Учебник: “Основы метода “Затраты-Выпуск””

На данный момент учебник находится на стадии подготовки к печати.

Информация об авторах

Саяпова Алсу Рафгатовна – доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ИНП РАН, по совместительству профессор механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В течение многих лет занимается теоретическими и прикладными исследованиями в области метода «затраты-выпуск».

Широв Александр Александрович – доктор экономических наук, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

После окончания РЭА им Г.В. Плеханова (2000) работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. Одновременно с 2014 г. ведущий научный сотрудник Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Научная деятельность посвящена моделированию и макроструктурному прогнозированию. Автор свыше 100 научных трудов. Основные работы:

Предисловие д.э.н. М.Н. Узякова

Разработка системы таблиц «затраты-выпуск»чрезвычайно большая и трудоемкая работа. Она требует создания особого статистического инструментария – специальных форм, проведения с помощью этих форм обследования десятков тысяч предприятий, огромной работы по обработке, систематизации и балансировке, как данных обследования, так и регулярной статистики. В этой работе задействованы десятки и даже сотни тысяч людей. На разработку межотраслевого баланса выделяются миллиарды рублей бюджетных денег. Итоговый же продукт всей этой деятельности появляется не раньше чем через три года.

В связи с этим у многих людей может возникнуть вопрос – «зачем»? Зачем столько средств, усилий и времени для того, чтобы разработать какие-то статистические таблицы?!

Для того чтобы ответить на этот вопрос полезно на мгновение представить что же такое современная экономика.

Во-первых, это те самые десятки и сотни тысяч предприятий, на которых работают десятки миллионов людей, выпускающие подчас миллиардными тиражами сотни тысяч наименований продукции. Это товары и услуги, это продукция частных и государственных предприятий, это предприятия существенно различающихся видов деятельности. На рынке присутствует и взаимодействует продукция отечественная и продукция импортная. На различных этапах своего движения эта продукция реализуется по различным ценам. Очень часто одни и те же предприятия выпускают довольно сильно различающиеся товары и услуги, относящиеся, вообще говоря, к различным видам деятельности. И все это, не останавливаясь ни на секунду, постоянно движется во времени и в пространстве.

И все это необходимо схватить – измерить и представить в таком виде, чтобы это объективно отражало реальные взаимодействия в экономике и итоговые результаты ее функционирования. И это – очень важная и чрезвычайно сложная работа статистических служб и специалистов -статистиков.

На первый взгляд может показаться, что сделать это совершенно невозможно. И, действительно, в течение большей части экономической истории человечества это было невозможно. Потому что люди не знали, как это сделать.

И только в 20-м веке, усилиями, главным образом, нашего выдающегося соотечественника Василия Леонтьева, была создана теория и методология межотраслевого баланса. Она позволяет достаточно компактно с помощью системы взаимоувязанных таблиц отразить все ключевые пропорции и взаимодействия внутри экономики, включая взаимодействия между отраслями, взаимодействия основных субъектов рынка – населения, государства и бизнеса с экономикой, взаимодействие всей экономики и ее отраслей с внешним миром. Конечно, в этой системе таблиц нельзя найти отражение состояния экономики в каждый момент времени, однако годовой срез экономики здесь представлен максимально полным образом. При этом, что чрезвычайно важно для понимания того что и как мы производим, итоговые таблицы межотраслевого баланса сформированы в разрезе так называемых «чистых» отраслей, то есть отраслей, затраты и результаты функционирования которых очищена от непрофильной продукции.

И все же зачем проводить это дополнительное огромное обследование? Разве не достаточно того огромного статистического материала, который регулярно собирают органы статистики?

К сожалению абсолютно недостаточно. Огромная часть аспектов экономической жизни, в частности, представления о детализированной структуре затрат, не попадает в регулярные формы статистической отчетности.

И здесь уместно такое медицинское сравнение. Экономика, как и человеческий организм, нуждается в периодическом тщательном обследовании. То, что мы имеем из регулярной статистики – это наиболее общие характеристики функционирования экономики. Это примерно, то же самое, что при исследовании состояния человеческого организма -температура, давление, вес, пульс – не более того. Если же мы хотим про экономику узнать более тонкие вещи, понять действительное состояние ее здоровья, то нам необходимо сделать своего рода томографию всей экономической системы, то есть нам нужно провести детальное статистическое обследование.

Таким образом, главное назначение всей этой огромной работы по формированию отчетных таблиц «затраты-выпуск» – это получение знания о том мире, в котором мы живем, знания о нашей экономике. Причем это такое знание, такого качества, такой точности информация, которая позволяет понять много такого, что невозможно извлечь из обычной статистики. И дело здесь не только и не столько в объеме задействованных статистических источников, сколько в методологии построения таблиц «затраты-выпуск».

Именно единство методологии на всех этапах работы, начиная с подготовки форм обследования и заканчивая формированием симметричных таблиц «затраты-выпуск», постоянное соблюдение требования согласованности, сбалансированности и многократной взаимной проверки получаемых результатов гарантирует качество итогового информационного продукта.

Та информация, которая содержится в итоговых таблицах «затраты-выпуск» позволяет провести детальный и объективный анализ того, что есть наша экономика в настоящее время. Сопоставление российских межотраслевых балансов с межотраслевыми балансами других стран, которые сделаны по той же методологии, дает возможность точно оценить уровень экономического и технологического развития нашей страны по сравнению с экономиками других стран.

Понимание того, что представляет собой наша экономика, позволяет ставить задачи на будущее и формировать реалистичную экономическую политику. Столь популярная в последнее время тема модернизации российской экономики останется беспредметной до тех пор, пока не появится внятного понимания того в каком именно экономическом и технологическом состоянии находятся различные сектора российской экономики. В этой связи следует напомнить, что межотраслевой баланс, будучи статистическим и экономическим инструментом, является, по сути, единственным инструментом анализа и сопоставления уровня технологического развития на макроуровне. Как известно коэффициенты удельных затрат, извлекаемые из межотраслевого баланса, это, фактически, технологические коэффициенты, отражающие состояние задействованных в отраслях технологий.

Межотраслевой баланс и межотраслевой подход создают основу не только для объективного анализа, но также для моделирования и прогнозирования развития экономики. Как известно, межотраслевые модели разрабатываются и используются для прогнозирования во всех развитых и крупнейших развивающихся экономиках мира.

При этом, что касается российской экономики, то в последние десятилетия ее характеризует не только сильная динамика, но и чрезвычайно интенсивные структурные сдвиги. Будущее российской экономики, тем более, если мы хотим уйти от сырьевой ориентации и повысить качество рост, также связано с существенным изменением структурных пропорций. Это означает, что для целей моделирования и прогнозирования должны использоваться инструменты, описывающие структурное разнообразие и структурную изменчивость экономики. Таким инструментом, очевидно, является межотраслевой баланс, или, что более точно, система таблиц «затраты-выпуск», а также соответствующие межотраслевые аналитические и прогнозные модели.

И, наконец, что немаловажно, межотраслевой баланс, является лучшим статистическим инструментом для обучения экономике. Доходы, цены и производство здесь увязаны в единое целое. В таблицах межотраслевого баланса отражено функционирование и взаимодействие всех основных отраслей и субъектов рынка.

Межотраслевой баланс является вершиной системы национальных счетов и содержит в себе оценки валового внутреннего продукта всеми тремя способами: методом производства, методом образования доходов и методом использования. Из межотраслевого баланса извлекаются все основные характеристики эффективности функционирования как экономики в целом, так и ее отдельных отраслей. На основе симметричной таблицы межотраслевого баланса достаточно легко в обычном табличном процессоре, например, в EXCEL, построить статическую или ценовую межотраслевую модель.

Таким образом, межотраслевой баланс помогает систематизировать и организовать знание из самых различных областей экономической науки, использование межотраслевого баланса, а также моделей, построенных на его основе, позволяет понять, как на самом деле функционирует экономическая система.

Введение

Работа над данным учебным изданием обусловлена следующими обстоятельствами.

Во-первых, подобные отечественные учебные издания, посвященные только межотраслевому балансу (МОБ, илиметоду«затраты-выпуск»), не издавались со времен отказа России от механизмов директивного планирования экономики.  Встречаются краткие изложения метода в составе учебников по экономико-математическим методам, в монографиях по прикладному экономическому анализу и прогнозированию, в отдельных научных статьях. На наш взгляд, такого краткого изложения недостаточно для изучения метода и руководства к его практическому применению.. Все еще сильны в нашей стране заблуждения относительно сути и современного развития методологии «затраты -выпуск». Например, многие российские исследователи полагают, что таблицы «затраты-выпуск» несовместимы с современными методами экономического анализа, не отражают бизнес-процессы, происходящие в реальной экономике.

Во-вторых, несмотря на некоторые новые результаты в отечественных исследованиях по межотраслевому балансу, снижение их интенсивности, обусловленное слабой национальной статистической базой метода и некоторыми субъективными причинами, привело к тому, что метод гораздо в больших масштабах развивался в зарубежных исследованиях (как в теоретическом плане, так  в прикладном). Достаточно большой перечень новых направлений метода «затраты-выпуск», в корне изменивших представления о разработке таблиц«затраты-выпуск» и возможностях их прикладного применения, опубликован только в зарубежных изданиях и доступен в основном на английском языке. В то же время современное развитие методологии «затраты-выпуск» ушло далеко вперед от представлений 80-х годов XX века и позволяет адекватно оценивать такие сложные экономические процессы, как формирование доходов в рамках глобальных процессов международного разделения труда, оценивать вклад отдельных стран в механизмы  экологического ущерба  , учитывать изменения уровня используемых технологий при формировании экономических прогнозов и т.д. Требуется комплексное описание этих изменений в контексте их возможного применения в современной практике российского прикладного анализа и прогнозирования.

В-третьих, потребность в издании отечественном учебнике определяется не только тем, что пока отсутствуют качественные переводы на русский язык зарубежных изданий. Вспомним, что первый в мире межотраслевой баланс был разработан и опубликован для нашей страны почти сто лет тому назад. С тех пор накоплен богатейший опыт анализа и прогнозирования экономики на основе моделей МОБ, опыт решения задач, присущих именно отечественной экономике, что, несомненно, требует системного изложения результатов и практики использования межотраслевого баланса в условиях трансформации структуры российской экономики.

В-четвертых, отечественная статистическая практика разработки таблиц «затраты-выпуск» по сравнению с зарубежной, безусловно, имеет свои особенности. Поскольку прикладное использование системы таблиц «затраты-выпуск» неразделимо с пониманием принципов их статистической разработки, необходимость изложения этих вопросов в подобном учебном издании становится очевидным.

В-пятых, таблицы «затраты-выпуск» в концепции Системы национальных счетов, принятой международным сообществом, имеют методологические отличия от принципов разработки аналогичных таблиц в концепции Баланса народного хозяйства (БНХ), использовавшейся в Советском Союзе. В Системе национальных счетов таблицы «затраты-выпуск» рассматриваются как неотъемлемый элемент, повышающий общее качество данных о формировании важнейших макроэкономических индикаторов. «Встроенность» в систему национальных счетов повышает статус метода и увеличивает возможности его прикладного применения. Отмеченные современные тенденции, несомненно, предполагают обновленное изложение метода «затраты-выпуск».

В-шестых, интенсивность отечественных исследований в области метода «затраты-выпуск» растет. Несомненно,  этот процесс будет усиливаться в связи с возобновлением разработок и публикаций межотраслевых балансов Росстатом. Активизация исследований возрастает по мере роста спроса на макроструктурные прогнозные разработки. Метод «затраты-выпуск» затрагивает все больший перечень областей и сфер экономического анализа и вовлекает в свою орбиту все большее количество исследователей.

С учетом всех перечисленных обстоятельств  авторы сочли возможным поделиться своими знаниями и опытом, накопленными в межотраслевых исследованиях.

Первый раздел учебника является вводным. В нем изложены базовые понятия и основные прикладные задачи метода «затраты-выпуск», приведен краткий экскурс в развитие метода, в отечественный опыт исследований, в современные мировые тенденции прикладного использования моделей межотраслевого баланса. Логика изложения материала придерживается принципа «от простого к сложному», поэтому первый раздел может быть особенно полезен начинающим исследователям метода «затраты-выпуск». Несмотря на некоторую автономность раздела, изложение основ метода  сопровождается постоянными ссылками на последующие разделы – на доказательную математическую базу, статистическую методологию, на строгие формулировки прикладных задач.

Второй и третий разделы нацелены на подробное и строгое изложение математического аппарата метода межотраслевого баланса и статистической методологии составления системы таблиц «затраты-выпуск».

Четвертый раздел посвящен разнообразным модификациям модели межотраслевого баланса. Приводится описание динамических, региональных, оптимизационных, стохастических, а также мировых моделей межотраслевого баланса. Излагаются принципы моделирования межотраслевых взаимодействий, учета в межотраслевой модели экологического фактора, согласования доходов и потребления населения и т.д.

В пятом разделе излагаются приемы прикладного применения метода «затраты-выпуск» в решении разнообразных экономических задач. Описание постановок задач сопровождается примерами прогнозно-аналитических расчетов на материалах российской и мировой экономики.

Авторы предполагают, что читатели учебника не просто познакомятся с подробным описанием методологии разработки и практического использования метода межотраслевого баланса. Книга снабжена соответствующим набором практических заданий, которые позволят читателям на реальных примерах освоить искусство анализа и прогнозирования экономики с использованием таблиц ««затраты-выпуск»».

Текст учебника

Будет опубликован позднее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *