Интервью: “Жить по средствам”

Что ждет россиян в ближайшие месяцы? Где лучше искать работу? На вопросы «России» отвечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН, доктор экономических наук, профессор Института новой экономики Государственного университета управления Андрей Коровкин

Пока рынок труда полнится слухами о сокращениях, в лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН сделали перспективную оценку состояния рынка труда РФ в 2008–2009 годах.

Что ждет россиян в ближайшие месяцы? Где лучше искать работу? На вопросы «России» отвечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН, доктор экономических наук, профессор Института новой экономики Государственного университета управления Андрей КОРОВКИН.

– Андрей Германович, по данным Роструда, более 1000 российских предприятий уже заявили о возможном сокращении штатов. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

– Она заметно изменится. Прежде всего кризис скажется на уровне заработной платы. Темпы ее роста, очевидно, снизятся. Рост фонда оплаты труда в конце года, что обычно связано с выплатой больших годовых премий, будет более умеренным. По нашим оценкам, значительного сокращения занятости и роста безработицы не произойдет, поскольку пока последствиями кризиса затронуты только отдельные виды деятельности. Но встречи Рождества и Нового года пройдут скромнее, чем раньше. Придется жить по средствам.

Стоит помнить, что на рынок труда давит демографический фактор. И возможные сокращения прежде всего офисных работников происходят на фоне кадрового дефицита. В демографическом прогнозе Росстата на двадцатилетний период заложено снижение численности трудоспособного населения на 13–17 млн человек. Поэтому нехватка рабочей силы будет ощущаться в экономике еще долго.

– Ваша лаборатория недавно сделала прогнозы изменений на рынке труда в связи с кризисом и безработицей в РФ на 2008–2009 годы. Чего нам стоит ожидать?

– Катастрофы не будет. Действительно, есть небольшой всплеск безработицы, но он прежде всего сезонный. Рост безработицы в сентябре по сравнению с августом уже отмечался Росстатом в 1999, 2001, 2002, 2004 годах. К февралю безработица вырастала и в докризисный период, так как шло высвобождение людей, занятых на сезонных работах.

Мы смоделировали проявления кризиса, сократив число вакансий в экономике России на будущий год на 15%. Это довольно много. Притом что в последние годы был устойчивый тренд на рост спроса: на 1 октября 2008 года в России насчитывалось более 1,5 млн вакансий, заявленных в службах занятости. Это цифра превышает численность официально зарегистрированных безработных.

Траектория изменения безработицы, по нашим расчетам, в основном определяется сезонным фактором. С ноября 2008 по март 2009 года численность безработных может возрасти на 270–340 тыс. человек.

Сейчас безработица, исчисленная по методологии Международной организации труда, составляет в России порядка 4 млн – она близка к своему «естественному» уровню, который может быть определен сочетанием структурной и фрикционной безработицы.

Структурная безработица возникает в результате несоответствия характеристик работника и рабочего места, а фрикционная – в связи с перерывом в работе при ее смене. Соединение этих компонент и дает львиную долю существующего сегодня объема безработицы по методологии МОТ. В 1990-е годы возникла еще циклическая и скрытая безработица, вызванная общим спадом экономики. Такую безработицу может спровоцировать и кризис, если он углубится в реальном секторе. Но все-таки существующая тенденция к снижению безработицы сохранится, хотя темпы ее сокращения уменьшатся.

– Правительство страны на днях утвердило квоту на 2009 год на выдачу иностранным гражданам 3 976 747 разрешений на работу. Как вы оцениваете это решение?

– Ясно, что иммиграционная составляющая в трудовой политике все равно будет присутствовать: страна открытая, есть кадровый дефицит. В непрестижных и низкооплачиваемых профессиях мы не обойдемся без трудовых иммигрантов. Для неквалифицированных рабочих соответствующая квота в 2009 году выросла на 30%. Но нужно еще посмотреть, как кризис повлияет на решения работодателей о найме иностранных трудовых мигрантов.

– А что у нас с внутренней миграцией? По-прежнему люди будут стремиться в Москву и Санкт-Петербург?

– Пока тренд достаточно устойчив – за последние годы миграционная активность снизилась. Произошла некая консервация ситуации: кто мог – уехал, у кого не хватает средств, тот никуда не едет. Здесь много сдерживающих факторов: и доходы населения, и рынок жилья, и стоимость аренды квартир, транспортные тарифы, отношение местного населения к приезжим. Не случайно вместо развития современных форм занятости, в частности дистанционной работы, снова возник феномен «отходничества». О какой крепкой семье, о каком улучшении демографии можно вести речь, если глава семьи вынужден по полгода работать вдали от дома?

Есть несколько направлений миграции: так, существует устойчивый многолетний дрейф «восток-запад». С востока люди едут на запад. Отсюда проблема Дальнего Востока (там осталось не так много трудоспособного населения). И другое направление миграции – «север-юг». Люди ищут места, где теплее, где есть работа и деньги.

Нужно искать адекватные современным реалиям меры по более равномерному расселению по территории страны. Ясно, что это дорогостоящие меры. Не случайно в Послании президента РФ стоит вопрос оптимизации миграции. К слову, фактор отраслевой и профессиональной мобильности также очень важен. Нужно создавать экономические условия для перемещения рабочей силы как по территории, так и между профессиями и отраслями.

– Какие отрасли кризис затронет больнее всего?

– Все началось с финансового сектора. Но в нем всего 1,6 % от общей численности занятого в экономике РФ населения. Дальше кризис затронул строительство, металлургию. Однако массовых увольнений ждать не стоит, их не так просто реализовать.

К тому же кризис не отменяет общеэкономическую проблему нехватки квалифицированных кадров. Просто работники сегодня несколько поумерили свои требования, и работодатель получил передышку. В этом и скажется очищающая роль кризиса, если правительство, конечно, сумеет удержать ситуацию под контролем.

Опубликовано в газете «Россия» 20 ноября 2008 г.