Макроэкономические проблемы
И.А. Буданов
Формирование инвестиционной модели экономического развития России
В статье рассмотрены подходы к оценке роли механизма инвестиционного развития экономики. Дан анализ особенностей инвестиционного процесса в РФ в 2000-2010-е годы. Рассмотрены возможности устранения выявленных диспропорций на основе совершенствования инвестиционной политики государства. Особое внимание уделено проблемам формирования модели инвестиционного развития в экономике России на среднесрочную перспективу.
В.В. Кулешов, Вс.В. Кулешов
Идеологические мифы современной экономической теории и реальность
Понятие «рынок» и его антипод – «централизованное планирование», по утверждению авторов, по сути представляют собой различные инструменты государственного регулирования экономики. Доминирование того или иного инструмента – рынка в современной России, централизованного планирования в СССР – позволяет говорить лишь о преобладающем типе государственного регулирования, а не о принципиальных различиях между экономическими системами.
А.Ю. Апокин, И.Б. Ипатова
В статье оценивается структура изменений совокупной факторной производительности (СФП) для ВВП ряда экономик мира на двух выборках в период 1990-2010 гг. Полученные оценки применяются для изучения структуры изменений СФП в России.
Региональные проблемы
Комплексное развитие Арктической зоны РФ
Г.Ф. Ромашкина, Н.И. Диденко, Д.Ф. Скрипнюк
Социально-экономическая модернизация России и ее арктических регионов
В статье рассматривается социально-экономическое и технологическое развитие арктических регионов Российской Федерации в контексте модернизирующегося мира. Методологической основой сравнительного анализа служит концепция первичной и вторичной модернизации, или интегральной модернизации для развивающихся стран.
Н.И. Комков, В.С. Селин, В.А. Цукерман, Е.С. Горячевская
Проблемы и перспективы инновационного развития промышленного комплекса Российской Арктики
В статье рассматривается специфическая роль северных регионов страны в процессах модернизации экономики, обусловленная, с одной стороны, сырьевой ориентацией их промышленного комплекса, а с другой – большим инвестиционным потенциалом. На основе экспертных оценок показаны некоторые направления совершенствования инновационной политики.
Б.А. Ревич
Детерминанты общественного здоровья населения в российской Арктике и на приарктических территориях
В статье рассматриваются основные экономические факторы риска здоровью населения, такие как средний уровень и дифференциация доходов, жилищные условия, уровень обеспечения медицинской помощью в северных регионах РФ в сравнении с общероссийскими.
Отрасли и межотраслевые комплексы
Г.З. Ситдикова
В статье рассмотрены варианты оптимизации размещения площадей посадок плодово-ягодных культур для садоводческой организации «Чишминский плодопитомнический совхоз» Республики Башкортостан на основе анализа формы отчетности о финансово-экономическом состоянии МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз» Республики Башкортостан.
Э.Б. Найданова, Н.М. Полянская
Обеспечение продовольственной безопасности региона (на примере Республики Бурятия)
В статье раскрыта роль продовольственной безопасности в системе аграрных отношений. Дана оценка уровня продовольственной безопасности Республики Бурятия в период 2013-2014 гг. Проведен сравнительный анализ показателей, отражающих уровень продовольственной обеспеченности в регионе. Показано, что состояние продовольственной безопасности Бурятии соответствует допустимому уровню.
Л.В. Скульская, Т.К. Широкова
Проблемы качества алкогольной и табачной продукции
В статье рассматриваются алкогольная и табачная отрасли пищевой промышленности. Большое количество потребителей продукции этих отраслей определяет интерес бизнес-структур к развитию этих отраслей. Проведенное исследование табачного и алкогольного рынка предполагает передел алкогольного рынка наподобие табачного.
Наука и технологии
В.М. Капицын, О.А. Герасименко, Л.Н. Андронова
Анализ состояния и тенденций использования передовых производственных технологий в России
В статье анализируются тенденции использования передовых производственных технологий в России за период с 2005 по 2014 г. Приведена динамика структур технологий в разрезе направлений применения. Проанализирована динамика возрастной структуры и структуры используемых технологий в годовом разрезе по месту их приобретения. Сформирован баланс ввода, наличия и выбытия технологий, определены минимально необходимые объемы их ввода, возможные пути совершенствования государственного статистического учета показателей инновационного развития.
Г.Х. Батов
Роль инноваций в импортозамещении продукции (на примере Северо-Кавказского ФО)
В статье рассматриваются условия импортозамещения продукции, а также возможности, вытекающие из правительственных решений по поддержке импортозамещения в АПК. Отмечаются нерешенные проблемы в формирующемся механизме импортозамещения. Показаны перспективы использования инновационных решений и новых технологий при исследовании проблем импортозамещения в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.
Внешнеэкономические связи
А.В. Кузнецов
Перспективы диверсификации российских прямых инвестиций за рубежом
В статье исследуются произошедшие в 2014-2015 гг. изменения в распределении российских прямых инвестиций по странам и регионам мира. Выявлена специфика наращивания российских капиталовложений в странах Азии и Африки в 2000-е годы. Показаны возможности и пределы географической диверсификации российских инвестиций за рубежом, в том числе при условии развития в России государственной поддержки легальной заграничной экспансии отечественных фирм.
Демография
Ю.Ф. Флоринская
Выпускники школ из малых городов России: образовательные и миграционные стратегии
В статье использованы результаты исследовательского проекта, выполненного в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в 2015 г.: данные количественного опроса выпускников 11-х классов общеобразовательных школ в малых российских городах, а также материалы экспертных интервью с представителями городских управлений образования и руководства школ. Основной вывод исследования – наличие огромного миграционного потенциала молодежи в малых городах, связанного, в основном, с получением высшего образования в крупных городах, к сожалению, без реальной перспективы возвращения на малую родину.
В.В. Юмагузин, М.В. Винник
Оценка уровня смертности от внешних причин (на примере Республики Башкортостан).
Статья посвящена проблеме неудовлетворительного качества статистики смертности от внешних причин, занижающей ее уровень, в России и ее регионах. На основе предложенных моделей и расчетов для Республики Башкортостан приведены оценки возможного уровня смертности от убийств, самоубийств и алкогольных отравлений. В среднем согласно моделям 1-3 возможный уровень смертности от убийств выше официального в 1,6 раза у мужчин и 1,4 раза у женщин, самоубийств – в 1,2 раза у обоих полов, случайных отравлений алкоголем – 1,8 раза у мужчин и 2,1 раза у женщин. Согласно модели 4 рост уровня смертности от убийств составил 3,8 раза и 3,2 раза у мужчин и женщин соответственно, самоубийств – 1,4 раза и 2 раза, и, наконец, алкогольных отравлений – 3 раза и 5,9 раза. Расчетный уровень смертности от всего класса «Внешние причины» в модели 4 возрос в 1,2 раза у мужчин и 1,4 раза у женщин, который в основном был обусловлен ростом смертности в трудоспособных возрастах (15-60 лет).