Перейти к списку всех номеров журнала
Экономическая политика
Ивантер В.В.
Перспективы экономического развития России
В статье рассматриваются ключевые сюжеты, определяющие социально-экономическое развитие России в современной ситуации. Анализируются различные аспекты сегодняшней российской экономической политики и указываются ее недостатки. Оценивается потенциал экономического роста. Затрагиваются проблемы финансирования экономики и процентных ставок по кредитам. Рассматривается роль, которую могут сыграть высокие технологии и цифровизация экономики. Формулируются предложения по обновлению национальной экономической политики.
Ржаницына Л.С.
Социальные расходы государства в проекте федерального бюджета России на 2018-2020 гг.
В статье представлена экспертиза проекта федерального бюджета России в части социальных расходов на основе материалов Минфина РФ. Показана динамика планируемых доходов различных социальных групп: заработной платы работающих, пособий безработным, выплат женщинам с детьми, пенсионерам и пр. Критически оцениваются уровень, структура и соответствие намеченных показателей реальным потребностям населения.
Макроэкономические проблемы
Узяков P.М.
Использование межотраслевого инструментария в анализе динамики российской экономики в 1991-2013 гг.
В статье с использованием инструментария межотраслевого баланса анализируется влияние на динамику суммарного валового выпуска РФ в 1990-2013 гг. таких макроструктурных факторов, как конечный спрос и матрица коэффициентов прямых затрат. Рассчитаны оценки вклада этих факторов в экономическую динамику в период трансформационного спада 1991-1998 гг. и последующего восстановительного роста 1999-2013 гг.
Региональные аспекты
Мотрич Е.Л., Изотов Д.А.
Современные тенденции и проблемы миграции в приграничном регионе России: Дальний Восток
В статье анализируются тенденции и проблемы миграционных процессов Дальнего Востока России в 2010-е годы. Отмечаются ограничения в приросте численности населения Дальнего Востока за счет миграции. Выявлено, что реализация современных государственных решений применительно к дальневосточному региону не создает реальных предпосылок для увеличения доходов населения. Доказывается, что для привлечения населения на Дальний Восток необходимо экономическое развитие региона, способное увеличить его доходы, сопоставимые с доходами более успешных федеральных округов.
Цукерман В.А., Козлов А.А.
Ужесточение конкуренции, диверсификация структуры мировой экономики и потребления различных видов ресурсов требуют активизации инновационной промышленной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации и повышения эффективности ее управления. В статье рассмотрены теоретические основы механизма развития промышленного сервиса. Показано, что участие малого инновационного бизнеса в промышленном аутсорсинге может способствовать внедрению инновационных технологий и соответствующего оборудования для промышленных предприятий.
Галиев Р.Р., Аренс Х.Д.
В статье анализируется относительно новый феномен, который до сих пор не обсуждался в научной литературе: появление в сельском хозяйстве России хозяйств фермеров неполной занятости. Рассматриваются вопросы, связанные с тем, как они возникли, каковы их значение и общественная функция, сильные и слабые стороны, специализации, использование преимуществ данной формы хозяйств. Анализ осуществлен на примере Республики Башкортостан.
Социальные проблемы
Ревич Б.А.
Приоритетные факторы городской среды, влияющие на качество жизни населения мегаполисов
В статье рассматриваются приоритетные индикаторы качества среды мегаполисов, в которых проживает большая часть населения России, выделяются такие индикаторы городской среды, как качество атмосферного воздуха, уровень шума, температурные волны, плотность населения, степень озеленения. На основании исследований в Москве, Красноярске и Ростове-на-Дону определены показатели дополнительной смертности, связанные с воздействием температурных волн жары и холода, определено влияние интенсивности дорожного движения на степень загрязнения атмосферного воздуха.
Отрасли и межотраслевые комплексы
Усманова Т.Х.
Проекты развития взаимодействия ТЭК и ЖКХ: проблемы прогнозирования и управления
В статье рассматриваются проблемы прогнозирования и управления проектами развития ТЭК и ЖКХ, выявления приоритетных направлений и планирования инновационных технологий при сложившемся конфликте интересов в их экономических взаимоотношениях.
Дружинин П.В., Щербак А.П., Тишков С.В.
Моделирование взаимосвязи экономики и энергетики на основе мультипликативных двухфакторных функций
В статье исследуется изменение электроемкости российской экономики в последние 25 лет. Построены уравнения, связывающие потребление электроэнергии с объемом ВВП (для основных отраслей – ВДС) и инвестициями. Выявлено влияние структурных сдвигов и энергопотребления в отдельных секторах, а также модернизации основных отраслей на динамику электроемкости экономики РФ.
Филина В.Н.
Основные тренды развития мирового транспорта и место в них России
В статье рассматриваются основные тенденции развития мировой транспортной системы, отмечаются общие проявления перспективных тенденций – ориентация на качественные аспекты функционирования, конкуренция и взаимодействие различных участников рынка транспортных услуг, а также неоднозначные последствия бурного развития транспорта в современных условиях. Приводятся приоритетные направления развития транспорта (на примере железнодорожного) в России с позиций сопряжения их с мировыми трендами.
Наука и технологии
Белоусов Д.Р., Пенухина Е.А.
О построении качественной модели российской экосистемы ИКТ
В статье на основе концепции инновационных экосистем проведен анализ российской Экосистемы ИКТ. Предложена качественная модель Экосистемы ИКТ (в матричной форме), основанная на анализе обмена ресурсами (товарно-материальными, текущими денежными, капитальными, человеческими) между участниками Экосистемы. На основе построенной качественной модели и первичного анализа статистических данных получен ряд важных выводов относительно структурных особенностей российской Экосистемы ИКТ.
Экономика и предприятия
Кувалин Д.Б., Моисеев А.К., Лавриненко П.А.
В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса российских предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Представлены мнения предприятий о том, какие макроэкономические проблемы современной России они считают наиболее острыми. Приведены данные о методах, которые предприятия используют для решения своих производственных, финансовых и маркетинговых проблем, а также о частоте использования этих методов. В четвертый раз рассмотрены ответы предприятий на вопросы о том, как на их деятельность повлияли взаимные санкции Запада и России. Представлены оценки предприятий по поводу качества российских машин и оборудования, а также сравнения качества российской техники с зарубежными аналогами. Рассмотрены мнения предприятий об экономической политике региональных властей. Приведена информация о характере и уровне сотрудничества между российскими предприятиями и банками. Отражена текущая ситуация с обеспеченностью предприятий трудовыми ресурсами.
Экономика стран СНГ
Мавлянова Н.Г., Липатов В.А., Юлдашев О.Р.
В статье на примере Центральной Азии рассматриваются проблемы трансграничного взаимодействия стран в целях снижения ущерба от природных бедствий и предлагается единая методика оценки социальных рисков.
Внешнеэкономические связи
Хусаинов Б.Д., Нусупов А.И., Широв А.А.
Эффективность интеграционных процессов: инновационный метод оценки
В статье используется принципиально новый подход к оценке эффективности интеграционных процессов, основанный на инновационном методе временнóго анализа (S-times distance analysis) динамических рядов статистических показателей. Метод апробирован на макропоказателях нескольких интеграционных объединений. Представлены результаты анализа и прогноза ключевых параметров прогноза стран – членов евразийской интеграции – Беларуси, Казахстана и России.
Салахетдинов Э.Р., Сидоров В.А.
Российские проекты и энергетическое сотрудничество в Южной Африке
В статье рассмотрены проблемы и перспективы строительства российской АЭС в Южно-Африканской Республике, а также других инновационных энергетических проектов в этой стране. Острый энергодефицит в ЮАР дает уникальный шанс России войти на африканский рынок и осуществить технологическую привязку африканских стран к российским инновациям. Анализ политической и экономической ситуации в ЮАР, а также оценка перспективности участия российского бизнеса в развитии южноафриканской энергетической сферы выполнены на основе исследования, проведенного авторами в ЮАР в 2016 г., и интервью с российскими и южноафриканскими госслужащими и представителями бизнеса.