Выступление прошло в рамках ученого совета ИНП РАН в декабре 2019.
Презентации:
Результаты всех проведенных ИНП РАН опросов предприятий собраны на этой странице.
Затронутые темы:
Что такое основные направления долгосрочного прогноза социально-экономического развития. Новый жанр. Институциональная коллизия при разработке долгосрочного прогноза. Оценка состояния экономики 2014-2019. Ключевые тенденции последних лет. Несовершенство механизмов перераспределения доходов. Причина – существующие политики макростабилизации не дают достаточного изменения системы перераспределения ресурсов. Бюджетное правило, таргетирование инфляции, бездефицитный бюджет, национальные проекты. С этим набором инструментов большого роста экономики не будет. Проблема уровня и качества жизни населения. Структура перераспределения выстроена неэффективно. Структура потребления населения России не соответствует уровню экономического развития. Неэффективность перераспределения доходов в пользу государства. НДС. Система национальных проектов не дает достаточных темпов роста ВВП. Нужна массированная инвестиционная активность бизнеса. Разрыв в доходности различных активов. Принцип «нетбэк». Политика российских публичных компаний направления средств на дивиденды является рациональной и нужны действия, чтобы она изменилась. Ради чего надо проходить стадию стимулирования спроса. Стимуляция производственных мощностей. Возможности со стороны производства точно есть. Потенциал увеличения производительности труда. Неконструктивность разговоров о «давящей» заработной плате. Мы недооцениваем возможный вклад ТЭК. Какой потенциал экономического роста в России. Требования к росту экономики регионов. Эшелонирование экономической политики.
Обсуждение и дополнительные выступления:
Кувалин Д.Б.:
То, что бизнес думает о текущей макроэкономической ситуации находится в противофазе с нынешней макроэкономической политикой. В документе не хватает большего числа конкретных мер по развитию бизнеса и повышения экономической активности домохозяйств.
Узяков М.Н.:
Нам нужно более убедительное обоснование наличия свободных мощностей.
Гусев М.С.:
Россия и мировая экономика: что ожидать? Какие возможности для роста?
Сейчас мы на 6-м месте по ВВП по ППС в мире, и с текущим темпом скатимся вниз на 7-е место. Структура мирового и российского экспорта. Как российская экономика интегрирована в глобальную экономику? Вовлеченность в глобальные производственные цепочки. Зависимость от импортных технологий. Зависимость России от критического импорта. Экспорт углеводородов и уровень жизни. Хватит ли ресурсного потенциала ТЭК, чтобы кардинально улучшить качество жизни? Риски снижения мирового спроса на углеводороды. Инвестиции Китая в энергетику и добычу металла.
Афонцев С.А., ИМЭМО:
Макроэкономическая политика основанная на лучших из имеющихся рецептов позволила демпфировать импульсы кризиса и выход из кризисного провала. Но те же рецепты создали большую инерцию и оказались неэффективными для стимулирования роста. Стабильность, таргетирование, низкие процентные ставки не дают высокого роста. Влияние санкций тоже довольно ограничено. Политика стимулирования спроса – поддерживаем. Это лучшее из того, что у нас есть. Вопрос ограничения мощностей: каково на самом деле ограничение? Вопрос постановки проблемы: где у нас факторы, сдерживающие рост – проблема в перераспределении доходов или распространении импульсов роста. Может ли инвестиционный импульс стать долгосрочным импульсом для роста? Можно посмотреть в каких регионах запустились механизмы роста, а в каких нет. Спорный вопрос: можно ли получить долгосрочную выгоду от внешнеэкономической деятельности?
Суворов А.В.:
Тезис о неудовлетворенном спросе не выдерживает критики. О вопросе численности занятых в экономики. Соотношение ВВП, заработной платы и эффективности. Неудача оптимизации системы здравоохранения. Взаимный мультипликативный эффект – на чём он был рассчитан?
Белоусов Д.Р.:
Материал пока что дискуссионный. Противоречия: «стабильность – экономический рост» и «развитие – безопасность». Как они влияют на экономическую политику. Благоприятная внешняя конъюнктура может внезапно закончится. Влияние санкций и вынужденного импортозамещения. Поэтому стимулирование роста оказалось крайним. Бюджетный профицит как плата за ситуацию, в которой мы оказались. Сбережения населения не являются ресурсом роста. Дивиденды как перераспределение ресурсов между связанными организациями. Резервы мощностей: есть они или нет? Промсборка. Социальная сфера и социальные проблемы. Нужна система поддержки экспорта. Машиностроение. Повышение зарплаты – когда его можно делать? Региональное неравенство.
Буданов И.А.:
Дело не в цифрах, не в схемах, а в подходах. Действительно ли это основные направления социально-экономического развития? Это закономерность механизма или чьи-то ошибки? Почему идет спад? Что можно исправить? ЗВР и конвертация рубля. Принцип контроля затрат. Система управления госсобственность. Прибыль – это благо или зло? Что делать со сверхприбылью? Дифференциация доходов. Для кого мы строим экономику? Внешнеторговые связи. Импорт человеческого капитала.
Сальников В.А.:
О наличии свободных мощностей и работе, сделанной на эту тему. Потеря стыка 2015-2016 из-за перехода на ОКВЭД2. Неудовлетворенный платежный спрос. Новое равновесие или нет? Связь с платежным балансом. Идея о запуске механизма роста. Индекс PMI. Стимулирование спроса – развернет ли оно ожидания? Нацпроекты. Идея инвестиций в Африку.
Солнцев О.Г.:
Тезис о избыточных резервах. Причины избыточных резервов. Только ли дело в финансовой репрессии? Проблема управления рисками и проектами. Чистый отток капитала из нефинансового сектора. Чистый вывод средств собственниками из собственных предприятий. Заёмные средства, рентабельность и рост: обрабатывающая промышленность. Институты неформального регулирования.
Блохин А.А.:
Есть много разных игроков, влияющих на принятие решений в экономике. Это приводит к тому, что институционально задача по управлению экономикой становится ещё сложнее.
Волконский В.А.:
Если слишком много барьеров для выхода из рецессии – рынок предъявляет ко всем предприятиям одним требования. А возможности регионов и предприятий резко отличаются. Поэтому не хватает проектного финансирования. Нужен некий центр решений, который компенсирует это неравенство.
Говтвань О.Дж.:
Короткий комментарий к выступлению Волконского В.А..