Аналитическая записка
Коронакризис нанес двойной удар по российской экономике – спад экономической активности, вызванный мерами борьбы с пандемией, а также падение мирового спроса и цен на энергоносители. Последнее негативно сказалось на платёжном балансе и курсе рубля. С января 2020 года российский рубль уже потерял более 25% своей стоимости по отношению к доллару США.
Продолжится ли обесценение рубля в оставшиеся месяцы года или девальвационный потенциал уже исчерпан? Ежемесячная статистика платежного баланса ЦБ может помочь ответить на вопрос о том, насколько далеко текущих курс рубля от своего равновесного значения.
Начиная с марта 2020 года, обесценивание рубля было обусловлено двумя факторами: сокращением торгового баланса и вывозом капитала частным сектором.
Снижение торгового баланса в основном объясняется резким падением мировых цен на энергоносители и соответственно стоимости экспорта. На физические объемы российского экспорта корона-кризис пока что заметно не повлиял. В натуральном выражении по данным Росстат за второй квартал 2020 г. экспорт даже увеличился на 0,3% в годовом выражении.
В результате с мая сальдо текущего счета сократилось до нуля, а вывоз капитала частным сектором во втором и третьем кварталах 2020 г. в среднем составляет $3 млрд в месяц, чему способствовало смягчение денежно-кредитной политик. Для поддержки экономики Центральный банк России снизил учетную ставку с 6,25% до рекордно низкого уровня 4,25%.
Без интервенций ЦБ платежный баланс будет сбалансирован, если импорт снизится на 2 млрд долларов в месяц от текущих уровней, что соответствует уровню обменного курса 78 рублей за 1 доллар (при условии, что на каждый 1% обесценения рубля импорт сокращается так же на 1%).
Таким образом девальвация 2020 г. фактически исчерпана и без новых шоков рубль в ближайшие месяцы вряд ли перешагнет за отметку в 80 руб./$. А для купирования возможных краткосрочных колебаний резервов ЦБ более чем достаточно.