Экономическая политика
А.А. Кокошин, В.И. Бартенев
В статье дается оценка реализации доктринального принципа фундаментальной взаимосвязи и взаимозависимости безопасности и развития в действующих документах стратегического планирования Российской Федерации, разрабатываемых в рамках фаз целеполагания и прогнозирования. Приведены предложения по усовершенствованию методологии прогнозирования, нацеленные на повышение эффективности работы системы стратегического планирования в РФ, формируемой заново в более сложных для страны условиях обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития.
Макроэкономические проблемы
И.А. Погосов, Е.А. Соколовская
Данная статья является продолжением статьи «Факторы долгосрочного экономического роста: научно-технический прогресс и капиталоемкость производства», опубликованной в No 5-2015 г. журнала. Здесь анализируется соотношение факторов производительности труда и численности занятых в приросте валового дохода экономики, показано, что 63% прироста ВВП в действующих ценах в 2001-2011 гг. связано с оплатой труда; рассмотрен также ряд вопросов, связанных с экономической политикой и ситуацией, складывающейся во внутренней экономике и на мировых рынках, оказывающих воздействие на экономический рост национальной экономики.
А.Р. Саяпова, И.В. Сыртланов, А.А. Широв
Межстрановой анализ пространственно-временных характеристик технологических коэффициентов
В статье изложены результаты расчетов продуктовых таблиц «затраты-выпуск», разработанных на основе таблиц ресурсов и использования базы данных WIOD (World Input-Output Database). На базе рассчитанных технологических матриц выполнен сопоставительный анализ макроструктурных характеристик различных национальных экономических систем.
М.Е. Мамонов, А.А. Пестова, Е.М. Сабельникова, А.Ю. Апокин
В статье приведен обзор методов измерения технологического прогресса, разработанных в последние 50-60 лет для анализа эффективности национальных экономик. Особое место уделяется производственным функциям (ПФ) как аппарату, позволяющему проводить агрегированные оценки технологического прогресса в рамках различных способов – граничных (анализ стохастической границы эффективности – SFA-подход, и метод огибающих – DEA-подход) и неграничных («остаток Солоу»). Анализируется целесообразность расширения традиционных трехфакторных моделей ПФ, включающих труд, физический и человеческий капитал за счет добавления двух показателей: институционального развития и обеспеченности инфраструктурой. Проводится обзор переменных, доступных в мировых статистических базах данных и способных аппроксимировать эти факторы производства.
Региональные проблемы
В.Н. Лексин, Б.Н. Порфирьев
В статье новое освоение (переосвоение) Арктической зоны России рассматривается как крупнейший мегапроект и новый «северный» вектор социально-экономического развития страны на средне- и долгосрочную перспективу. Анализируются проблемы и оценивается достаточность научного потенциала для решения этой задачи, формулируются рекомендации по укреплению и развитию исследовательской базы Арктической зоны России. На примере ситуации с коренными малочисленными народами рассматриваются институциональные проблемы и предлагаются решения, касающиеся правового обеспечения и регулирования социально- гуманитарных аспектов комплексного развития Арктики в средне- и долгосрочной перспективе. Дается оценка существующей институциональной основы разработки и реализации Арктического мегапроекта, формулируются рекомендации по совершенствованию организации управления мегапроектом, основанные на использовании программно-целевого подхода.
И.Э. Фролов
Освоение российской зоны Арктики: проблемы воссоздания транспортной и военной инфраструктур
В статье анализируется возобновление работ по восстановлению и модернизации транспортной и связанной с ней военной инфраструктуры в российской Арктике. Отмечается рассогласованность и отсутствие координации работ как государственных организаций, включая подразделения силовых ведомств, так и частных бизнес-структур. Формулируется задача увязки государственных программ исследования и освоения Арктики с учетом различных типов рисков, разработки адекватных процедур построения «дерева» целей этих программ с учетом неопределенности изменения сроков и объемов финансирования разнородных целевых программ.
Т.Д. Белкина
Города России: основные социально-экономические параметры
В статье рассматриваются основные характеристики и проблемы, характерные для городов России последнего десятилетия. Показана роль городов в формировании и функционировании экономических и социальных систем регионов и страны в целом, а также взаимосвязь и взаимозависимость социальной и экономической функций городов.
Отрасли и межотраслевые комплексы
Ю.В. Синяк
Экономическая оценка потенциала мировых запасов нефти и газа
В статье проведено обобщение оценок мировых запасов традиционных и нетрадиционных ресурсов нефти и газа с учетом степени их разведанности и достоверности, с распределением по странам (географическим районам) и даны экономические оценки их извлечения. Такие обобщенные оценки ресурсов углеводородных топлив в отечественной практике выполнены впервые. Показано, что введение ограничений на выбросы парниковых газов приведет к возможной невостребованности значительной части этих ресурсов в течение текущего столетия.
И.А. Буданов
Влияние макроэкономических изменений на динамику производства металла в России
В статье дана характеристика основных явлений, связанных с процессом развития металлургического комплекса России. Показано значение макроэкономической политики в формировании приоритетов отраслевого развития. При оценке перспектив отечественной металлургии основное внимание уделено изменениям движущих сил, определяющих тенденции на глобальном и отечественном рынках металлопродукции.
Социальные проблемы
И.М. Айзинова
Проблемы продовольственной безопасности в сфере потребления: региональный аспект
В статье рассматриваются общие вопросы, связанные с потреблением продовольственных продуктов и обеспечением его пространственной и ценовой доступности. Условия потребления их в региональном разрезе анализируются во взаимосвязи с динамикой доходов населения и динамикой цен.
Е.Е. Шестакова
Основные тенденции реформирования пенсионного обеспечения
В статье рассматриваются основные современные тенденции реформирования пенсионных систем разных групп стран. Акцент сделан на актуальных для России вопросах: соотношение схем обязательного или добровольного накопления, использование условно накопительных счетов, стимулирование профессиональных пенсионных систем, автоматическая корректировка условий пенсионного обеспечения в соответствии с увеличением продолжительности жизни или соотношением между доходами и расходами системы, инвестиционная политика частных и резервных пенсионных фондов.
Экономика и предприятия
Д.Б. Кувалин, А.К. Моисеев
В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Приводятся данные о том, какое значение для российских предприятий имеет обменный курс рубля к американскому доллару и евро, какие причины определяют внимание предприятий к обменному курсу, насколько валютный шок декабря 2014 г. повлиял на уровень конкуренции на рынках внутри России. Приводится информация о том, как кризис в российской экономике изменил инвестиционную активность предприятий и их спрос на рабочую силу. Отражены мнения предприятий по поводу антикризисной поддержки со стороны федеральных и региональных властей.
Портреты ученых
Клоппер Алмон
Воспоминания о Юрии Васильевиче Ярёменко