Гл.ред. А.Г.Коровкин

Аннотация

Сборник охватывает широкий спектр социально-экономических проблем, стоящих перед экономикой России.

Особое внимание уделяется теоретическим и практическим вопросам макроэкономического регулирования, дается анализ и прогноз развития отраслей и межотраслевых комплексов, науки и технологий, рассматриваются различные региональные аспекты, поднимаются насущные вопросы социальной сферы.

Сборник предназначается широкому кругу читателей, интересующихся современными и перспективными проблемами развития народного хозяйства и путями их решения, а также научным работникам, экономистам, преподавателям, студентам, аспирантам.

Введение

Читать

Макроэкономические проблемы

Пискунов А.Д.

Системный риск российского финансового сектора: анализ и методические подходы к количественной оценке

Статья посвящена методическим подходам к анализу механизма накопления системного риска в российском финансовом секторе. В статье приводится исследование спекулятивных тенденций на рынке межбанковского кредита, анализируется влияние ценовой динамики различных финансовых рынков на рынок ликвидности. В заключении автор приводит динамическую модель накопления кризисного потенциала, а также анализирует действия Центрального Банка на валютном рынке с точки зрения системной безо-пасности.

Спасская О.В.

Макроэкономические методы исследования и измерения структурных изменений

В статье исследуются структурные сдвиги в реальном секторе экономики России (в разрезе 20 осноных отраслей) за период 1980-2000 гг. Проанализирована взаимосвязь между структурными сдвигами и темпами изменений объемов производства. Изучено влияние структурных сдвигов на основные показатели эффективности производства – фондоотдачу и производительность труда.

Костин В.А.

Информационное обеспечение макроструктурных моделей прогнозирования экономики

В статье рассматриваются вопросы информационного обеспечения одной из современных форм экономико-математического моделирования народного хозяйства – макроструктурных моделей. Дается общая схема информационного обеспечения модели, рассматривается состав входной информации по основным блокам модели, методические вопросы подготовки этой информации, приводятся примеры расчетов наиболее важных параметров.

Широв А.А.

Опыт разработки внешнеторгового блока межотраслевой модели

Развитие народного хозяйства России в период реформ характеризовалось коренным изменением механизмов функционирования экономики, переходом к новой модели ее развития. В значительной степени изменился и механизм формирования внешнеторговой динамики, взаимодействия внешней торговли и экономики нашей страны. Правильно понять и оценить эти процессы невозможно без детального описания структурных деформаций и сдвигов, меняющихся межотраслевых пропорций. Важным инструментом анализа данных процессов являются межотраслевые макроэкономические модели. В течение ряда лет в ИНП РАН ведется работа по разработке межотраслевой модели экономики России, получившей название RIM, составной частью которой стал расширенный блок внешней торговли и платежного баланса. Целью данной статьи является обобщение опыта построения внешнеторгового блока межотраслевой макроэкономической модели.

Жиляев К.В.

Анализ структуры и динамики российского экспорта в 1994-2000 гг.

Статья посвящена анализу структуры и динамики российского экспорта в 1994-2000 гг. Анализ проведен по выборке из 27-ми товарных групп, охватывающих 60% российского экспорта в среднем за указанный период. Построен сводный ценовой индикатор. Особое внимание уделено анализу географической структуры экспорта отдельных товаров, который до сих пор не проводился в полном объеме.

Долгова И.Н., Королев И.Б.

Оценка налоговой нагрузки с учетом фактора риска и эффективности использования труда и капитала: региональный аспект

В статье обосновывается целесообразность использования показателя налоговой нагрузки для решения задачи выравнивания уровней социально-экономического развития регионов. Предлагается модель оценки налоговой нагрузки с учетом эффективности использования основных факторов про-изводства и регионального фактора риска. На основе анализа полученных результатов оценки рассмотрены возможности изменения величины налоговой нагрузки и ее перераспределения между регионами (на примере федеральных округов).

Полежаев А.В., Тимошенков А.С., Худалов М.В.

Опыт использования транслоговой функции для анализа динамики занятости населения в отраслях экономики России

В статье с помощью аппарата транслоговых функций исследу-ется динамика численности занятых в отраслях экономики и про-мышленности России. Проводится анализ эластичностей постро-енных функций по независимым факторам, на основе которого формулируются качественные выводы относительно эффективно-сти использования трудовых ресурсов в отраслях экономики и про-мышленности России.

Подорванова Ю.А.

Анализ взаимосвязи номинальной заработной платы и безработицы на основе линейных моделей с переменными коэффициентами

В статье проведен анализ динамики взаимосвязи номинальной заработной платы , уровня безработицы, роста потребительских цен для федеральных округов и экономики России с учетом динамики коэффициентов предложенной эконометрической модели. Определена наилучшая спецификация модели со случайными коэффициентами на уровне экономики России в целом. Уточнена спецификация рассматриваемой модели с учетом событий кризиса 1998 г. Построен ретроспективный прогноз номинальной заработной платы.

Козлов Д.А.

Методы нелинейной динамики в моделировании макроэкономических процессов

В работе рассматриваются линейные и нелинейные методы про-гнозирования. Приведены основные черты линейной и нелинейной парадигм мышления. Описан математический аппарат нелинейной динамики. Показана необходимость применения нелинейных моде-лей в современной российской практике прогнозирования и модели-рования макроэкономической динамики. Приведены примеры нели-нейных моделей.

Отрасли и технологии

Кротова М.В.

Некоторые теоретические проблемы реформирования крупных компаний ТЭК

В статье представлена классификация крупных компаний ТЭК на базе основных положений институциональной теории. Исследо-вание экономистами институционального направления не отдельных технико-экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности промышленных компаний, а их свойств – укрупненных интегрированных характеристик их системы управления и рыноч-ного поведения – позволяет с помощью укрупненных характеристик, или свойств крупных компаний топливно-энергетического профиля определять возможные направления их эволюции на современном этапе. Показана необходимость корректировки проектов струк-турной реформы крупнейшей компании отечественного ТЭК – ОАО «Газпром» с учетом объективных особенностей и условий функцио-нирования отечественной газовой промышленности.

Гаврилов С.Л.

Развитие и потенциал лизинговой деятельности в российской экономике

В статье рассматривается развитие лизинговой деятельности в мире и Российской Федерации. Проведен анализ сущности и практики лизинговых сделок. Показана роль лизинга в экономике развитых стран и РФ за про-шедшее десятилетие. Обоснована необходимость активной государствен-ной поддержки развитию лизинга в РФ в ближайшей перспективе.

Шанин С.А.

Экономическая оценка влияния НТП на потенциал электросбережения в отраслях народного хозяйства

В статье рассматриваются вопросы определения и оценки эко-номического потенциала электросбережения в отраслях народного хозяйства. На основании анализа большого объема информации обобщены пока-затели наиболее эффективных энергосберегающих мероприятий в использовании электроэнергии, отражающих влияние научно-технического прогресса на экономическое развитие. На основе данных Госкомстата РФ по потреблению электроэнергии в 2000 году рассчитан полный и экономически обоснованный потенциал электросбережения. Показано, что рассчитанный потенциал сбережения электроэнергии составляет значительную часть от общего потребления электроэнергии. Его сокращение даже при действующих ценах электроэнергию может обеспечить снижение потреб-ления электроэнергии в стране на 30-35%.

Бурков А.Г.

Систематизация условий использования толлинга

Настоящая работа посвящена толлингу (переработке на давальческих началах). В работе рассмотрены условия, обуславливающие интерес к использованию толлинга, анализируются тенденции условий использования толлинга.

Куликов А.П.

Оценка влияния ресурсных ограничений на развитие ТЭК России до 2025 г. (модельный подход)

В статье исследуется влияние экспорта и величины запасов природных энергоресурсов на структуру топливно-энергетического баланса России в перспективе до 2025 г. Методом вариации данных по ресурсной базе и оценок ожидаемых объемов экспорта энергоресурсов были сформированы шесть различных сценариев развития российской энергетики. Их исследование и анализ производились с помощью оптимизационной динамической модели топливно-энергетического комплекса ИНП РАН, краткое описание которой содержится в статье. На основе полученных результатов произведен анализ структуры, объемов и динамики добычи первичных энергоресурсов, инвестиций в отрасль и валютных поступлений от экспорта топлива до 2025 г.

Бауман С.Н.

Инновационное предпринимательство в России: национальная инновационная инфраструктура и малые наукоемкие предприятия

Статья посвящена проблемам инновационного предпринимательства в России и роли в нем малых инновационных предприятий. Акцентируется внимание на необходимости создания полной национальной инновационной инфраструктуры в качестве благоприятной среды для функционирования инновационных предприятий и привлечения венчурного капитала. Подчеркивается роль государства в ее становлении.

Казанцев С.Ю.

Основные изменения на российском рынке связи в 2001-2002 гг.

Работа посвящена исследованию развития российского рынка связи в 2000-2002 гг. с учетом изменений в государственной политике и в стратегиях развития крупнейших игроков на этом рынке. На основе анализа показывается, что происходит передача в частные руки сегментов, характеризующихся высокой нормой прибыли и высокими темпами роста. В ведении государства остаются регулирующие и инфораструктурные функции. Это в долгосрочной перспективе увеличивает системные риски развития данного рынка.

Региональные аспекты

Минченко М.М.

Развитие системы общественных расходов как основа долгосрочной региональной политики

В статье рассматриваются проблемы ресурсного обеспечения регио-нальной политики в контексте современного состояния и тенденций раз-вития российской системы общественных расходов. Выделены долгосрочные цели и приоритеты региональной политики, обоснована целесообразность широкого использования при их реализации ресурсного потенциала общественного сектора. Показано несоответствие масштаба задач российской региональной политики и ее ресурсной базы, намечены основные направления совершенствования системы общественных расходов в контексте долгосрочной региональной политики.

Лядова Е.В.

Градостроительные факторы регулирования жилищной ситуации (на примере Москвы)

В статье проведен анализ характерных для современного состояния жилищной сферы проблем и диспропорций, а также подходов к их разрешению. Перспективы развития жилищной ситуации связываются с взаимодействием стратегий экономической и градостроительной политик, при котором градостроительная документация является основным инструментом практического соединения рыночного и государственного механизмов регулирования жилищного строительства. Предлагаются возможные варианты решения жилищной проблемы, рассматриваемой с позиций общего управления территориальным развитием.

Садохина Е.Ю.

Макроэкономическая оценка эффективности национального производства стран СНГ в 1991-2001 гг.

Статья посвящена анализу расчетов совокупной эффективности использования ресурсов и качественных показателей экономического роста (падения) производства стран СНГ, полученных на основе отчетных данных о динамике индексов роста валового внутреннего продукта, объема инвестиций в основной капитал и численности занятых в экономике за 1001-2001 гг. с помощью производственной функции Кобба-Дугласа. Рассмотрены отдельные вопросы методологии макроэкономического анализа эффективности производства.

Расторгуева В.А.

Оценка потенциальных способностей хозяйственных комплексов стран СНГ к независимому функционированию

В данной статье представлены результаты исследования потенциальных возможностей самостоятельного функционирования стран СНГ в условиях перехода к рыночной экономике, которые требуют обеспечения эквивалентности внешнеторгового обмена. Оценка степени способности отдельных республик к такой структурной перестройке своих внешнеэкономических связей осуществляется с помощью моделей их межотраслевых балансов. Полученные результаты позволяют более глубоко исследовать экономические процессы, происходящие в этих странах, в частности определить степень эффективности хозяйственных механизмов фактически действующих в той или иной стране.

Бениаминов А.И.

Тенденции и перспективы развития реального сектора экономики Псковской области

В статье рассматриваются тенденции развития реального сектора экономики Псковской области. Анализируются основные макроэкономические показатели и пропорции в сопоставлении с соответствующими показателями в целом по России. Рассматриваются процессы изменения отраслевой структуры экономики, влияние развития реального сектора экономики на некоторые социальные показатели и финансовое состояние экономики. На основе проведенного анализа высказываются гипотезы относительно альтернатив дальнейшего развития реального сектора экономики Псковской области.

Социальная сфера

Мкртчян Н.В.

Миграционная активность населения в современной России

В статье проводится анализ динамики миграционной активности населения России с конца 80-х годов до настоящего времени. Основное внимание уделяется оценке миграционной активности во внутренних переселениях. В динамике рассматриваются как абсолютные показатели, так и интенсивности прибытий и выбытий в целом по стране, федеральным округам, субъектам федерации. Дается обзор факторов, способствующих и препятствующих сокращению мобильности населения в современной России.

Шмаков Д.И.

Оценка экономического ущерба в результате смертности населения от несчастных случаев, отравлений и травм

В статье описывается методика определения экономического ущерба в результате смертности населения, рассчитываются стоимость состистической жизни и величина экономического ущерба, обусловленного смертностью населения трудоспособного возраста от несчастных случаев, отравлений и травм в Росиии в 2000 г. Приводится типология регионов РФ по показателю стоимости потерянных лет жизни в связи со смертностью от несчастных случаев, отравлений и травм.

Брагин В.А.

Образование и занятость: согласование структуры спроса и предложения на российском рынке труда

В статье предложена модель оценки образовательной структуры спроса на труд в экономике России. Проводится сопоставление расчетной структуры спроса и фактической структуры предложения труда. Приводится ряд практических рекомендаций по согласованию потребностей экономики в трудовых ресурсах определенных образовательно-квалификационных категорий с функционированием системы подготовки и переподготовки кадров.

Рощина Т.Г.

Социально-экономические аспекты трудовой миграции

В основе статьи лежат результаты социологического исследования трудовой миграции, проведенного автором в 2002 г. в малых городах Смоленской области. Рассмотрены вопросы, касающиеся основных характеристик домохозяйств трудовых мигрантов: социально-демографический состав, причины трудовой миграции, условия жизни, экономический эффект от выездной деятельности.

Кочевалина Е.Ю.

Анализ основных свойств некоторых систем расходов

В статье анализируются математические свойства наиболее распространенных систем функций спроса и возможные подходы к построению функции спроса обобщенного вида.

Кукушкин Д.К.

Применение шкал эквивалентности для измерения уровня жизни

Статья посвящена проблеме применения шкал эквивалентности для из-мерения уровня жизни. В статье рассказывается о том, что такое шкалы эквивалентности и в чем состоит необходимость их использования для измерения уровня жизни. В чем суть таких процессов, как экономия от совместного проживания и неравномерность внутрисемейного потребления и каково их влияние на оценки уровня жизни. В статье приводится систематизация зарубежных оценок шкалы эквивалентности, а также расчет шкалы эквивалентности используя методы Энгеля, Ротбарта а также метод для семей, находящихся на границе бедности.