Перейти к списку всех выпусков журнала
Региональная и отраслевая экономика
Михеева Н.Н.
Новые лидеры экономического роста: российские регионы в 2022-2023 годах
Представлены результаты анализа развития российских регионов в процессе адаптации к санкциям 2022-2023 гг. Показаны изменения относительных позиций регионов, появление новых лидеров экономического роста и новых проблемных регионов. Проведена группировка регионов в зависимости от уровня развития и специализации. Оценены динамика и вклад каждой из групп в прирост общенациональных показателей. Показано, что максимальный вклад в прирост ВРП и ВДС реального сектора экономики обеспечен столичными агломерациями при доминировании Москвы. Экономики регионов с крупными агломерациями и экономики регионов с низким базовым уровнем по темпам роста опережали все остальные. Проанализированы изменения региональной структуры занятости, определены регионы-лидеры по росту производительности труда и их вклад в общенациональную динамику.
Кузнецов С.Г.
Методологические подходы к оценке качества рабочей силы и рабочих мест
Одним из важнейших условий обеспечения устойчивой динамики социально-экономического развития является повышение качества трудового потенциала, адаптированного к меняющимся потребностям экономики. Качество рабочей силы во взаимосвязи с изменением качества материально-технической базы производства, основанного на новейших технологиях, следует рассматривать как важнейшее условие повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Эта проблема приобретает особую актуальность в связи с сформировавшимся в отечественной экономике кадровым дефицитом, в значительно мере обусловленным демографическим фактором, негативное влияние которого вряд ли удастся преодолеть в ближайшее время.
Дружинин А.Г., Потапенко В.В.
Статья посвящена воздействию особенностей этнической структуры населения на экономическое развитие территории. Объектом исследования выступили 339 муниципальных образований (городские округа, муниципальные округа, муниципальные районы) Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Уровень и динамика развития экономики оценены по объёму налогооблагаемых доходов физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Оценка зависимости экономики от этнической структуры населения (а также степени урбанизации и фактора метрополизации) проведена с опорой на аналитический метод «медианной полировки». Показано, что ни полиэтничность, ни моноэтничность (как этноструктурные типологические характеристики) напрямую не влияют на экономическую активность. Последняя в ситуации Юга России, тем не менее, «смещена» в массив «русских» муниципальных образований, в преимущественно относящиеся к нему крупнейшие города и их агломерации с проявляющейся двойственностью сопряжённости этнической структуры и экономики: 1) повышенный уровень экономического развития в ограниченном числе муниципальных образований, что, благодаря миграции, ведёт к нарастанию их полиэтничных свойств; 2) нарастание экономической активности в группах муниципальных образований по мере роста доли русского населения. Выявлена сложившаяся в целом устойчивая асимметрия в уровне экономического развития для групп моноэтнических муниципальных образований с различной «этнической окраской», требующая учёта в регулировании пространственного развития на федеральном и региональном уровнях.
Исаков И.З., Суслова И.П.
Оценка уровня доминирования на рынке онлайн-образования Российской Федерации
Научно-технический прогресс способствовал трансформации огромного числа рынков и областей социальной сферы. Подобные изменения затронули в т. ч. сферу образования. Населению стало доступно огромное число разнообразных решений в области дистанционных образовательных услуг, которые помогают им получить новые знания, навыки и умения. Данная статья посвящена анализу рынка онлайн-образования за период с 2020–2023 гг. путем применения инструментов количественной оценки конкурентной среды (коэффициент рыночной концентрации, индекс Херфиндаля-Хиршмана, индекс Линда). По итогам анализа представлена матрица «Strength/Variety» (матрица SV), благодаря которой можно оценить трансформацию рынка в зависимости от размера доминирующей группы организаций. Также авторами определены факторы, которые способствовали быстрому росту и развитию рынка онлайн-образования за рассматриваемый период.
Финансы
Аблаев Э.Ю.
Соотношение теории и отечественной практики применения бюджетных правил
В статье соотносятся ключевые положения теории и практики применения бюджетных правил в России. На основании выявленных нормативных целей автор оценивает результативность отечественного опыта. Проведённый анализ показал, что применение бюджетных правил и наличие суверенных фондов способствовало проведению более устойчивой и менее проциклической бюджетно-налоговой политики в России. Данные результаты во многом определялись надлежащим качеством проводимой экономической политики. Для достижения преемственности принципов ответственной бюджетной политики необходимо совершенствование механизма бюджетного правила. В качестве основных направлений модернизации применяемой конструкции выделяются повышения гибкости и институциональной обеспеченности. Последовательная реализация бюджетных правил будет также способствовать повышению предсказуемости бюджетно-налоговой политики и как, следствие, большей согласованности действий между Правительством и Банком России.
Бондаренко П.А.
Подходы к измерению инфляции для групп населения с учетом регионального фактора
В статье анализируются различные подходы к оценке инфляции для разных доходных групп и предлагается собственная методика расчёта индексов потребительских цен для 10-процентных групп населения с различным уровнем доходов. В отличие от Росстата, в исследовании было учтено влияние региональных значений на подецильную инфляцию. Также были представлены обобщающие статистические показатели, характеризующие региональную подецильную инфляцию, показано распределение доходных групп населения и особенности регионального распределения инфляции. Отмечены недостатки описанного в работе подхода ввиду ограниченности используемой информации.
Леонов И.А.
Особенности денежно-кредитной политики Центрального банка Турции в условиях высокой инфляции
В статье с разных позиций рассмотрен исторический опыт Турции в части применения механизмов денежно-кредитной политики в рамках борьбы с инфляцией. Показаны причины возникновения инфляции на 35 летнем периоде. Показано как несвоевременная денежно-кредитная политика воздействует на рост цен. Приведена оценка использовавшихся методов борьбы и их эффективности. Показаны сильные и слабые стороны турецкой экономики. Предложены эффективные методы борьбы, к которым стоит обратиться для решения проблем высокой инфляции.
Пехальский Д.И.
Финансовая инклюзия и экономический рост: опыт развивающихся стран и выводы для России
В работе исследуется влияние финансовой инклюзии на экономический рост в развивающихся странах. На основе данных по 150 развивающимся странам в период 2004-2023 гг. показывается, что увеличение обеспеченности населения банковской инфраструктурой связано с ростом реального ВВП – увеличение этой доступности может сопровождаться ростом реального ВВП на 0,13%. Кроме того, важную роль играют услуги мобильных денег, которые с каждым годом приобретают все большую популярность: увеличение их доступности связано с ростом реального ВВП на 0,02%. На основе опыта развивающихся стран и полученных в работе оценок делаются выводы для России, в которой отмечается широкая региональная дифференциация в доступности финансовых услуг. Основной способ выравнивания положения регионов – это расширение ассортиментной доступности финансовых услуг, преимущественно посредством цифровых каналов, а также разъяснение преимуществ появляющихся нововведений потребителям.