Экономическая политика

В.В. Ивантер, О.Н. Кожемяко, Д.Б. Кувалин

Долгосрочное социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья: основные проблемы и задачи

В статье обобщаются ключевые идеи доклада Рабочей группы Государственного Совета России, посвященного стратегическим вопросам развития восточных регионов России.

Макроэкономические проблемы

И.А. Погосов

Чистый внутренний продукт как основа анализа и прогнозирования развития экономики

В статье на основе фактических данных показано, что сложившаяся практика определения объема производства на основе валового внутреннего продукта, включающего материальные затраты в виде потребленного основного капитала, приводит к неправильной оценке объемов, динамики и структуры производства и использования добавленной стоимости. Предлагается принять в качестве основного показателя системы национальных счетов в России чистый внутренний продукт, не включающий материальных затрат, используя для этого оценку основного капитала и его потребления по восстановительной стоимости. Это позволит также получать надежные данные о национальном богатстве, прежде всего, о величине его наиболее активной части – воспроизводимом основном капитале – которые также должны определяться по восстановительной стоимости. Определение валового внутреннего продукта может быть сохранено для международных сопоставлений, поскольку в настоящее время не все страны располагают данными, необходимыми для расчетов чистого внутреннего продукта.

Б.Н. Порфирьев

Оценка и прогноз техногенных рисков долгосрочного экономического роста в России

В статье рассматривается современное состояние производственных мощностей и объектов инфраструктуры; дается подробная оценка их динамики и степени износа. Подчеркивается, что недофинансирование данной сферы экономики и обусловленную этим высокую аварийность и рост техногенных рисков правомерно рассматривать как совокупность социально-экономических (инвестиционных) долгов; приводится их оценка. В контексте двух базовых сценариев развития экономики на период 2011-2030 гг. рассматриваются тренды техногенных рисков экономического роста, а также варианты инвестиционного маневра для решения проблемы накопленных социально-экономических долгов и снижения указанных рисков экономики.

И.Э. Фролов, С.Н. Македонский, А.А. Широв

Сценарное моделирование устойчивости российской бюджетной системы к внешнеэкономическим шокам в 2013-2015 гг.

В статье представлены результаты прогнозного моделирования устойчивости российской бюджетной системы к внешнеэкономическим шокам. Рассмотрены два сценария: Сценарий 1 – «краткосрочный кризис», острая фаза которого длится примерно три квартала (по аналогии с кризисом 2008-2009 гг.); Сценарий 2 – «затяжной кризис», которой предполагает длительность кризисных явлений в течение примерно полутора лет (условно – в 2013-2014 гг.). По итогам сценарного прогнозного моделирования сделан вывод, что самым слабым звеном в бюджетной системе России являются бюджеты регионов. Во время кризиса возникает срочная необходимость передавать часть налогов, поступивших в федеральный бюджет, на региональный уровень, а также увеличивать суммы трансфертов бюджетам субъектов РФ.

Отрасли и межотраслевые комплексы

В.В. Рау, Л.В. Скульская, Т.К. Широкова

Тенденции и факторы изменения ресурсоемкости аграрного сектора

В статье рассматриваются некоторые тенденции и факторы снижения ресурсоемкости аграрного сектора на основе его модернизации в средне- и долгосрочной перспективе в условиях растущей открытости российской экономики.

Н.А. Ганичев

Сценарии совместного инновационного развития радиоэлектронного комплекса и сектора ИКТ-услуг

В статье рассматриваются различные сценарии развития российского инфокоммуникационного сектора с учетом перспектив внедрения в России новейших технологий беспроводной передачи данных и приводятся результаты прогнозных расчетов, которые позволили оценить влияние инновационного развития сектора ИКТ на выпуск продукции радиоэлектронного комплекса.

Труд и занятость

A.Г. Коровкин

Динамика занятости и рынка труда в РФ в перспективе до 2030 г.

В статье рассматриваются результаты инерционного и факторного прогноза основных параметров динамики занятости и рынка труда в России. Даются оценки перспективного состояния сферы занятости и рынка труда в России и ее регионах, по видам экономической деятельности. Анализируются основные факторы, воздействующие на динамику занятости и рынка труда на национальном и региональном уровнях.

Финансовые проблемы

А.К. Мансуров

Роль системного риска в формировании, распространении и нарастании экономической нестабильности

В статье рассматриваются механизмы аккумулирования системного риска в экономических системах, каналы его распространения на национальном и на международном уровнях. Анализируются преимущества и недостатки различных подходов к регулированию системного риска. Обосновывается необходимость дифференцированных подходов к регулированию финансовых организаций в зависимости от их системной значимости, а также применения контрциклических инструментов, сглаживающих колебания финансового цикла.

Региональные проблемы

М.М. Стыров

Финансирование социальных систем в северных регионах России: тенденции и перспективы

Статья содержит обзор основных тенденций финансового обеспечения социальной сферы Севера России: роста объема финансирования, опережающего наращивания пенсионного обеспечения, сглаживания межрегионального неравенства, сохранения приоритетной роли централизованных источников. Представлен сценарный прогноз финансирования социальных систем до 2020 г., согласно которому решение главных задач ближайших лет – адаптации к демографическим изменениям и устранения диспропорций в оплате труда – потребует объединения усилий государства, бизнеса, граждан и самих работников.

М.Р. Сафиуллин, А.Б. Анкудинов, О.В. Лебедев

Исследование мотивов и факторов инвестиционной активности предприятий (на примере компаний Приволжского федерального округа)

В статье приведены результаты исследования детерминант приростных инвестиций компаний Приволжского федерального округа на базе микроэкономических данных. Статья является своеобразным продолжением темы, раскрытой в теоретической статье акад. А.Д. Некипелова о мотивах деятельности фирмы в рыночной экономике. В данной публикации акцентируются прикладные аспекты проблемы, с одной стороны, мотивации и факторы инвестиционной активности фирмы (темпы прироста стоимости ее основных средств, внеоборотных и совокупных активов), с другой – оценка влияния на инвестиционные расходы таких факторов, как рентабельность, финансовый леверидж, лаговая величина прироста выручки, уровень кредитного риска, возраст, размер и вид деятельности фирмы. Количественные оценки получены на основе использования tobit-моделей применительно к выборке панельных данных за 2001-2011 гг. из 500 крупнейших нефинансовых компаний Приволжского федерального округа.

Демография

Б.Б. Прохоров, Д.И. Шмаков

Причины гибели людей в мирное время и экономическая оценка стоимости потерь

В статье приводятся сведения о количестве людей, погибших и травмированных в результате внешних причин в России. Дорожно-транспортные происшествия, авиационные катастрофы, терроризм и чрезвычайные ситуации ухудшают и без того неблагоприятную демографическую ситуацию в России, а также имеют тяжелые экономические последствия. Приводится оценка стоимости жизней, потерянных в результате смертности от чрезвычайных происшествий.

К 80-летию академика А.И.Анчишкина

Ю.В. Яременко

А.И. Анчишкин и народнохозяйственное прогнозирование

Авторы номера

Об авторах