Макроэкономические проблемы
А.В. Суворов, Н.В. Суворов, В.Г. Гребенников, В.Н. Иванов, О.Н. Болдов
Оценки динамики и структуры человеческого капитала для российской экономики за 1991-2012 гг.
В статье приведены результаты расчетов динамики и структуры человеческого капитала для российской экономики по методу накопленных затрат. Описаны источники информации и методика этих расчетов.
А.О. Баранов, И.А. Сомова
Анализ основных факторов инфляционной динамики в России в постсоветский период
В статье на основе эконометрических расчетов проведен сравнительный анализ процессов формирования инфляции в России в 1994-1999 гг. и в 2000-2013 гг.
М.И. Каменецкий, Н.Ю. Яськова
Административный ресурс как фактор повышения эффективности системы государственного управления
В статье исследуется двойственная природа административного ресурса, рассматриваемого в качестве, с одной стороны, структурного элемента системы государственного управления, а с другой – производительного фактора отечественной экономики. Обосновываются возможные методические подходы к оценке экономической эффективности этого вида ресурса
Социальные проблемы
Д.А. Фомин
Финансовые аспекты жилищно-коммунального воспроизводства в РФ
В статье рассматривается жилищно-коммунальное хозяйство России с точки зрения воспроизводства его материально-технической базы и инфраструктуры. Анализируется состав жилого фонда в период с 1991 по 2012 г., дается альтернативная оценка размера ветхого и аварийного фонда, проводится сопоставление нормативного и фактического капитального ремонтов. Объекты коммунального хозяйства рассмотрены по пяти группам (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, канализация и газификация). Показано кризисное состояние жилищно-коммунальной сферы, вызванное недостаточным уровнем финансирования ремонтных и строительных работ. Выполнен расчет потребности в финансовых ресурсах, необходимых для восстановления жилищно-коммунального хозяйства, а также указаны источники и механизмы поступления этих ресурсов.
Б.А. Ревич, Д.А. Шапошников, М.А. Подольная, Т.Л. Харькова, Е.А. Кваша
В статье представлены результаты очередного этапа работы по оценке воздействий волн жары на показатели смертности населения в различных природно-климатических регионах РФ. Изучены волны жары длительностью от пяти дней, во время которых температура воздуха превышала пороговое значение, установленное на основе вероятностных характеристик многолетнего распределения среднесуточных температур в Ростове-на-Дону, Волгограде, Краснодаре и Астрахани. Мета-анализ риска по четырем южным городам показал статистически значимые результаты совокупной оценки риска практически для всех изученных причин смерти, среди которых наиболее высокие значения риска установлены для заболеваний системы кровообращения людей в возрасте 65 лет и старше.
Отрасли и межотраслевые комплексы
А.Г. Лебедько, Г.И. Лебедько
Прогнозирование устойчивого развития нефтегазового комплекса
Анализ основных показателей обеспеченности промышленными запасами углеводородов показывает на дисбаланс ресурсно-сырьевой базы нефтегазового комплекса России. Газодобывающая отрасль обеспечена ресурсной базой на десятилетия вперед. Нефтедобывающая отрасль России ограничена в своем развитии сокращением прироста промышленных запасов нефти. Связано это с выработанностью ресурсов в традиционных центрах нефтедобычи. Выбор стратегии развития нефтяной отрасли осложняется значительными затратами, на освоение как труднодоступных районов Восточной Сибири, так и глубоких горизонтов в разрабатываемых нефтеносных провинциях, в частности на Юге России, с использованием потенциала малого бизнеса. В связи с этим актуализируется необходимость реализации концепции устойчивого развития нефтегазового комплекса.
А.П. Потапов
Сценарии формирования ресурсного потенциала аграрного производства России
В статье представлены возможные направления развития АПК России с учетом различных вариантов ресурсной обеспеченности агропроизводственного процесса. Рассмотрены основные параметры и условия реализации сценариев формирования ресурсного потенциала аграрного производства. Оценены перспективы развития аграрного производства на период до 2020 года в зависимости от разных сценариев формирования его ресурсного потенциала: инерционного, стабилизационного, экспортно-ориентированного и инновационного.
С.Н. Лысенкова
Современные аспекты концентрации и специализации сельскохозяйственного производства Брянской области
Дана характеристика состояния сельскохозяйственного производства Брянской области с учетом природно-хозяйственного районирования. Рассмотрены вопросы размеров производства и специализации по территориальным зонам.
Зарубежный опыт
Жак Сапир
Французская экономика в 2014 г.: кризис конъюнктурный и кризис структурный
Последний конъюнктурный обзор Национального института статистики и экономических исследований (INSEE) прекрасно демонстрирует масштаб проблем, с которыми столкнулась французская экономика [1]. Временное улучшение экономической ситуации во Франции в 2010 г. не способствовало выходу страны из кризиса, в котором она оказалась в результате международных финансовых потрясений 2008 г. Это свидетельствует о том, что помимо конъюнктурного кризиса и независимо от различных (удачных или неудачных) составляющих проводившейся экономической политики, Франция фактически находится в состоянии структурного кризиса, что выражается в глубокой пессимистической настроенности населения и в ощущении, что в стране «дела идут плохо». Тревожное восприятие экономической обстановки во Франции является достаточно широко распространенным феноменом, его корни не следует искать в так называемом психологическом дискомфорте французского народа. Таким образом, действительно имеются факторы, которые можно назвать «объективными» и использовать для объяснения этих негативных чувств и ощущений.
Финансовые проблемы
А.В. Верников
Сравнительный анализ российской и китайской моделей банковских систем: пять лет спустя
В журнале ИНП РАН «Проблемы прогнозирования» в 2009 г. была опубликована статья Т.С. Сперанской, в которой сопоставляются присутствие государства и механизмы финансирования реального сектора экономики двух стран. Автор приходит к выводу, что модели развития банков в России и Китае разные [1]. За последние несколько лет в России произошел рост государственного присутствия в кредитной сфере в качестве регулятора, органа системного программирования и непосредственного производителя услуг. Государство активно растило своих «национальных чемпионов» [2] и оказывало влияние на кредитные решения банков. Поэтому есть смысл вернуться к теме, изложенной в статье Т. Сперанской, и выяснить – действительно ли банковская сфера (в отличие от промышленности) в России развивается не по китайскому пути? Мы рассмотрим типологическое сходство и различие между двумя банковскими системами, приняв в качестве объекта изучения коммерческие банки России и Китая (за рамками анализа остались банки развития и небанковские финансовые учреждения обеих стран, а также «политические банки»).
Основная гипотеза заключается в том, что российская банковская система типологически близка китайской, и на уровне институциональной модели между ними происходит постепенная конвергенция: различия ослабевают или как минимум не усиливаются, а сходство нарастает, в том числе вследствие институциональных заимствований из Китая.
Наука и технологии
О.Б. Кошовец, Н.А. Ганичев
Экспорт российских вооружений как особый фактор развития высокотехнологичной промышленности России
В статье анализируется роль экспорта высокотехнологичной продукции военного назначения в развитии НВТК РФ. Рассматриваются противоречия между гособоронзаказом и заказами на экспорт как факторами развития предприятий ОПК, а также текущие тенденции развития мировых рынков вооружений и место, которое занимают на них российские ВВТ, прогнозируются перспективы роста наиболее значимых для России сегментов этого рынка в 2014-2016 гг. Авторы приходят к выводу, что развитие российского ОПК в ближайшее время должно ориентироваться на поддержку транснационального сектора, что в долгосрочной перспективе будет способствовать модернизации как НВТК, так и российской экономики в целом.
Социологические обследования
Ю.Ф. Флоринская
Влияние миграции на рынок труда в Москве: представления москвичей и реальность
Статья написана по материалам проекта Центра миграционных исследований (ЦМИ), выполненного в 2013 г. при поддержке Аппарата Уполномоченного по правам человека в г. Москве: «Защита прав москвичей в условиях массовой миграции». Использованы данные количественного опроса (проводился летом 2013 г., объем выборки – 800 респонденто: 600 москвичей и 200 трудовых мигрантов), экспертных интервью, фокус-группы с московскими работодателями, а также данные официальной статистики. В ходе исследования оценивалось отношение москвичей как к внешним, так и внутренним мигрантам из российских регионов.