Перейти к списку всех номеров журнала

Макроэкономические проблемы

Проблемы использования метода «затраты-выпуск» для анализа и прогнозирования развития экономики

Ивантер В.В.

Роль межотраслевого баланса в макроэкономическом анализе и прогнозировании

Очередной номер журнала посвящается проблемам использования моделей межотраслевого баланса в современных научных исследованиях и экономической политике. Привлечены авторы, в научной работе которых применение метода «затраты-выпуск» позволило получить значимые научные результаты. Данная тематика будет занимать весомое место и в дальнейшей исследовательской практике ИНП РАН.

 

Клоппер Алмон

В чем важность таблиц «затраты-выпуск»?

В статье профессора Алмона рассказывается об исходных идеях и начальных опытах исследований в области построения межотраслевого баланса, а также о мировой практике его применения в историческом прошлом и в настоящее время.

 

Широв А.А.

Использование таблиц «затраты-выпуск» для обоснования решений в области экономической политики

В статье рассматриваются основные направления использования методологии «затраты-выпуск» для выработки решений в области экономической политики. Особое внимание уделяется современным подходам к анализу и прогнозированию экономического развития с использованием межотраслевого подхода. Рассматриваются ограничения развития российской экономики структурного характера. Описываются возможности современных межотраслевых моделей в области макроструктурного прогнозирования.

 

Бардацци Розелла, Гецци Леонардо

Многоуровневая система макроструктурных моделей

Глобальный кризис 2008-2009 гг. сильно повлиял на объем производства, но спад в международной торговле был почти в два раза более глубоким. В литературе возник термин большого торгового коллапса. Торговые потоки транслировали кризис через систему мировых хозяйственных связей, где международная торговля формируется на гораздо более сложных принципах, чем в прошлом, с участием большего числа стран, фирм и продуктов. Все эти важные экономические связи должны учитываться при оценках возможных положительных и отрицательных последствий не только для экономики в целом и ключевых макроэкономических индикаторов, но прежде всего для отдельных секторов и отдельных рынков товаров. Такой количественный анализ может проводиться с использованием различных аналитических инструментов и баз данных. Макроэконометрические модели традиционно используются как инструмент анализа международного механизма передачи шоков, а также прогнозирования их последствий в области экономической политики. В статье представлена международная система взаимоувязанных моделей INFORUM, которая включает двустороннюю торговую модель (BTM) и набор межотраслевых страновых моделей. Международная система моделей INFORUM характеризуется подробной отраслевой и товарной классификацией и использованием эконометрических уравнений для оценки поведения экономических переменных и расчета долей импорта. Кроме того, в результате увязки системы страновых моделей посредством использования двусторонней торговой модели, результаты моделирования обеспечивают эффект обратной связи моделирования двусторонних торговых потоков. В целом эта масштабная система моделей отражает неоднородность различных отраслей и специфику стран, а также позволяет получать важную информацию для разработки экономической политики.

 

Гусев М.С., Широв А.А., Ползиков Д.А., Янтовский А.А.

Глобальные тенденции изменения структуры производства и доходов в мире и России

В статье с использованием методологии «затраты-выпуск» рассматриваются эволюция механизмов экономического роста в развитых и развивающихся странах в последние 30-40 лет и структурные сдвиги, происходившие под воздействием глобализации. Обосновывается логика возможного сценария реиндустриализации для развитых стран. Оценивается влияние глобальных цепочек создания добавленной стоимости на развитие отдельных стран, взаимосвязь уровня технологического развития, структурных сдвигов и экономического роста.

 

Саяпова А.Р.

Количественные параметры глобальных цепей стоимости в макроструктурном прогнозировании

В статье рассматриваются роль и возможности мировых межотраслевых моделей в сценарно-аналитических исследованиях с точки зрения перспектив российской экономики в глобальных цепях стоимости. Приведены количественные параметры экономики России в глобальных цепях стоимости.

 

Ксенофонтов М.Ю., Ползиков Д.А.

Ретроспективные структурные сдвиги в российской экономике

В статье на основе данных Росстата и межотраслевых балансов, разработанных в ИНП РАН, описываются наблюдавшиеся с начала 1990-х годов изменения в системе цен, в технологиях производства, в пропорциях распределения доходов, в структуре конечного спроса. Оценивается влияние этих сдвигов на динамику и отраслевую структуру валового выпуска.

 

Узякова Е.С., Узяков Р.М.

Анализ влияния научно-технического развития на экономический рост с использованием инструментария межотраслевого баланса

В статье анализируются проблемы измерения уровня технологического развития экономики. Приведены обзор методов измерения технологического прогресса и полученные на их основе оценки влияния технологического развития на экономический рост. Рассмотрен инструментарий межотраслевого баланса, с использованием которого проведен структурный анализ затрат в российской экономике и рассчитаны альтернативные оценки влияния технологических изменений на экономический рост, в том числе по видам экономической деятельности.

 

Сальников В.А., Галимов Д.А., Гнидченко А.А.

Использование таблиц «затраты-выпуск» для анализа и прогнозирования развития секторов экономики России

В статье описан опыт анализа и прогнозирования различных аспектов функционирования российской экономики на основе использования разработанных авторами ЦМАКП ИНП РАН оценочных таблиц «затраты-выпуск» (I и II квадрант) для периода 1995-2016 гг.

 

Баранов А.О., Павлов В.Н., Слепенкова Ю.М., Тагаева Т.О.

Использование динамической межотраслевой модели с блоком человеческого капитала в прогнозировании экономики России

В статье рассматриваются методические вопросы подготовки данных для блока человеческого капитала динамической межотраслевой модели экономики России, анализируются результаты долгосрочного прогноза, выполненного с использованием данной модели.

 

Колпаков А.Ю.

Роль топливно-энергетического комплекса в формировании экономической динамики России

В статье с использованием методологии «затраты-выпуск» рассматриваются возможные механизмы использования потенциала топливно-энергетического комплекса в целях реализации структурно-технологической модернизации экономики России. Оценены позитивные эффекты при преобразовании режима работы ТЭК в интересах платежеспособного потребителя конкурентоспособной отечественной продукции в рамках процессов импортозамещения, а также источника относительно дешевых энергоносителей для отечественных производителей.

 

Экономика и предприятия

Кувалин Д.Б., Моисеев А.К., Лавриненко П.А.

Российские предприятия весной 2018 г.: скепсис по поводу качества экономической политики государства и усложнение ситуации с трудовыми ресурсами

В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса российских предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Приведены оценки, которые предприятия выставили федеральному и региональному уровням власти за качество их экономической политики. Отражены мнения российских предприятий по поводу роли, которую государство должно играть в экономике. Представлена точка зрения предприятий по поводу уровня бюрократизма и коррупции в различных органах государственной власти. Представлены данные о текущей инвестиционной активности предприятий и об их краткосрочных инвестиционных намерениях. Рассмотрено влияние обменного курса рубля на производственную деятельность предприятий. Отражены оценки предприятий по поводу современного уровня конкуренции с иностранными производителями на российских рынках. Оценена текущая ситуация со спросом предприятий на рабочую силу.

Финансовые проблемы

Пищик В.Я., Прудникова А.А.

Тенденции развития российского валютного рынка в контексте глобальных структурных трансформаций и режима санкций

В статье анализируются факторы, особенности и тенденции развития российского валютного рынка как составной части мирового валютного рынка в контексте глобальных финансовых дисбалансов, процессов деглобализации, нового протекционизма и санкционного режима в отношении России. Особое внимание уделено оценке влияния форм и методов управления международными валютными резервами на структуру российского валютного рынка, а также характеристике каналов воздействия актуальных условий функционирования российского валютного рынка на стратегию валютной политики.

Демографические проблемы

Харькова Т.Л., Кваша Е.А., Ревич Б.А.

Сравнительная оценка смертности населения в российских и зарубежных мегаполисах

В статье представлены результаты сравнительного анализа тенденций смертности населения в двух российских столицах и двух городах-милионниках – Красноярске и Ростове-на-Дону в сравнении с зарубежными мегаполисами (Берлин, Гонконг, Лондон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Париж, Сингапур, Токио). C 1990 по 2015 г. в российских «модельных городах» стандартизованный коэффициент смертности (СКС) от всех причин в среднем снизился почти на треть: более всего в Москве (мужчин на 44% и женщин на 42%) и менее – в Красноярске (на 22% и мужчин, и женщин). Оценка статистической достоверности снижения СКС на основе длинных временных рядов показала отсутствие положительной динамики смертности от болезней органов пищеварения, преимущественно циррозов, что подтверждает присутствие алкогольной компоненты. Несмотря на достаточно устойчивое снижение смертности в начале 2000-х годов, ее уровень в российских городах продолжает значительно превышать уровень смертности в зарубежных мегаполисах.

Портреты ученых

Куранов Г.О., Стрижкова Л.А.

Деятельность академика А.Н. Ефимова (1908-1987) и становление социально-экономического прогнозирования в России

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения видного советского экономиста, академика Анатолия Николаевича Ефимова, первого директора Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР. Его усилиями создавалась школа ученых-экономистов, оказавших значительное влияние на экономическую науку и практику управления народным хозяйством в период, когда директивное планирование выступало ведущим инструментом управления экономикой. В статье отмечена особая роль А.Н. Ефимова в организации разработки и внедрения в практику планирования системы межотраслевых балансов, в совершенствовании методологии разработки пятилетних народнохозяйственных планов и создании методологии долгосрочного и среднесрочного социально-экономического прогнозирования.

Авторы номера

Список авторов