Перейти к списку всех номеров журнала

Титул и содержание

Экономическая политика

Единак Е.А., Широв А.А.

Оценка взаимосвязи квалификационной структуры занятости и потребления домашних хозяйств с использованием таблиц «затраты-выпуск»

В статье анализируется влияние изменения структуры занятости на экономическую динамику. Рассматриваются три ключевых направления: изменение квалификационной структуры занятых; изменение уровня заработной платы и доходов населения вследствие модернизации рабочих мест и роста производительности труда; изменение объемов и структуры расходов домашних хозяйств. Обосновывается, что снижение доли низкоквалифицированной рабочей силы в структуре занятости положительно повлияет на рост объемов и изменение структуры потребления домашних хозяйств, что в свою очередь является важнейшим фактором ускорения экономической динамики. Соответствующие расчеты получены на базе таблицы «затраты-выпуск», в которой детализированы строка ФОТ третьего квадранта до квалификационных групп занятых, а также столбец второго квадранта потребление домашних хозяйств до отдельных децильных групп.

 

Ордынская Е.В., Черковец М.В.

К вопросу о фискальной нагрузке различных доходных групп населения

Распределение налоговой нагрузки между различными доходными группами населения тесно связано с реализацией принципа справедливости налогообложения. В России наибольшее налоговое бремя приходится на наименее обеспеченные группы населения. Растущая поляризация доходов населения, усугубившаяся пандемией, влечет необходимость реформирования налоговой системы, прежде всего, в области налогообложения доходов физических лиц. Данной проблеме посвящено достаточно большое количество исследований, однако единого мнения авторам работ, посвященных указанной теме, сформировать пока не удалось. В связи с вышеизложенными обстоятельствами авторами данной статьи предпринимается попытка предложить возможные направления трансформации отечественной налоговой системы, которые позволили бы более равномерно распределить налоговую нагрузку между различными группами населения. Результаты исследования, выводы и отдельные предложения могут быть полезны государственным органам при выработке основных направлений реформирования налоговой политики Российской Федерации.

Макроэкономические измерения

Суворов Н.В., Трещина С.В., Белецкий Ю.В.

Исследование взаимосвязи динамики сводных макроэкономических индикаторов и динамики видов экономической деятельности в российской экономике

В статье представлены результаты количественного анализа взаимосвязи динамики отдельных видов экономической деятельности и сводных макроэкономических индикаторов применительно к российской экономике в период 1995-2016 гг. Установлено наличие фактора цикличности во взаимосвязи динамики отдельных видов деятельности и макроэкономических индикаторов в исследуемый период. Проанализированы возможности использования специального класса функций времени (на основе преобразования Фурье) для моделирования экономической динамики на уровне отдельных видов деятельности.

 

Пономарёв Ю.Ю., Евдокимов Д.Ю.

Построение усеченных таблиц «затраты-выпуск» для регионов России с использованием коэффициентов локализации

В статье рассмотрены подходы к построению усеченных региональных таблиц «затраты-выпуск» и описана методология регионализации национальных таблиц межотраслевого баланса посредством методов, использующих коэффициенты локализации (SLQ, PLQ, CILQ, RLQ, FLQ, AFLQ, SFLQ). На основе изложенного подхода построены усеченные таблицы межотраслевого баланса для субъектов и федеральных округов РФ за 2017 г., с помощью которых, в свою очередь, рассчитаны оценки региональных отраслевых мультипликаторов социально-экономических эффектов для набора ключевых экономических показателей (валовый выпуск, валовая добавленная стоимость, совокупная занятость). Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Социальные проблемы

Иванов В.Н., Суворов А.В.

Современные проблемы развития российского здравоохранения. Часть 1

В статье (часть 1) проанализирована динамика показателей, характеризующих состояние здоровья российского населения. Проведен сравнительный анализ развития здравоохранения в России и других странах. Подтвержден вывод о том, что основной проблемой развития российского здравоохранения является недостаточный объем общественного финансирования. Оценены недостатки и ограниченные возможности принятой модели финансирования. Предложен возможный способ увеличения общественного финансирования. Показано, что в результате так называемой оптимизации здравоохранения снижается доступность медицинской помощи. Рассмотрен возможный способ совершенствования территориальной организации медицинского обслуживания. Оценена эффективность российской системы здравоохранения в борьбе с коронавирусной пандемией.

 

Воробей Е.К.

Влияние мер государственной поддержки на сферу рекреации и туризма региона

В статье на примере Краснодарского края проанализировано взаимное влияние суммарной финансовой поддержки экономики региона (включающей в себя поступления из государственного бюджета, российские и иностранные инвестиции) и входящего в регион туристического потока. Анализ статистических данных за период с 2009 по 2019 г. показал наличие достоверных корреляций между темпами изменения финансовой поддержки и темпами изменения туристического потока. На основе выявленных корреляций предложены уравнения, которые можно использовать для прогнозирования изменений. Кроме того, в статье показано, что в послекризисный период полноценное восстановление сферы рекреации и туризма требует ежегодного увеличения суммарного финансового потока Краснодарского края на 15%.

Наука и технологии

Комков Н.И., Усманова Т.Х., Сутягин В.В.

Возможности технологической модернизации российской экономики

Рассматриваются возможности социально-экономического развития с учетом вклада в ВВП различных секторов экономики. Отмечается высокая доля ВВП добывающего сектора экономики, а также низкая доля обрабатывающего сектора. Рассмотрены ограничения роста перерабатывающих отраслей, отмечается недостаточное использование потенциала этого сектора. Показаны условия и ограничения согласованного развития разных секторов и способы преодоления этих ограничений.

 

Мамедьяров З.А.

Роль межотраслевой интеграции в экономическом росте: теоретические и стратегические следствия

Данная статья является продолжением опубликованной в предыдущем номере журнала работы «Парадокс неравномерного развития высокотехнологичного сектора при сопоставимом экономическом росте в ЕС и США», и в ней рассмотрены теоретические и стратегические следствия полученных ранее результатов. Эти результаты показывают, что роль интеграции традиционных отраслей в Европе недооценена: экономический рост стимулирует не только (высокотехнологичная) отраслевая специализация, но и интеграция (традиционных) отраслей. Полученные данные поставлены в контекст теории разновидностей капитализма Холла и Соскиса. Особое внимание уделено проблеме высокотехнологичного развития ЕС – установлено, что высокотехнологичная промышленность ЕС производит продукцию, которая менее привлекательна для традиционных отраслей и потребителей в ЕС, чем за рубежом.

 

Харитонов В.В., Семенова Д.Ю., Акинфеева Е.В.

Прогнозирование эффективности инвестиций в цифровизацию ядерной энергетики

В статье предлагается аналитическая методика прогнозирования эффективности инвестиций в цифровизацию проектирования, сооружения и эксплуатации АЭС на микроэкономическом уровне, затраты на которую влияют в конечном итоге на экономические показатели АЭС, определяющие конкурентоспособность ядерной энергетики на рынке энерго-технологий. В качестве критерия для оценки эффективности инвестиций в цифровизацию ядерной энергетики предложено считать снижение стоимости и сроков сооружения АЭС, в наибольшей степени влияющих на конкурентоспособность АЭС. Результаты расчетов приведенной стоимости электроэнергии АЭС, периода окупаемости инвестиций и нормы внутренней доходности в зависимости от наблюдаемых задержек и соответствующего роста стоимости сооружения АЭС демонстрируют резервы для их снижения за счет цифровизации бизнес-процессов жизненного цикла АЭС.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Саенко В.В., Колпаков А.Ю.

Перспективы российского энергетического экспорта в условиях реализации мер международной климатической политики

В статье рассмотрены два сценария развития мировой энергетики. В первом предполагается выполнение всеми странами задач действующей энергетической и климатической политики, и в нем мировой спрос на углеводороды за 2018-2035 гг. растет на 10%; во втором сценарии дополнительно предполагается осуществление всеми странами национальных вкладов в Парижское соглашение, в результате которого мировое потребление углеводородов может сократиться на 4%. Приводятся аргументы, почему Россия может наращивать экспорт углеводородов на внешние рынки в обоих сценариях, как минимум, в ближайшее десятилетие. В связи с этим меры интенсификации экспорта российских углеводородов представляются целесообразными, однако возникает вопрос о рациональном использовании генерируемых доходов для целей обеспечения устойчивого роста российской экономики и ее регионов.

 

Стерник С.Г., Сафронова Н.Б.

Финансиализация рынков недвижимости как макроэкономический тренд цифровой экономики

Произошедшие в мировой экономике с начала 1990-х годов изменения: глобализация финансовых и товарных рынков, дерегулирование финансового сектора и рост роли последнего в экономике привели к существенным изменениям и на рынке недвижимости – традиционно одном из наиболее консервативных. Применительно к последнему процесс проникновения финансовых институтов в число наиболее значимых для рынка недвижимости участников в различных исследованиях чаще всего именуется термином «финансиализация». К указанному тренду в последнее десятилетие добавились процессы, связанные со скачкообразным ростом так называемых «подрывных» технологий (disruptive technologies), возникших в стремительно развивающейся индустрии «финтеха» и предлагающих набор механизмов, существенно демократизирующих процесс инвестирования в недвижимость («краудфандинг»), пользования недвижимостью («шеринг») и оборота цифровых прав требования, обеспеченных недвижимыми активами («токенизация»). В результате превышение совокупной капитализации финансовой компоненты рынка (включая растущую «оцифрованную» долю) по отношению к суммарной стоимости реальных недвижимых активов может выйти за разумные пределы и стать самостоятельной причиной очередного кризиса по аналогии с кризисом 2006-2008 гг. в США.

 

Когденко В.Г., Казакова Н.А., Санжаров А.А.

Мониторинг реализации стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации

В статье представлен авторский пилотный проект мониторинга реализации Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации. Этапы мониторинга включают анализ отраслевых индикаторов (количество и размер организаций, интенсивность конкуренции); экономической состоятельности (экономический потенциал, эффективность, рост); деловой репутации компаний (корпоративная, финансовая, рыночная, социальная компоненты). Предложены отраслевые индикаторы как количественные характеристики, обеспечивающие регулярную диагностику развития отрасли и выявление наиболее эффективных бизнес-моделей, что будет служить базой для обоснования форм финансирования и гибкой системы поддержки предприятий. Разработанная модель мониторинга обеспечивает контроль реструктуризации отрасли, создание справедливого конкурентного рынка, увеличение доли эффективных частных российских компаний и их интеграцию в мировую экосистему.

Экономика и предприятия

Кувалин Д.Б., Зинченко Ю.В., Лавриненко П.А.

Российские предприятия весной 2021 года: что изменилось за год пандемии COVID-19

В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса российских предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Представлены оценки предприятий по поводу качества антикризисной политики государства в период пандемии. Отражена информация об инвестиционной активности российских предприятий и об источниках ее финансирования. Приведены мнения предприятий о значимости для них обменного курса рубля к доллару США и евро, а также о желательной динамике этого курса. Исследован сюжет об использовании российскими предприятиями аутсорсинга и наличии у них территориально обособленных подразделений. Рассмотрена деятельность российских предприятий по переработке своих отходов во вторичное сырье и по его использовании в основном производстве.

Зарубежный опыт

Аносов Б.А.

Активизация потребительского спроса как залог успешного развития экономики КНР

В 14-м пятилетнем плане КНР (2021-2025 гг.) потребительский спрос рассматривается как основа будущего экономического развития и роста ВВП на душу населения. Стимулирование потребления внутри КНР является одной из задач правительства на 2021 г. В данной статье анализируются факторы, влияющие на расширение потребительского спроса, а также проводится анализ экономических показателей, связанных с выбранной проблематикой. В статье также делаются выводы о влиянии американо-китайской торговой войны и пандемии COVID-19 на изменение модели потребления в КНР.

 

Аубакирова Г.М., Исатаева Ф.М.

Новые подходы к построению диверсифицированной экономики: опыт Казахстана

В статье рассматриваются подходы к формированию новой модели экономического роста Казахстана – экспортно-ориентированной экономике с высокой добавленной стоимостью. Показано, что замедление трансформационных процессов в промышленности во многом обусловлено инертностью структурных экспортных изменений. Выявлены ключевые факторы, препятствующие продвижению промышленных предприятий на мировые рынки. Анализируются среднесрочные перспективы диверсификации экономики с акцентом на рост ее самодостаточности и конкурентоспособности несырьевого сектора. Обсуждаются новые меры государственного регулирования индустриально-инновационной деятельности предприятий обрабатывающей промышленности в 2021-2025 гг., учитывающие стандарты ОЭСР и передовой зарубежный опыт. Результаты исследования могут быть полезны странам с транзитной экономикой.

 

В 2021 году в журнале опубликовано