Перейти к списку всех номеров журнала

Титул и содержание

Макроэкономические проблемы

Лавровский Б.Л., Чуваев А.В.

О соотношении экономической динамики и нормы накопления (международный опыт)

Статья посвящена исследованию вопросов соотношения макроэкономической динамики и нормы накопления ВВП. Полученные статистические оценки с использованием данных по большому числу стран в рамках длительной ретроспективы указывают на определенное наличие этой связи. Однако говорить о решающем влиянии нормы накопления на экономический рост не приходится.

В статье специально оценивается влияние факторов нормы накопления и приростной капиталоемкости на темпы роста ВВП в группах развитых и развивающихся стран, в каждой из которых страны находятся в подобных стартовых условиях. Показано, что в группе развивающихся стран, характеризующихся в базовом году примерно одним и тем же уровнем развития, влияние нормы накопления и приростной капиталоемкости на макроэкономическую динамику сопоставимо и значимо. В группе развитых стран (в этих же условиях) норма накопления, если и оказывает положительное воздействие, то крайне незначительное; доминантой здесь выступает отдача от капитала, а не его (относительный) объем.

 

Стрижкова Л.А., Исламова Г.Р., Каширская С.И.

Межстрановая таблица «затраты-выпуск» Евразийского экономического союза в составе инструментов анализа и прогнозирования его экономики

В статье охарактеризован аналитический потенциал Межстрановой таблицы «затраты-выпуск» ЕАЭС (МТЗВ ЕАЭС) и ее модели, изложены подходы к его повышению. Дано описание схемы МТЗВ ЕАЭС, состава ее показателей, модели МТЗВ. Предложен подход к устранению искажающего влияния реэкспорта на коэффициенты прямых затрат в модели МТЗВ, оценены с его использованием пропорции экономики ЕАЭС за 2016 г., а также ряд эффектов, мультиплицируемых торговыми связями стран ЕАЭС. Описаны ограничения модели МТЗВ, обоснованы способы улучшения учета факторов влияния в модели при оценке макроэкономических эффектов.

Региональные проблемы

Суслов Н.И., Исупова Е.Н., Иванова А.И.

Этническое разнообразие в российских регионах и экономический рост: теоретическая модель и ее апробация на панельных данных

В статье рассматривается влияние этно-лингвистического разнообразия на темпы экономического роста в регионах РФ. Полученные эмпирические результаты подтверждают, что этническое разнообразие поддерживает экономический рост и что эластичности темпов роста по начальному уровню разнообразия различаются по регионам и периодам времени и зависят как от самих индексов этнолингвистической фракционализации, так и от начального уровня дохода на душу населения в регионе. С позиции теоретической модели можно сделать вывод о существовании оптимального уровня этнического разнообразия, а также о том, что данный уровень, определяемый параметрами толерантности населения к представителям других этносов, а также долями ренты в доходах, не достигнут ни в одном из российских регионов.

 

Тетеринец Т.А.

Оценка человеческого капитала с позиции инвестиционных расходов

В статье приведены теоретические основы формирования человеческого капитала в контексте современной трансформации существующих концепций. Рассмотрены методологические подходы к его количественной оценке с позиции содержания изучаемого объекта и возможности преломления в плоскость математического измерения. Исследованы концептуальные основы амортизации человеческого капитала, механизмы алгоритмирования с учетом этапов жизненного цикла и траекторий изменения его составляющих. Представлена и апробирована методика определения величины человеческого капитала с точки зрения инвестиционных расходов. Проведен анализ изменений количественной величины человеческого капитала в контексте социальных ориентиров Беларуси. Дана оценка уровня его износа с учетом пенсионного обеспечения населения. Выявлены структурные дисбалансы национального богатства экономики Беларуси на основе соотношений оценок человеческого и физического капитала.

 

Половян А.В., Лепа Р.Н., Гриневская С.Н.

Экономика Донбасса: состояние, тренды развития, прогнозы

В настоящей статье продолжено исследование проблем развития экономики в условиях ограниченных возможностей. Предложена интерпретация прогнозных сценариев развития автономного Донбасса. Приведена оценка общего состояния экономического развития ДНР в период 2014-2021 гг., определены предполагаемые тренды развития экономики, обозначены основные внутренние и внешние проблемы развития экономики, намечены перспективы роста в ключевых отраслях обрабатывающей промышленности, имеющих потенциал, способствующий достижению структурной оптимальности экономики.

 

Дружинин П.В.

Развитие административных центров и их влияние на экономику регионов

В статье исследуется влияние развития административных центров регионов и формирования агломераций на экономику региона в целом. Переток ресурсов в административный центр региона может способствовать развитию всего региона, но одновременно может привести к ускорению деградации периферии. Показано, что чем быстрее растет численность населения крупнейших агломераций, тем медленнее сокращается население этих регионов и соответственно быстрее растет ВРП, чем больше численность населения административного центра региона, тем выше ВРП на душу населения региона. Но рост административных центров регионов практически не связан с ростом ВРП на душу населения для региона в целом, рост экономики столицы региона видимо компенсируется спадом в остальной части регионов, а значит ускорение формирования агломераций в существующих условиях, скорее всего не приведет к более эффективному развитию регионов.

Социальные проблемы

Соловьёв А.К.

Проблемы применения коэффициента замещения как критерия эффективности пенсионной системы России

В исследовании рассматривается методологическая сущность коэффициента замещения как критерия эффективности государственной пенсионной системы. Дается комплексный актуарно-статистический анализ особенностей отечественной пенсионной системы как объекта экономической оценки и предлагаются конкретные методы его применения с учетом задач по достижению целевых ориентиров правительственной Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России (2012 г.).

В результате исследования выполнены расчеты показателей, которые позволяют оценить эффективность отечественной пенсионной системы в соответствии с общемировыми принципами, а также обоснованы предложения по повышению ее эффективности.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Долматов И.А., Сасим С.В.

Оценка состояния конкуренции на оптовом рынке электроэнергии

В статье проводится комплексная оценка текущего состояния конкуренции на оптовом рынке электроэнергии в России, анализируются различные аспекты оптового рынка: наличие барьеров входа и выхода, уровень влияния государства на рынок, степень участия потребителей. Каждый аспект исследуется с помощью ряда индикаторов. Сформулированы предложения по преодолению барьеров развития конкурентных отношений на оптовом рынке электроэнергии.

 

Семикашев В.В., Терентьева А.С.

Альтернативная котельная – новый инвестиционный механизм развития централизованного теплоснабжения в России

В статье рассматривается динамика показателей сектора централизованного теплоснабжения России в период 2000-2020 гг. и перспективы его развития с учетом применения модели альтернативной котельной. Проводится анализ взаимоувязанных балансов производства и потребления тепловой энергии, баланса топлива для производства тепла и финансового баланса отрасли. Во второй части статьи дается обзор проектов, реализуемых по методу альтернативной котельной. Предложена схема балансовой модели для анализа и прогнозирования развития сектора централизованного теплоснабжения.

 

Парцвания В.Р.

«Ловушка импортозамещения» в реалиях автомобилестроения

В статье рассмотрены механизмы формирования «ловушки импортозамещения», представляющей собой устойчивый неэффективный институт и служащей средством защиты национальных производителей от иностранной конкуренции. Проанализированы издержки и риски укоренения этого института в российской автомобильной индустрии, исследованы стратегии импортозамещения российского правительства на современном этапе развития отрасли, обобщен опыт импортозамещения в зарубежном автомобилестроении. Обоснован вывод, что политика импортозамещения приносит краткосрочные эффекты, но проигрышна в долгосрочной перспективе. Замещающие импорт товары способны завоевать крепкие позиции на рынке, но успех неустойчив и требует непрерывной государственной поддержки и протекционистского покровительства. Автор показывает, что политика импортозамещения становится успешной при ее опоре на конкуренцию, когда замещающий импорт товар, попав на рынок и укрепив свои позиции, поэтапно лишается преференциальных условий, а производитель товара – господдержки, и рынок переводится в режим «свободного плавания» для всех игроков.

Внешнеэкономические связи

Хейфец Б.А., Чернова В.Ю.

Влияние регулирования экспорта на продовольственную безопасность (на примере рынка зерновых в России)

В статье рассматриваются вопросы стабилизации внутренних цен и укрепления продовольственной безопасности с помощью ограничения экспорта зерновых. Показано, что в последние годы валовый сбор зерновых превышает суммарный объем внутреннего потребления и экспорта. Россия неоднократно вводила меры ограничения экспорта зерна в связи с ростом цен на внутреннем рынке, однако данные меры часто только усугубляли проблемы. Сделан вывод, что меры, ограничивающие экспорт, не обладают значимым потенциалом сдерживания продовольственной инфляции, негативно отражаются на развитии зернового сектора. Предложено сосредоточить внимание на альтернативных методах стабилизации ситуации на продовольственном рынке, среди которых приоритетом является: обеспечение стабильного роста и повышение эффективности зернового сектора на основе его технологической модернизации, совершенствования институциональной структуры и повышения эффективности государственного регулирования. В качестве временных мер могут устанавливаться квоты для поставок на внутренний рынок и программы адресной продовольственной помощи для групп населения с низкими доходами.

 

Бородин К.Г.

Прогнозирование экспортно-ориентированных рынков агропродовольственной продукции

В статье рассматриваются вопросы совершенствования методологии прогнозирования экспортно-ориентированных рынков агропродовольственной продукции. На основе разработанной модели экспортно-ориентированного рынка выполнен среднесрочный прогноз российского рынка мяса птицы. Проанализированы основные тенденции развития мирового и отечественного рынков мяса птицы с акцентом на их экспортную составляющую.

Наука и технологии

Матризаев Б.Д.

Исследование теоретико-методологических особенностей макроэкономической оценки последствий технологических изменений и их эффективности

Многие азиатские экономики, особенно стран Юго-Восточной Азии, в последние десятилетия признаются наиболее конкурентоспособными и динамичными в мире. Например, новые индустриальные страны НИС – Южная Корея, Сингапур и Тайвань, отличаются устойчивым экономическим ростом за счет различных подходов к модернизации и научно-технического прогресса, но в рамках парадигмы «догоняющего развития». Эта концепция довольно часто применяется и для российской экономики. Поэтому сегодня особую актуальность приобретает тема выявления преимуществ и недостатков стратегии «догоняющего развития» с точки зрения их полезности для объяснения траекторий развития науки и инноваций. Целью данной статьи является исследование теоретико-методологических особенностей макроэкономической оценки последствий технологических изменений и их эффективности в европейских странах в период 2011-2018 гг., и на этой основе выявить преимущества и недостатки двух моделей: «сдвигов технологических рубежей» и «догоняющего развития», которые способствуют конвергенции национальных инновационных систем, или, наоборот, их дивергенции. В этих целях предпринята попытка применения методологии глобального индекса производительности в качестве действенного показателя оценки эффективности инновационной динамики в европейских странах. Одним из результатов нашего исследования является выявление достоверного свидетельства того, что инновационная деятельность не обязательно подразумевает технологические усовершенствования. Научная новизна нашего исследования состоит в совершенствовании понимания того, как инновационные системы функционируют во времени. Практическое применение результатов данного исследования могло бы быть связано с изучением динамики взаимодействий внутри интеграционного объединения (Евразийского экономического союза), а также внутрироссийском региональном уровне.

 

Дашут Е.С.

О программе комплексного использования первичных природных ресурсов

В статье рассматривается технологический аспект возможности задействования процесса максимально полного использования первичных природных ресурсов. Предлагается осуществить ряд институциональных изменений, которые позволят создать в России комплексную систему по их рациональному использованию, включая существующие отвалы промышленных отходов. Формулируется основная идея, обеспечивающая переход исходного сырья в желаемое состояние, приводятся компоненты системы и механизм их функционирования. Показан новый уровень качества организации распределенного производства, обеспечивающий возможность генерации, материализации и введения гибких технологических цепочек (ГТЦ). Способ реализации – две взаимосвязанные программы национального масштаба.