Перейти к списку всех номеров журнала
Экономическая политика
Клепач А.Н., Водоватов Л.Б., Дмитриева Е.А.
Российская наука и технологии: взлет, или прогрессирующее отставание (Часть II)
В статье предложен подход к комплексной оценке уровня научно-технологической деятельности в России в сопоставлении с ведущими зарубежными странами. Проведен анализ сложившихся дисбалансов в развитии научно-технической сферы в России и причин невыполнения многих стратегических установок. Сделан прогноз научно-технологического развития в условиях сложившейся системы управления и проведена оценка потенциального эффекта и стоимости мер, направленных на повышение технологического суверенитета России и формирования передовой экономики знаний.
Сюй Вэньхун
Дедолларизация как направление финансовой политики России в современных условиях
Россия ускорила дедолларизацию экономики для защиты своего суверенитета в стратегическом соперничестве с США. В этих целях был разработан набор стратегий, таких как сокращение прямого использования долларов США, уменьшение доли доллара в валютных резервах, расширение недолларового финансирования, увеличение запасов золота, резервирование и создание собственной платежной системы и системы обмена финансовой информацией. Эта практика имеет большое значение для реорганизации международной валютной системы, в которой доминирует доллар, и создания новой экономической и финансовой систем. й политики России в современных условиях.
Региональные проблемы
Лаженцев В.Н.
Программно-целевая мобилизация ресурсов
Мобилизационная экономика рассмотрена как программно-целевой метод решения чрезвычайно сложных народнохозяйственных проблем путем сосредоточения значительной части информационных, интеллектуальных, материально-технических и финансовых ресурсов страны на ключевых направлениях. Проведено сравнение радикального реформирования экономики России в 1990-е годы и антикризисного планирования в 2009 и 2015 гг. с параметрами мобилизационной экономики. Показан исторический опыт работы Комиссии АН СССР по Уралу, Западной Сибири и Казахстану в 1941-1943 гг., Администрации долины реки Теннесси (1930-е годы, США) и Администрации Программы развития экономики Республики Коми (1993-2004 гг.). Отражены элементы мобилизационной экономики в решении современных региональных проблем.
Крюков В.А., Токарев А.Н.
Инновационно-ресурсные направления развития промышленности: пример Юга Тюменской области
В статье проведен анализ инновационно-ресурсных направлений развития промышленности Юга Тюменской области (субъект Федерации Тюменская область без округов – ЮТО) на основе концепций эволюционной экономической географии и теории инноваций. Показано, что развитие экономики ЮТО связано с формированием нефтепромышленного кластера, глубокой переработкой углеводородного сырья, освоением нефтегазовых ресурсов. Развитие отмеченных направлений во многом определяется уже созданным инновационно-промышленным потенциалом, продолжительным сотрудничеством c нефтегазовыми регионами Западной Сибири, перспективами развития нефтегазового сектора. Эффективное развитие этих направлений требует формирования и реализации целенаправленной политики региона, ориентированной, в том числе на развитие собственных инновационных компаний, привлечение новых знаний и компетенций из других регионов.
Шабунова А.А., Теребова С.В., Леонидова Г.В.
Статья посвящена анализу модернизационных изменений в России. С помощью расчетов, произведенных в информационной системе «Модернизация», показана динамика индексов модернизации в разрезе федеральных округов и регионов РФ. Определено, что вторичная модернизация в России еще не завершена, из всех индексов, составляющих ее основу, более всего «проседает» научно-технологический блок показателей (индекс «инновации в знаниях»). Межрегиональные разрывы по параметрам «Технологии» между субъектом-лидером и субъектом, замыкающим рейтинг, в 2020 г. увеличились по сравнению с 2010 г. в два раза. Наблюдается существенная асимметрия в обеспеченности современными технологиями, финансировании НИОКР, развитии кадрового потенциала исследователей и разработчиков.
Олифир Д.И.
Пространственная дифференциация социально-экономического развития Санкт-Петербургской агломерации
В статье проводится пространственный анализ Санкт-Петербургской агломерации. На основании расчетов предложенного индекса социально-экономического развития и его типологизации была подтверждена гипотеза о том, что в развитых городских агломерациях, к которым относится Санкт-Петербургская, уровень социально-экономического развития периферийных административных районов (таксономических единиц) не зависит от их расстояния и расположения по отношению к ядру, а является функцией от использования востребованных в настоящее время конкурентных преимуществ (экстерналий).
Экономика и предприятия
Блохин А.А., Головань М.В., Гридин Р.В.
Вклад крупных, средних и малых компаний в отраслевую динамику
В статье рассматривается структура отраслей промышленности по размеру предприятий и оценивается вклад разных по объемам выпуска групп компаний в прирост продукции отрасли. Показано, что профиль распределения компаний по размеру в отраслях разный. Существенно различаются оценки вклада крупного, среднего и малого бизнеса в отраслевые показатели в зависимости от ряда институциональных факторов, включая консолидацию крупного бизнеса, наличие устойчивой или формирующейся группы лидеров, аффилированность компаний среднего бизнеса с крупнейшими, а также идущие в отраслях промышленности процессы диверсификации производства, в том числе, «достраивание» технологических цепочек новыми операциями и сервисами. Для расчетов использовалась информация базы СПАРК-Интерфакс по таким отраслям, как нефтегазовая промышленность, черная и цветная металлургия, угольная, химическая, деревообрабатывающая, бумажная, легкая промышленность. На основе полученных оценок предлагается в необходимых случаях включать в отраслевые и макроэкономические прогнозы фактор размера компаний отрасли и другие институциональные характеристики.
Долгих С.И., Потанин Б.С.
Влияние государственного управления на эффективность российских фирм
В работе оценивается эффект воздействия государственной формы собственности на рентабельность активов российских компаний. С целью учета эндогенного формирования собственности применяется оригинальная комбинация и модификация методов эконометрического анализа (предложена новая полупараметрическая регрессионная модель) для данных выборки, состоящей из 12 тыс. коммерческих фирм в 12 отраслях экономики, взятой за 2020 г. Результаты анализа свидетельствуют о том, что государственные фирмы менее эффективны. При этом разрыв в эффективности государственных и частных компаний может быть существенно завышен, если не учитывать неслучайный отбор в число государственных фирм, что может быть связано, в частности, с тем, что более привлекательные фирмы с большей вероятностью приватизируются.
Социальные аспекты
Порфирьев Б.Н., Широв А.А., Янушевич О.О., Грачёв Д.И., Ползиков Д.А., Золотницкий И.В., Арутюнов С.Д.
В статье рассматриваются актуальные проблемы и ограничения развития льготного протезирования зубов в РФ, определяются регуляторные, организационные и технологические факторы повышения эффективности бюджетных расходов в этой сфере. Обосновывается вывод о значимом вкладе, который может внести переход от традиционной (аналоговой) технологии к цифровой (3D) технологии протезирования зубов в повышение качества изготавливаемых зубных протезов и увеличение сроков их эксплуатации, а также в охват населения страны услугами этого вида протезирования.
Долгова И.Н., Коровкин А.Г., Синица А.Л.
Макроэкономическая оценка состояния рынков труда европейской части российской Арктики после 2013 г.
Статья посвящена анализу динамики рынков труда в регионах европейской части российской Арктики на основе показателей балансов трудовых ресурсов после 2013 г. Показано, что тенденции в этих регионах гораздо более неблагоприятные по сравнению со страной в целом. Ожидается значительное сокращение размеров рынков труда, что замедлит социально-экономическое развитие этих территорий.
Аверьянов А.О., Степусь И.С., Гуртов В.А.
Прогноз кадровой потребности для сферы искусственного интеллекта в России
В статье представлен научно-обоснованный подход к оценке кадровой потребности для сферы искусственного интеллекта в России с применением метода «по аналогии». Использование метода обосновано отсутствием в российской экономической статистике и других источниках базовых показателей экономики и рынка труда для сферы ИИ. Выбор эталонной страны–бенчмарка для трансфера структуры показателей в сфере ИИ на российский рынок труда проведен на основе трех факторов: наличие национальных данных по рынку труда; сходство структуры занятости в экономике; сравнительная публикационная активность. С использованием разработанных методологических подходов впервые для российской сферы ИИ сформированы количественные показатели среднегодовой численности работников на среднесрочный период до 2025 г., а также показатели ежегодной дополнительной кадровой потребности.
Отрасли и межотраслевые комплексы
Колпаков А.Ю., Саенко В.В.
В статье предложен метод оценки зависимости секторов ТЭК от импортного оборудования, опирающийся на публичную статистику. Выполненные в соответствии с предложенным методом оценки показывают, что за 2012-2021 гг. значимые и устойчивые успехи в сфере импортозамещения достигнуты только в секторе электроэнергетики и теплоснабжения. В нефтедобыче и угольном секторе, которые характеризуются наивысшей долей используемого импортного оборудования, ситуация коренным образом не поменялась. Организация системы мониторинга в сфере импортозамещения в России должна стать важным направлением соответствующей политики, особенно в условиях беспрецедентных внешнеэкономических ограничений на импорт технологий и оборудования.
Мазурова О.В., Гальперова Е.В.
Энергопотребление в России: современное состояние и прогнозные исследования
Долгосрочная оценка спроса на энергию необходима при исследовании перспектив развития экономики и энергетики страны. Сложность такой оценки обусловлена, в частности, неопределенностью экономических и политических условий, технологического развития, увеличением неоднозначности и изменчивости факторов и тенденций, определяющих этот спрос. В статье приводится анализ текущего состояния, долгосрочных тенденций и новых направлений использования энергии в крупных секторах экономики России (промышленности, домашних хозяйствах, транспорте), в том числе, в сравнении с другими странами. Применяемый методический подход для прогнозирования спроса на энергию позволяет учитывать перспективные структурные и технологические изменения в отраслях, распространение новых технологий, энергоэффективность. Возможные траектории изменения спроса на электроэнергию, энергию и изменения энергоемкости ВВП России на период до 2050 г. рассчитаны для консервативного и базового сценариев развития экономики. Показано, что динамика душевого электропотребления в России соответствует глобальным тенденциям. Дополнительно приводятся расчетные оценки изменения объемов энергопотребления в результате применения цифровых технологий в секторе домашних хозяйств и массового развития электромобилей.
Когденко В.Г., Казакова Н.А.
В статье предлагается подход к анализу экологической составляющей стратегии устойчивого развития металлургических компаний на основе эффекта декаплинга, ориентированный на интегрированную оценку экологической безопасности и экономической устойчивости. Исследуется возможность применения эффекта декаплинга в сочетании с трендовым анализом экологических показателей и результатов деятельности как индикатора перехода от техногенного к устойчивому развитию. Разработанные рекомендации, основанные на интерпретации трендов ключевых факторов, влияющих на экологическую безопасность и устойчивое развитие, могут учитываться при принятии решений по ответственному инвестированию.
Пономарев Ю.Ю., Радченко Д.М.
В России высокоскоростное железнодорожное сообщение только начинает развиваться, в то время как в мире подобный транспорт стабильно занимает нишу дальности поездок на 400-800 км. При этом в отечественной литературе эффекты от развития высокоскоростного железнодорожного сообщения изучены слабо. Полученные в статье на межстрановых данных эмпирические оценки отражают значимое позитивное влияние скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения на экономическое развитие стран. Так, увеличение протяженности высокоскоростных железных дорог на 1%, по оценкам, приводило к росту ВВП на душу населения в среднем по странам на 2,9-3,6%, а эластичность этого же показателя по наличию такого рода инфраструктуры в странах составила 0,125.
Леонидова Е.Г., Сидоров М.А.
Оценка и прогноз внутреннего туристического потребления в России
В статье предложен подход к определению объема внутреннего туризма в России и оценена его динамика с 2009 по 2020 гг. На основе использования межотраслевого моделирования определены экономические эффекты от двукратного увеличения числа поездок по стране, планируемого к 2035 г. Для достижения указанного показателя требуется принятие ряда мер по наращиванию туристического потребления внутри страны. В заключение сформулированы направления, способствующие активизации спроса на внутренний туризм.
Зарубежный опыт
Зинченко А.А., Радионов С.А.
Анализ эффектов либерализации торговли Республики Узбекистан и ЕАЭС
В работе при помощи ряда торговых индикаторов, в том числе индекса сравнительного выявленного преимущества Балассы, индекса региональной ориентации и других дана числовая оценка последствий, возникающих вследствие либерализации регионального рынка государств – членов ЕАЭС для экспорта Республики Узбекистан. Показано, что для значительной части экспорта Республики Узбекистан снижение торговых барьеров (в частности, нетарифных мер таможенного регулирования) окажет положительный эффект, т. е. будет способствовать росту экспорта в государства – члены Союза. Также показано, что основная часть экспорта Республики Узбекистан не конкурирует с экспортом государств – членов ЕАЭС на рынках третьих стран.
Говорова А.В.
История и парадоксы авторынка Китая: восточные стратегии и азиатский регулятор
В статье дается анализ развития автомобильного рынка Китая в 2007-2021 гг. с точки зрения конкурентной ситуации. В первой части статьи приводится ретроспективный анализ объема продаж на рынке новых автомобилей КНР, рассматриваются причины спадов и подъемов рынка, а также меры поддержки автомобильной промышленности правительством Китая в настоящее время. Во второй части анализируется конкурентная ситуация на автомобильном рынке Китая посредством теории экономического доминирования. При помощи матрицы «Доля рынка альф vs. Дифференция альф» (матрицы SV) проводится оценка уровня доминирования с нескольких точек зрения: со стороны (а) стран-производителей автомобилей, (б) автоконцернов, (в) брендов автомобилей. В результате анализа доказывается влияние существующих институциональных преференций на успехи китайских автопроизводителей не только на местном, но и на международных автомобильных рынках.