Перейти к списку всех номеров журнала

Титул и содержание

Экономическая политика

Широв А.А.

Потребление домашних хозяйств в зеркале таблиц «затраты-выпуск»

В статье анализируются ключевые взаимодействия между потреблением домашних хозяйств, динамическими и структурными характеристиками развития экономики в 2011-2020 гг. На основе анализа таблиц «затраты-выпуск» рассматривается вклад спроса населения в формирование производства и импорта. Демонстрируется устойчивость структурных характеристик в рассматриваемый период вне зависимости от наблюдавшихся в экономике шоков. Показано слабое влияние спроса населения на производство высокотехнологичных товаров и услуг, что объясняется неблагоприятной структурой потребления. Оценивается влияние потребления домашних хозяйств на показатели производства с учетом сложившейся системы межотраслевых взаимодействий.

Расчеты демонстрируют постепенный рост влияния расходов населения на развитие человеческого капитала. Констатируется устойчивая тенденция снижения доли оплаты труда в валовом выпуске и добавленной стоимости в 2011-2020 гг. Это является одним из индикаторов повышения эффективности использования трудовых ресурсов в российской экономике. Рассматривается изменение доли оплаты труда в структуре валового выпуска по видам экономической деятельности. Констатируется наличие секторов экономики с существенными резервами роста оплаты труда.

 

Дементьев В.Е.

Сотрудничество государства и бизнеса при прогнозировании и планировании структурных сдвигов в экономике

Сотрудничество государства и бизнеса в формировании совместного представления о будущем рассматривается в статье как процесс, который позволяет выйти за рамки решения прогнозных задач. Фактически еще до разработки основывающегося на прогнозе индикативного плана создаются предпосылки для скоординированных действий по его реализации. Это особенно важно, когда структурные преобразования в экономике и обществе необходимо осуществлять в условиях жестких ограничений. В статье внимание обращено как на достоинства, так и на риски рассматриваемого сотрудничества. Представлен японский опыт индикативного планирования в период форсированной перестройки структуры экономики. О степени вовлеченности бизнеса в процесс планирования можно судить по составу официальных совещательных органов, где перспективное видение японской экономики во многом и вырабатывалось. В связи с анализом состава российских совещательных органов предложено создание Совета, в котором, наряду с ключевыми министерствами и Банком России, были бы представлены наука и бизнес. Такой Совет призван обеспечить координацию промышленной и денежно-кредитной политики и ускорить структурные сдвиги в российской экономике.

 

Аблаев Э.Ю., Магжанов Т.Р.

Бюджетные правила и контрциклическая бюджетная политика в России

Целью данной работы является определение того, насколько наличие бюджетных правил в России способствовало проведению контрциклической бюджетной политики. В исследовании использованы различные спецификации ARDL-моделей для получения устойчивых результатов на ежеквартальных данных о первичных расходах федерального бюджета и других показателях российской экономики в период 2000-2021 гг. В периоды функционирования бюджетных правил первичные расходы федерального бюджета в среднем являлись ациклическими по отношению к фазе делового цикла. Прекращение действия бюджетных правил определяло проведение контрциклической бюджетной политики. По этим результатам делается вывод о неспособности бюджетных правил, нацеленных в основном на сбережение нефтегазовых доходов, обеспечить проведение контрциклической бюджетной политики в России.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Семикашев В.В., Терентьева А.С.

Прогноз развития сектора централизованного теплоснабжения до 2030 г.

В статье предложена модель функционирования отрасли централизованного теплоснабжения в условиях действия механизма альтернативной котельной. На этой модели построены прогнозные сценарии развития отрасли и двух ее сегментов: альткотельной и прочих систем централизованного теплоснабжения. Кроме того, показаны варианты реформирования отрасли и предложены механизмы и инструменты для ее перехода к безубыточному функционированию.

 

Бойко Е.Е., Бык Ф.Л., Иванова Е.М., Илюшин П.В.

Перспективы применения тепловых накопителей в коммунальной энергетической инфраструктуре

Одним из направлений повышения энергоэффективности при производстве электрической и тепловой энергии является применение когенерационных установок (КГУ), что обусловлено увеличением доли полезного отпуска тепловой энергии в системы теплоснабжения. На крупных теплоэлектроцентралях (ТЭЦ), как правило, применяют паротурбинные установки, служащие источниками тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения в городах с высокой концентрацией тепловой нагрузки. В малых и средних городах основными источниками тепловой энергии являются котельные. С появлением на рынке современных газопоршневых и газотурбинных установок можно прогнозировать создание на их основе мини-ТЭЦ. Для повышения их топливной эффективности целесообразно использовать в составе коммунальной энергетической инфраструктуры сезонные тепловые накопители (ТН) с целью снижения объемов тепловых выбросов в межотопительный период.

 

Гайворонская М.С., Верхотуров А.В., Пыжев А.И.

Экономическая оценка сценариев сокращения атмосферных выбросов Красноярска за счет газификации и использования альтернативных видов отопления

В Красноярске, где основным видом топлива является уголь, остро стоит проблема загрязнения атмосферного воздуха промышленными и передвижными источниками, усугубляемая котловинным ландшафтом и снижающейся среднегодовой скоростью ветра. В качестве одного из решений этой проблемы рассматривается газификация, которая, по последним опубликованным планам, должна пройти в регионе до 2028 г. В статье дается оценка стоимости и целесообразности нескольких вариантов газификации, а также альтернативных способов сокращения выбросов загрязняющих веществ за счет использования других видов топлива. На основе этого анализа предлагаются меры краткосрочного и долгосрочного решения экологических проблем города.

 

Галимов Д.И., Гнидченко А.А., Сальников В.А.

Оценка перспектив удельного потребления продовольственных и промышленных товаров в России

В статье исследуются перспективы увеличения среднедушевого потребления товаров в России на основе сопоставления с уровнями потребления в других странах с использованием межстрановых робастных регрессий. Предложенные подходы дифференцированы по товарам аграрного и промышленного секторов, что позволяет учесть специфику статистических данных и особенности потребления в указанных секторах. Полученные в работе оценки интерпретируются как масштабы недопотребления товаров в текущей конфигурации основных факторов, влияющих на удельное потребление. Эти оценки предлагается интерпретировать как возможный потенциал для увеличения выпуска, а также наращивания импорта из стран, с которыми возможно развитие торговли и с которыми у России наблюдается высокое положительное сальдо торгового баланса (прежде всего, это Индия и Турция).

Экономика и экология

Порфирьев Б.Н.

Оценка результативности и эффективности мер по адаптации населения и экономики к изменениям климата: методологические подходы и ограничения

Статья продолжает и развивает серию публикаций данного журнала 2023 г. по проблемам адаптации населения и экономики к воздействиям, обусловленным изменчивостью и изменением климата, и их последствиям. Раскрываются факторы повышенной актуальности и значимости разработки методологии и методических подходов, включая принципы, к оценке результативности и эффективности мер адаптации. Рассматриваются понятийный аппарат, критерии и обоснования типологии мер адаптации, и основные ограничения указанной оценки.

 

Шевелева Н.А., Череповицына А.А., Данилин К.П.

Оценка прогресса декарбонизации российских нефтегазовых компаний

В статье приводятся результаты оценки прогресса российских нефтегазовых компаний в достижении целей сокращения выбросов парниковых газов (ПГ). Использован метод, основанный на сравнении ожидаемых и фактических темпов достижения компаниями декларируемых целей по снижению выбросов ПГ. Рассчитано отклонение фактического показателя темпа сокращения выбросов от ожидаемого для российских нефтегазовых компаний, заявивших количественные цели декарбонизации. Средний показатель фактического ежегодного темпа сокращения выбросов у российских компаний составляет 2,625% в год, у зарубежных – 1,195% в год за сопоставимый период.

 

Мазурова О.В.

Долгосрочная оценка спроса на энергию на пассажирском транспорте России в условиях низкоуглеродной трансформации

Статья посвящена исследованию перспективного спроса на энергию на транспорте в условиях перехода на траекторию низкоуглеродного развития в соответствии с принятой «Стратегией долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». Исследование базируется на сценарном прогнозировании и методах математического моделирования. Представлены результаты прогнозной оценки спроса на моторное топливо и электроэнергию на пассажирском транспорте по России в целом и по федеральным округам до 2050 г., учитывающие: 1) переход экономики к низкоуглеродной модели развития; 2) изменение структуры пассажирооборота в пользу менее углеродоемких видов транспорта; 3) повышение энергоэффективности и экологической безопасности транспортных средств. Приведены возможные последствия масштабного развития электрического транспорта в России в долгосрочной перспективе.

Финансовые проблемы

Крылова Л.В., Мудрецов А.Ф., Прудникова А.А.

Значение международных резервов в глобальной системе антикризисного финансирования

В статье представлены результаты анализа параметров антикризисного финансирования глобальной сети финансовой безопасности (GFSN) с акцентом на международные резервы. Использован новый подход, при котором анализ проводился через призму концепции глобальной валютной ликвидности. Показана роль международных валютных резервов как ключевого элемента, обеспечивающего взаимосвязь, с одной стороны, официального и частного компонентов глобальной ликвидности, национальных и международной валютных систем, – с другой. Содействуя перераспределению глобальной валютной ликвидности, резервы лишены недостатков, присущих прочим компонентам глобальной сети финансовой безопасности.

 

Пышкин А.Н.

Сценарный прогноз развития системы государственных микрофинансовых организаций до 2030 года

В статье обсуждаются четыре сценарных прогноза развития системы государственных (муниципальных) микрофинансовых организаций, составленных на основе авторской модели, которые позволяют проанализировать перспективы и выбрать оптимальное направление развития этой системы.

Экономика и предприятия

Кувалин Д.Б., Зинченко Ю.В., Лавриненко П.А., Ибрагимов Ш.Ш., Зайцева А.А.

Российские предприятия в конце 2023 года: восстановительный рост на фоне санкций, обострение дефицита рабочей силы и удорожание кредита

В статье анализируются результаты очередного опроса российских предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Приведены данные об адаптации российских предприятий к экономическим санкциям западных стран. Отражены мнения предприятий о наиболее острых макроэкономических проблемах. Представлена информация о взаимоотношениях предприятий и банков, а также о доступности кредитов. Рассмотрены оценки предприятий по поводу динамики обменного курса рубля по отношению к доллару США и евро. Сделан анализ ситуации с трудовыми ресурсами. Показано, как в России реализуются идеи корпоративной социальной ответственности.

Зарубежный опыт

Евченко Н.Н., Сяохань Ван

Перспективы углеродной нейтральности экономики Китая: технологические инновации и межгосударственные проекты

Стремясь к углеродной нейтральности, государства разрабатывают технологии сокращения выбросов углерода. Китай и Россия утвердили программные документы, содержащие рекомендации по преобразованию внутреннего энергетического баланса в низкоуглеродную модель. Межгосударственные проекты являются важным инструментом научных инноваций и технологической декарбонизации.

В статье анализируются условия сотрудничества, характеристики и технологии проектов по сокращению выбросов углерода в области атомной энергетики, природного газа, строительствa, улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS). Представляя опыт КНР, авторы предлагают развитие низкоуглеродной модели государства на основе системы управления энергетическими проектами, изменения структуры энергобаланса, применения информационных технологий в строительстве и при эксплуатации объектов инфраструктуры, совершенствования систем образования и подготовки кадров, использования моделей динамического мониторинга.