Выступление: “Биржевой валютный рынок России: точки роста”

Выступление на конференции молодых ученых “Создание дохода, накопление национального богатства, формирующиеся рынки и новые мировые финансы

В докладе рассматриваются основные тенденции биржевого валютного рынка России на современном этапе его развития. К анализу предлагаются ключевые проекты валютного рынка Биржи и их результаты, в том числе масштабные проекты трансляции рублевой ликвидности и развития Интегрированного валютного рынка на пространстве стран ЕАЭС, стимулирующие рост международных связей.

Презентация

Скачать (PPTX, 3.27MB)

Тезисы выступления

Биржевой сегмент российского валютного рынка в основном состоит из операций, проводимых на валютном рынке Московской Биржи (далее – ВР МБ), который является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов всего финансового рынка России. Валютный рынок Московской Биржи является центром курсообразования и ликвидности по конверсионным операциям с российским рублем. Банк России устанавливает официальный курс рубля к доллару США на основе средневзвешенного курса USD/RUB TOМ (расчеты «завтра») в 11:30 МСК на ВР МБ, а также использует биржевой сегмент для реализации целей проводимой денежно-кредитной политики.

Исходя из статистики Банка России, в 2017 году доля биржевых операций достигла 55% общего объема российского валютного рынка (по сравнению с 53% в 2016 г.), причем в сегменте USD/RUB доля Биржи превышает 64%, по сделкам EUR/RUB – 73% межбанковских конверсионных операций по этим валютным парам.

В 2017 г. объем торгов на ВР МБ составил 348 трлн. руб., что на 5% выше аналогичного показателя предыдущего года. Структура объема по срочности операций выглядела следующим образом: доля операций спот составила 23%, операций своп – 77%. Среднедневной объем торгов (Average Daily Volume – ADV) в 2017 г. также показал рост по сравнению с предыдущим годом и составил 24 млрд долл. (рис. 1).

Динамика среднедневного объема торгов валютного рынка Московской Биржи

Рис. 1. Динамика среднедневного объема торгов валютного рынка Московской Биржи (млрд долл.) и доля биржевого рынка в объеме межбанковских кассовых операций (%).

С каждым годом Московская Биржа продолжает развивать свою продуктовую линейку. Так, в 2016 г. были запущены следующие инструменты: поставочные фьючерсы и своп контракты с фиксированными датами исполнения, а также и инструменты новой валютной пары швейцарский франк-рубль (CHF/RUB). Активный спрос наблюдался на запущенные ранее инструменты британского фунта к рублю – валютный рынок Биржи сконцентрировал свыше 65% операций GBP/RUB, совершенных на российском рынке в 2017 г.

В январе 2018 г. состоялся запуск торгов турецкой лирой (TRY), но пока что доступен лишь один инструмент с расчетами «сегодня» – TRYRUB_TOD, в дальнейшем участники рынка смогут использовать инструменты TOM (расчеты – «завтра») и своп овернайт. Также планируется расширение инструментария по казахстанскому тенге (KZT) и запуск торгов валютами других торговых партнеров России. Формирование прямых котировок данных валют к рублю на биржевом рынке будет стимулировать рост операций в национальных валютах и способствовать увеличению их роли во взаимных расчетах по внешнеэкономической деятельности.

Перспективным проектом является запуск новых инструментов с валютами G10: GBP/USD и USD/CHF. Потенциал данных продуктов напрямую сопряжен с ожидаемым экономическим ростом в России, повышением активности в экспортно-импортных операциях и спросом со стороны ключевых участников.

Основным преимуществом заключения сделок на биржевом валютном рынке является высокая степень прозрачности рынка с возможностью заключения сделок по наилучшей цене. Московская Биржа выступает организатором торгов на валютном рынке, а клиринг и расчеты осуществляет центральный контрагент – НКО НКЦ (АО) с развитой системой риск-менеджмента.

Широкий спектр инструментов валютного рынка подойдет различным участникам, как физическим лицам, которые могут совершать конверсионные операции на более выгодных условиях, например, в туристических целях, так и компаниям и институциональным инвесторам, которые желают хеджировать валютные риски.

В настоящее время участниками биржевого валютного рынка являются 456 организаций, среди которых ведущие российские банки, брокерские компании, дочерние организации крупнейших зарубежных финансовых институтов, а также российские юридические лица – корпорации, допуск которых на валютный рынок стал одним из ключевых проектов в 2017 г. Доступ на биржевой рынок позволяет компаниями снизить трансакционные издержки и увеличить эффективность собственных сделок. Для ВР МБ подобное нововведение еще больше повысит ликвидность биржевых торгов и приблизит к мировой практике, где корпорации являются привычными участниками валютного рынка и по данным последнего Отчета BIS (Bank for International Settlements) занимают порядка 7% общего объема операций.

По итогам 2017 г. на рынок вышли 20 корпораций из разных секторов экономики, такие как АК «АЛРОСА», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ОАО «АльфаСтрахование», ПАО «ФосАгро», АО «Роснано» и др. Общий оборот новой категории участников торгов в 2017 г. превысил 4,5 млрд долл.

Валютный рынок Московской Биржи с уверенностью можно называть глобальной площадкой – уже зарегистрировано более 10 тысяч клиентов-нерезидентов из более 100 стран, их доля в биржевых операциях спот стабилизировалась на уровне 40%, а предлагаемые сервисы соответствуют общепризнанным мировым стандартам (рис. 2). Кроме того, нерезиденты находят финансовый рынок России привлекательным для инвестиций в рублевые активы и проведения операций carry-trade. Согласно статистике Банка России доля нерезидентовна российском рынке ОФЗ достигла исторических максимумов – 32-33% рынка: они продают иностранную валюту, тем самым укрепляя позиции рубля, а также финансируют свои позиции валютными свопами.

Динамика доли клиентов-нерезидентов

Рис. 2. Динамика доли клиентов-нерезидентов в объеме СПОТ операций валютного рынка Московской Биржи, %

Важным направлением в условиях мировой конкуренции и стремления к росту конкурентных преимуществ, также пересекающимся с привлечением нерезидентов на ВР МБ, является продвижение биржевого бенчмарка валютного курса – MOEX USD/RUB FX Fixing. Именно данный курс используется мировыми участниками постепенно расширяющегося рынка рублевых беспоставочных форвардов (NDF – Non-Deliverable Forward), поскольку биржевой фиксинг включен в стандартную валютную документацию Международной ассоциации свопов и деривативов – ISDA FX Definitions и проходит ежегодный комплаенс Международной организации комиссий по ценным бумагам – IOSCO.

На базе данных предпосылок в сентябре 2017 г. был запущен «Сервис мэтчинга по фиксингу USD/RUB» – востребованный инструмент хеджирования со стороны российских и международных участников рынка. В дальнейшем планируется активное развитие данного проекта.

Усиление регулирования финансовых рынков в западных странах с введением новой директивы (MIFID II), различных кодексов поведения участников на рынке, учитывающих «лучшие и худшие» практики (например, FX Global Code – Глобальный кодекс валютного рынка), стандартов для финансовых инструментов и бенчмарков (IOSCO) и др. положительно сказывается на статусе Московской Биржи как транспарентной и регулируемой площадки с точки зрения нерезидентов. Новость, вышедшая в январе 2018 г., о намерении Биржи присоединиться к глобальному кодексу валютного рынка также должна подстегнуть доверие иностранных инвесторов к крупнейшему центру рублевой ликвидности. Более того, рейтинговое агентство Standard & Poor’s в конце февраля 2018 г. повысило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до инвестиционного (как и у агентства Fitch) со стабильным прогнозом. Приток иностранного капитала может простимулировать активность на российском финансовом рынке и укрепить позиции рубля на мировой арене.

Рост спроса со стороны глобальных участников на российские активы, в том числе на рублевую ликвидность, отражает необходимость создания нового сервиса, который сможет отвечать мировым стандартам, удовлетворять потребности клиентов и быть конкурентоспособным. На валютном рынке Биржи началось развитие нового проекта трансляции рублевой ликвидности – торговые линки с зарубежными FX платформами. Пользователям данным платформ будут доступны котировки рублевых пар (USD/RUB, EUR/RUB) и возможность заключения сделки по данным котировкам в торговой системе Московской Биржи. В декабре 2017 г. был запущен первый торговый линк с платформой Thomson Reuters, клиенты которой уже получили доступ к агрегированным котировкам Биржи через валютный терминал. В ближайшей перспективе планируется развитие данного направления: популяризация существующего линка и создание новых в целях получения дополнительного притока ликвидности в биржевую книгу заявок.

Актуальным направлением является расширение инструментария за счет рублевых валютных пар с национальными валютами стран ЕАЭС. Привлечение участников-нерезидентов из этих стран обеспечивает создание Интегрированного валютного рынка (ИВР ЕАЭС). К настоящему моменту прямой доступ на валютный рынок Московской Биржи получили более 10 банков из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, в том числе два международных финансовых института: Межгосударственный банк и Евразийский банк развития (ЕАБР).

Потенциал для развития расчетов в национальных валютах присутствует согласно последней статистике о внешнеэкономической деятельности России со странами ЕАЭС. За 2017 г. внешнеторговый оборот России с данными странами превысил 50 млрд. долл. (+28% за год) или 8,7% всего объема внешней торговли России (в 2016 г. – 8,5%). Доля рубля в расчетах по внешнеторговым контрактам выросла в среднем за год с 54% в 2013 г. до 69% в 2017 г.

Над развитием интегрированного валютного рынка Московская Биржа работает совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), другими биржами и регуляторами стран ЕАЭС. Реализация проекта ИВР ЕАЭС должна придать импульс интеграционным процессам и способствовать росту операций в национальных валютах.

По мере модернизации рынка наблюдается изменение его структуры, протекающее в русле тенденций мирового валютного рынка, увеличение ликвидности, которое ведет к росту конверсионных операций, совершаемых на более выгодных условиях, а также усиление его конкурентоспособности в рамках как отечественного, так и глобального FX рынка.

Таким образом, биржевой сегмент российского валютного рынка действительно динамично развивается, предлагая сервисы на уровне мировых стандартов. Подводя итог, среди основных направлений развития можно выделить следующие:

  1. Разработка новых продуктов и услуг.
  2. Привлечение нерезидентов и корпоративных клиентов.
  3. Привлечение международной ликвидности и трансляция рублевой.
  4. Развитие Интегрированного валютного рынка стран ЕАЭС (ИВР ЕАЭС).

Данные проекты способны простимулировать не только биржевой валютный рынок, но и российский финансовый рынок в целом, а также усилить позиции рубля на мировой арене.

Библиографический список:

  1. Мишина В.Ю., Плешкова Я.М., Суняев А.С. «Биржевой валютный рынок: вчера, сегодня, завтра» / Валютное регулирование. Валютный контроль. – 2017. № 11.
  2. FX on Exchanges Raising the bar / e-Forex Magazine – 2017. – September. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-forex.net/articles/sep-2017-fx-on-exchanges-raising-the-bar.html
  3. Московская Биржа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.moex.com/
  4. Общий средний дневной оборот межбанковского кассового рынка Российской Федерации (по методологии Банка России) / Банк России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=finr
  5. Статистика Федеральной таможенной службы России «Внешняя торговля Российской Федерации по основным странам за январь-декабрь 2017 г.», [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13858&Itemid=2095
  6. Данные Банка России «Валютная структура расчетов за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговым договорам», [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs
  7. Triennial Central Bank Survey of foreign exchange and OTC derivatives markets in 2016 / Bank for International Settlements [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bis.org/publ/rpfx16.htm