Презентация: “Анализ и прогноз динамики и структуры отходов во взаимосвязи с экономическим развитием страны”

Темы выступления:

Объем образованных муниципальных отходов на душу населения. Положение России по сравнению с другими странами. Производство отходов в России чрезвычайно велико. Необходима утилизация. Динамика отраслевых отходоемкостей по сравнению с Германией. Структура отходов производства и потребления. Как будет меняться структура отходов в перспективе: прогноз. Выводы. Методы НДТ. Почему в Германии так активно работают с мусором?

Выступление прошло в рамках совместной конференции ИНП РАН и ИОЭПП СО РАН 21-22 марта 2019. Программа конференции и видео выступлений других участников здесь.

Презентация

Тезисы

Опубликованы в сборнике Экономическая политика России в межотраслевом и пространственном измерении : материалы конференции ИНП РАН и ИЭОПП СО РАН по межотраслевому и региональному анализу и прогнозированию. Том 1.
 

Анализ и прогноз динамики и структуры отходов во взаимосвязи с экономическим развитием страны

Образование отходов производства и потребления в РФ чрезмерно велико и не соответствует уровню ее экономического развития. Например, касаемо муниципальных отходов, данные ОЭСР свидетельствуют об увеличении их объема на душу населения в РФ за период с 2000 по 2016 гг. в 1.7 раза. Одновременно в экономике США количество отходов на душу населения снизилось на 5%, в Германии – на 2%, в Японии – на 20%.

Понятно, что большую часть отходов потребления генерируют страны с развитой экономикой. Однако, Россия, существенно отставая по уровню ВВП на душу населения от развитых стран (от Швеции и Австрии – в 2 раза, от Японии – в 1.6 раза, от Испании – в 1.4 раза), по уровню отходов муниципальных образований на душу населения опережает многие из них (рисунок).

Суммарное образование отходов производства и потребления в РФ в 2017 г. равнялось 6.2 млрд. т., большая часть которых (93%) образовывалась в ходе деятельности по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, 4% – отходы обрабатывающей промышленности, около 1% – коммунальный сектор*. Среднегодовой прирост суммарного объема образованных отходов за период 2005-2017 гг. составил 6.2% (в добыче полезных ископаемых – 7.2%). Пока нет оснований полагать, что темпы роста объема образованных отходов производства и потребления сократятся в ближайшей перспективе.
 

Рисунок. Образование отходов в зависимости от уровня ВВП на душу населения, 2015 г.

Источник: ОЕСР

Основные сектора российской промышленности характеризуются высокой отходоемкостью. Суммарная отходоемкость по экономике в 2015 г. превышала отходоемкость экономики Германии в 13 раз и со временем увеличивалась: среднегодовой прирост за период 2005-2016 гг. составил 2.7% (таблица).
 

Таблица

Показатели отраслевых отходоемкостей в экономике РФ и Германии

Улучшение показателей отходоемкости может быть организовано посредством внедрения методов НДТ, ужесточения платежей за негативное воздействие на окружающую среду (в том числе за образование отходов) в случае несоблюдения технологических нормативов.

Уровень полезного использования отходов в России вырос с 42% в 2005 г. до 60% в 2016 г. (в 2017 г. – 52%). Однако, несмотря на положительную динамику, уровень вовлечения отходов в хозяйственный оборот в России значительно отстает от ведущих стран. В РФ малое количество собственных экологически эффективных и надежных технологий переработки отходов предопределяет преобладание их захоронения.

Понятно, что важен не только объем, но и морфологический состав отходов. Опасные отходы представляют угрозу для здоровья людей и состояния окружающей среды. Это так называемые косвенные расходы, которые несет общество в виде финансовых затрат на восстановление здоровья населения и ликвидацию последствий негативного воздействия на окружающую среду.

В структуре отходов производства и потребления рассматривались следующие категории**: химические отходы; отходы, подлежащие рециклингу; отходы оборудования; растительные отходы и отходы животноводства; муниципальные отходы; отходы водоочистки; золошлаки и грунты. Понятно, что наибольшую угрозу влечет рост химических и медико-биологических отходов, значительная доля соответствующего вида отходов характерна для Италии (10%) и Словакии (6%). Очевидно, что более развитая страна имеет большие технологические возможности для более эффективного использования ресурсов, следовательно, доля отходов, подлежащих рециклингу, возрастает: в Бельгии доля соответствующей части отходов равна 24% от суммарной величины, в Хорватии – 24%, в Словакии – 17%, в Италии – 17%, в Великобритании – 15% (в России – 4%).

Преодолеть ограничения экономического роста, связанные с экологическими проблемами и негативным воздействием человека на окружающую среду, можно с привлечением комплекса мер политики экологической безопасности. Подразумевается, что при анализе и прогнозировании экологических ограничений роста экономики следует учитывать национальные особенности функционирования промышленности, которые определяют технологическую структуру экономики. Например, специфика российской экономики состоит в высокой ресурсоемкости, которая задается использованием больших объемов массовых ресурсов и, следовательно, в более интенсивном воздействии на окружающую среду.

Оценки перспектив экологической безопасности предопределяются прогнозной динамикой структуры отходов производства и потребления, которая тесно связана с изменениями структуры экономики (валовой добавленной стоимости соответствующих секторов). Динамику остальных элементов структуры отходов естественно связать с динамикой уровня жизни (душевого ВВП).

Таким образом, были построены уравнения регрессии, моделирующие динамику элементов структуры отходов в РФ. При этом долгосрочный прогноз ВВП РФ (в реальном выражении, в млн. $) был заимствован из материалов ОЭСР***. Отметим, что представленный прогноз носит весьма консервативный характер – предполагается, что за период 2018-2035 гг. среднегодовой прирост экономики РФ составит всего 1,7%. Для расчета динамики душевого ВВП прогноз численности населения был получен экстраполированием сложившихся за последние 15 лет тенденций в динамике постоянного населения РФ на период до 2035 г. (согласно данным базы ОЭСР).

Результаты прогнозных расчетов (на период до 2035 г.) свидетельствует о том, что в долгосрочном периоде не произойдет значимых изменений в структуре образования отходов экономики РФ, что связано, прежде всего, с отсутствием качественных изменений в структуре экономики (заложенным в сценарии), а также с достаточно консервативной динамикой развития основных экономических секторов. Понятно, что при ускорении роста экономики прогноз будет более оптимистичным.

Например, рассчитанный альтернативный сценарий свидетельствует о том, что при ежегодном приросте экономики, равном 3,0% в период с 2020 до 2035 гг. (и снижении доли ВДС добывающей промышленности до 4% ВВП), доля отходов, подлежащих рециклингу, возрастет на 1 п.п. по сравнению с базовым сценарием, тогда как доля золошлаковых и грунтовых отходов – сократится.
 
 

* Совокупный вес отходов видов деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха» и «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений».

** Для расчета использовались материалы ОЕСР, Евростата, Росстата, исследовалась структура отходов, образованных в разных странах в 2014 г.

*** Данный показатель измеряется в долларах США в постоянных ценах и паритетах покупательной способности (ППС) 2010 года.

Комментарии:

Ещё на сайте:

  • Дек 14, 21:12
    Vladimir Bouilov — « По поводу: "Риск бездействия: академик РАН оценил экономические перспективы России" на ria.ru. Согласен. Меры правильные и главное направление - рост доходов…»
  • Окт 27, 10:50
    Кунцевич Феликс Борисович — «В 2005 году Вы писали «…… проблема есть. Она состоит, видимо, не в том быть или не быть российской автомобильной…»
  • Апр 17, 17:21
    Жак Сапир — «Очень интересная статья.Во Франции проблемы похожи.Спрос на большое жилье и дома на одну семью, вероятно, взорвется, как только эпидемия закончится.Жак…»