Институциональная рента в многоуровневой экономике

В статье обосновывается наличие в российской экономике как минимум трехуровневой иерархии секторов, сформировавшейся за последние полтора-два десятилетия. Значимые различия институциональных условий между ними ведут к образованию институциональной ренты, позволяющей получать более высоким по уровню иерархии секторам дополнительные доходы. Определяются причины появления институциональной ренты, факторы ее увеличения, каналы присвоения. Показывается, что «дискриминация» одних секторов другими устойчива и имеет серьезные негативные последствия для каждого из них, а также для российской экономики в целом. Подходы к построению количественных оценок значимости эффектов, связанных с разграничением институциональных условий в выделенных секторах российской экономики, а также рекомендации по нивелированию негативного влияния подобной институциональной неоднородности на экономический рост будут представлены в следующих статьях.

Статья опубликована в журнале “Проблемы прогнозирования”, №4 2019

Комментарии:

Ещё на сайте:

  • Июл 16, 1:48
    ИНП РАН — «Спасибо Вам за содержательный комментарий, Владимир Насибуллович! Действительно, доклад касается сферы туризма только косвенно, предполагая что доля затрат на него…»
  • Ноя 24, 7:21
    Юсупов Мурат — «Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти безвести пропавшего родную дяди Юсупова Джалиля 1918гр. Уроженец Таджикиской ССР, Ленинабадской области, Шахристанского района призванного 4.06.1939…»
  • Июл 17, 14:11
    В.Н. Иванов, снс ИНП РАН, e-mail: ivanovvladimi@yandex.ru — «Две ремарки к докладу по социальной политике:1.   Совершенно справедливо оценивая высокую дифференциацию доходов населения как тормоз экономического роста, авторы предлагают увеличить…»