Перейти к списку всех номеров журнала

Макроэкономические проблемы

Фролов И.Э.

Оценка развития российского высокотехнологичного комплекса в условиях низкой инфляции и ограниченности господдержки

В статье реконструированы и проанализированы тенденции развития российского высокотехнологичного комплекса в 2011-2017 гг., а также выполнена оценка потенциала развития высокотехнологичного комплекса в 2018-2020 гг. с учетом объемов финансирования государственного оборонного заказа, экспортных поставок вооружения и военной техники, а также гражданской продукции оборонной и атомной промышленности. Проведенный анализ показал, что до 2014 г. темпы роста оборонного комплекса примерно соответствуют официальным данным, тогда как в 2016-2017 гг. произошел перелом, – по отдельным подотраслям реальный рост оказался существенно ниже. Полученные результаты позволяют спрогнозировать, что сохранение существующей экономической политики в сфере обороны и безопасности с 2020 г. может привести к сокращению объемов выпуска высокотехнологичного комплекса. Но на данный момент не существует макроэкономических ограничений, которые бы препятствовали продолжению положительной динамики высокотехнологичного комплекса при условии изменения экономической политики.

 

Блохин А.А.

Институциональная рента в многоуровневой экономике

В статье обосновывается наличие в российской экономике как минимум трехуровневой иерархии секторов, сформировавшейся за последние полтора-два десятилетия. Значимые различия институциональных условий между ними ведут к образованию институциональной ренты, позволяющей получать более высоким по уровню иерархии секторам дополнительные доходы. Определяются причины появления институциональной ренты, факторы ее увеличения, каналы присвоения. Показывается, что «дискриминация» одних секторов другими устойчива и имеет серьезные негативные последствия для каждого из них, а также для российской экономики в целом. Подходы к построению количественных оценок значимости эффектов, связанных с разграничением институциональных условий в выделенных секторах российской экономики, а также рекомендации по нивелированию негативного влияния подобной институциональной неоднородности на экономический рост будут представлены в следующих статьях.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Колпаков А.Ю.

Возможные траектории динамики мировой цены на нефть

В статье предпринята попытка систематизировать факторы падения мировой цены нефти в 2014 г., а также обсуждаются возможные траектории ее дальнейшей динамики. Проводятся аналогии с падением цены нефти в 1986 г. в ходе рассмотрения действующих на рынке эффектов со стороны спроса и предложения.

 

Ксенофонтов М.Ю., Ползиков Д.А., Мельникова Я.С.

Основные аспекты концепции региональной продовольственной безопасности в России

В статье рассматриваются методологические проблемы определения региональной продовольственной безопасности, описываются риски некорректного использования этой концепции при включении в нее условия самообеспечения регионов продовольствием. Обосновывается необходимость перехода к согласованию региональных программ развития АПК на федеральном уровне.

 

Филина В.Н.

Стратегии развития рынка авиационных транспортных услуг

Статья посвящена анализу тенденций и перспектив развития мирового и российского рынка транспортных услуг на воздушном транспорте. Отмечаются характерные признаки, присущие современным процессам на рынке авиауслуг, в частности, усиление концентрации в сфере перевозок и наземного обслуживания, обусловившее функционирование отрасли по хабовой модели, появление единой мировой системы авиауслуг. Показано место России в данной системе, причины, следствия отставания от мировых тенденций и обозначены стратегии развития отечественного рынка авиауслуг, способствующие встраиванию его в общемировые процессы.

Экономика и экология

Светлов Н.М., Сиптиц С.О., Романенко И.А., Евдокимова Н.Е.

Влияние изменения климата на размещение отраслей сельского хозяйства России

В статье приведена оценка ожидаемых изменений размещения отраслей сельского хозяйства под влиянием возможного изменения климата, которое имитируется смещением природно-сельскохозяйственных зон в границах производственных возможностей субъектов Федерации. Учитывается пространственное распределение ресурсов, эффективности сельскохозяйственного производства, транспортных потоков, спроса и сравнительных конкурентных позиций отдельных отраслей сельского хозяйства.

Социальные проблемы

Ржаницына Л.С.

Динамика социальных расходов в проекте федерального бюджета России на 2019-2021 гг.

В статье анализируется проект бюджета России на 2019-2021 гг. с позиции выполнения принятых обязательств власти в социальной сфере. Рассматриваются показатели проектируемого роста личных доходов населения и отраслей сферы социально значимых услуг. Приводятся сопоставления современного уровня развития социальной сферы в России и в развитых странах. Приводятся данные консолидированного бюджета, который, в отличие от федерального, включает внебюджетные фонды (Пенсионный, Соцстраха, Медицинский) и социальные расходы регионов – именно в последних предусматриваются основные расходы на образование и здравоохранение, т.е. на важнейшие отрасли социальных услуг.

 

Соловьёв А.К.

Страховая пенсионная реформа: стратегические вызовы и тактические риски

В статье представлены результаты актуарно-статистического исследования внешних
макроэкономических и демографических факторов развития пенсионной системы России на основе страховых принципов, обусловленных рыночными социально-трудовыми отношениями. Показаны причины неэффективности мероприятий пенсионной реформы, направленных на решение локальных (тактических) задач путем параметрической корректировки отдельных сегментов внутри пенсионной системы без учета синергетического эффекта и влияния макроэкономических и демографических условий долгосрочного социально-экономического развития страны. Обосновано, что эффективность пенсионной системы должна оцениваться, исходя из степени достижения стратегических целей: достойного уровня жизни пенсионеров и долгосрочной устойчивости пенсионной системы.

Стерник С.Г.

Улучшение жилищных условий населения: проблемы достижения национальной цели

В статье рассмотрены актуальные экономические аспекты развития жилищного рынка как сектора национальной экономики и сложной социально-экономической системы: финансовый механизм экономического воспроизводства (формирования платежеспособного спроса) на рынке жилья, расширение понимания экономико-правовых категорий «доступное жилье» и «улучшение жилищных условий», влияние динамики доходности девелопмента городского жилья на устойчивость функционирования рынка. Сформулированы выводы и предложения о возможности достижения национальной цели – «улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей в год», установленной майским указом Президента РФ.

 

Сальников В.А., Михеева О.М.

Развитие подходов к анализу и прогнозированию состояния и динамики жилищного фонда России

В статье предложены подходы к оценке возрастной структуры жилищного фонда и разработке сценарных прогнозов изменения его объемных и качественных характеристик на основе принципиально новых высокодетализированных данных (база данных многоквартирных домов «Мой Дом»). Получены уточненные оценки текущего состояния жилищного фонда (на уровне страны и субъектов РФ). Исходя из рассчитанного прогноза по выбытию жилищного фонда и заданного значения целевого параметра по обеспеченности населения жильем, проведена оценка потребности в объемах строительства нового жилья. Результаты работы могут быть использованы для разработки стратегии развития жилищной сферы.

 

Янков К.В.

О применении методов прогнозирования в целях устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда

В статье дана критическая оценка методов и подходов, применяемых для сокращения не пригодного для проживания жилищного фонда (ветхого и аварийного жилья). Отмечается отсутствие в практике прогнозирования перехода жилья в ветхое и аварийное состояние и обосновывается необходимость внедрения нового комплексного подхода, включающего прогнозный блок.

Региональные проблемы

Печенская М.А.

Бюджетный потенциал муниципальных образований: оценка и направления развития (на примере Вологодской области)

В статье систематизированы теоретико-методические аспекты исследования бюджетного потенциала территорий. Разработана методика сравнительной оценки бюджетного потенциала муниципальных образований, выполнено их ранжирование на основе интегрального индекса и получена комплексная оценка потенциала территорий. С помощью разработанной методики проведена оценка бюджетного потенциала муниципалитетов на примере Вологодской области. Обоснована модель финансового обеспечения функционирования поселенческой сети с учетом уровня бюджетного потенциала муниципальных районов.

 

Низова Л.М., Сорокина Е.Н.

Проблемы сбалансированности спроса и предложения на рынке труда Республики Марий Эл

В статье анализируется структура занятости населения в экономике Республики Марий Эл. На основе мониторинга спроса и предложения рабочей силы показаны такие положительные тенденции, как высокая степень трудоустройства выпускников образовательных организаций; рост доли граждан, открывших собственное дело. На этом фоне выявлены отрицательная динамика уровня занятости, рост общей безработицы, несбалансированность профессионального среза вакансий и профессионально-квалификационной структуры безработных. Предложена схема прогнозирования мер реализации государственной политики занятости населения, достижения сбалансированности рынка труда и рынка образовательных услуг, развития несырьевых и высокотехнологичных отраслей экономики, снижения неполной и неформальной занятости, повышения доступности государственных услуг.

 

Черных В.В.

Особенности и проблемы развития сферы лесного хозяйства в Республике Марий Эл

В статье рассматриваются концептуальные основы политики в сфере лесного хозяйства. Проведен мониторинг показателей сферы лесного хозяйства Республики Марий Эл, темпов естественного и искусственного лесовосстановления, очагов поражения лесного массива пожарами, выбросами в атмосферу вредных веществ и т. д. Представлены общие принципы и основные направления развития лесной отрасли.

Внешнеэкономические связи

Калинин А.М.

Экспортный потенциал российской экономики: целевые ориентиры и требования к государственной политике

Статья содержит оценку реалистичности поставленной государством задачи экспортной экспансии. Рассмотрено увеличение несырьевого неэнергетического экспорта с позиций методологии расчета, ценовых факторов, спроса, предложения и доступной транспортной инфраструктуры. Установлено, что стоимостной показатель экспорта ограничивает варианты экономической политики, усиливает зависимости между ее составляющими. Необходимо решение задачи изменения характера развития промышленности в ближайшие 2-3 года.

Авторы номера

Список авторов