Интервью: “Когда мы отдыхаем, экономика растет”

«Российская газета», Федеральный выпуск №7019 – июль 2016

“Казалось бы, такое личное и почти интимное дело, как отдых, в действительности оказывает серьезное влияние на экономику. И совсем не тем, что снижает производительность труда, как многие думают.

Чем больше мы отдыхаем, тем больше мы потребляем. То есть, как ни странно, мы стимулируем экономический рост и работая, и отдыхая. Если, конечно, проводим отпуск в России. С другой стороны, мы отдыхаем не только для того, чтобы получить удовольствие, но и чтобы потом полноценно и эффективно работать“.

У нас северная страна, и для большинства людей идеальный отдых – это пляж и море. Наши крымские и черноморские курорты еще в 90-е годы проиграли конкуренцию ближайшим соседям, да и туристические фирмы очень хорошо сработали, обеспечив отдых в Турции или в Египте за вполне сносные для людей среднего достатка деньги. Потом из-за девальвации рубля отдых за границей подорожал вдвое, к этому прибавились проблемы с безопасностью, как в Египте например. Для многих привычные туры стали недоступны, а найти адекватную замену внутри страны, как оказалось, не так-то просто.

С точки зрения экономиста, возникла проблема импортозамещения. Причем в туризме она гораздо сложнее, чем, скажем, в станкостроении, потому что нужно не только предложить людям достойную альтернативу, но и преодолеть застарелый стереотип о том, что отдых в России может быть только второразрядным.

На самом деле за последние годы в России произошел прорыв. И в первую очередь он связан с Сочи. Я никогда не верил, что мы сможем сделать для обычных людей курорт не хуже, чем в Альпах. Хотя, конечно, кататься на лыжах в Красной Поляне очень дорого, но все же не дороже, чем, к примеру, в Австрии, Швейцарии или Италии. В чем важность Сочи: в короткий срок он поставил новую планку качества, к которой вынуждены подтягиваться другие, как существующие, так и строящиеся на Кавказе курорты. Мы наконец-то начали движение и сейчас уже подошли вплотную к европейскому стандарту. 

Когда у Сочи появятся конкуренты внутри страны, цены на первоклассный отдых станут ниже. Увы, бесплатно ничего не бывает, сначала нужно хорошо вложиться в инфраструктуру. И не надо превращать импортозамещение в абсурд: поездка в райцентр не заменит поездку в Париж, это принципиально разные вещи. Речь идет только о регулярном отдыхе.

Мало обустроить курорты, нужно и обеспечить платежеспособный спрос на отдых. Чтобы большинство людей могли полноценно отдохнуть, должна возникнуть система массового кредитования отдыха. Когда-то при советской власти я ездил в отпуск на ссуду из институтской кассы взаимопомощи. Сейчас другие времена: тоже можно взять взаймы на поездку к морю, но для банка это обычный потребительский кредит со ставками под 20 процентов и выше – слишком дорого. А ведь отпускники – люди работающие, это платежеспособные клиенты, и даже без залога стоимость ссуд на отпуск должна быть сравнима со ставками по обеспеченным кредитам. 

Рассмотрим ту же проблему с другого конца: а не слишком ли много мы отдыхаем?

Если сравнивать с американцами, то да, много, если с французами, то мало. Нам же нужен не американский и не французский стандарт, а свой, адекватный нашему образу жизни и климатическим условиям. А они таковы, что летний отдых на природе с большим количеством солнца просто необходим. И новогодние каникулы с майскими праздниками уже настолько прочно укоренились, что должны быть непременно сохранены. Но этим необходимо ограничиться. 

Что касается мнения о том, что время, потраченное на отдых, снижает производительность труда, то в действительности эти проблемы связаны не с избыточным отдыхом, а с низкой организацией труда, которая, в свою очередь, приводит к избыточной занятости. Избавиться от этого можно только на пути роста заработной платы.

Когда мы сравниваем наши российские зарплаты с другими странами, то упускаем, что где-нибудь в Корее средняя зарплата такая высокая из-за большой доли сверхурочных работ. 

В России, как и во всем мире, трудовое законодательство основано на двух важнейших достижениях: 8-часовой рабочий день и 5-дневная рабочая неделя. Однако это совершенно не означает, что мы не можем работать 6 дней в неделю или 10 часов в день, законы лишь гарантируют определенный заработок за 40 часов труда в неделю. 

Если мужчина согласен работать больше за большие деньги, не надо ему в этом препятствовать, главное, чтобы работодатель не забывал дополнительно оплачивать этот труд, только тогда он будет полезен. А вот заставлять работать больше женщин – это, на мой взгляд, издевательство. Не только потому, что на ней семья, но и просто из женщины не надо делать рабочую лошадь. Если, конечно, у нее сложные жизненные обстоятельства, то тогда, понятно, надо работать столько, сколько необходимо. 

Особая проблема – детский отдых. Увлекшись всеобщей коммерциализацией, мы передали его в частные руки, но бизнес на детях может приводить к трагедиям, подобной карельской. Потому что детский отдых – это особый случай. Это дело значительно серьезнее и ответственнее, чем взрослый. И чиновничий контроль, сколько его ни усиливай, мало поможет. Я считаю, чтобы обеспечить благополучие детей, к надзору за детским отдыхом нужно привлекать неравнодушных мам, пап, дедушек и бабушек, нужны какие-то особые формы общественного контроля в этой сфере.