Российская газета – Федеральный выпуск №7448 (282) от 12.12.2017
Цифры Росстата показывают, что, похоже, мы переборщили с укрощением инфляции. Между рекордно низким темпом роста цен (2,5 процента) и торможением едва начавшегося экономического роста ощущается прямая связь.
Любая хозяйка, которая приходит в магазин, согласна, что с ростом цен надо отчаянно бороться любыми способами, но мы же экономику строим не только на житейском здравом смысле. Состояние, когда цены практически не растут, подходит лишь для сбалансированной экономики, а у нас она находится в состоянии изменения своей структуры. Много указывает на то, что ряд секторов обрабатывающей промышленности, прежде всего машиностроение, страдает от антиинфляционного догматизма. Впечатление от двузначной инфляции было таким сильным, что мы слишком увлеклись борьбой с этим злом, даже проскочив целевой уровень Банка России (4 процента).
У экономического роста есть два двигателя – спрос и инвестиции.
Бизнес инвестирует только тогда, когда видит перспективы спроса на свою продукцию.
В скобках отмечу, что хороший инвестиционный климат, о котором много говорят (минимум проверок, быстрые процедуры и так далее), – это, конечно, неплохо, но к серьезным проектам имеет мало отношения.
Так вот, как, по большому счету, бизнес понимает, что будет спрос на эту продукцию? Он реагирует на цены – если они растут, это говорит о том, что спрос превышает предложение, если не растут – рынок сбалансирован, пытаться продавать на нем больше товаров или услуг бессмысленно. В первом случае инвестиции оправданы, во втором – нет, и этот расклад не в силах изменить никакие лозунги, постановления правительства и даже бюджетные вложения в инфраструктуру. И сейчас мы видим, что рост инвестиций в основной капитал в III квартале снизился до 3,1 процента после 6,3 во II квартале.
Я бы не возражал против низкой инфляции, если бы она была достигнута за счет изобилия предложения товаров и услуг. Но инфляция упала благодаря сжатию спроса – второй опоры экономического роста.
Бизнес инвестирует, когда видит перспективы спроса, а на них ему указывает рост цен – но сейчас его почти что нет
Теперь посмотрим на проблему со стороны спроса.
По оценкам, экономический рост в этом году составит около 2 процентов. Поскольку ВВП – показатель довольно сложный и неоднозначный с точки зрения нормального человека (условно, это сумма всех доходов, но надо еще разобраться, в чей карман они идут), то возьмем другой барометр, который показывает, становится ли жить лучше – индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности.
Он говорит, что за 10 месяцев рост сельского хозяйства составил 3 процента, грузооборота транспорта – почти 7, промышленности – 1,5 процента. Вместе с тем довольно существенно, более чем на 2 процента, сократился объем строительства. Наши предварительные оценки за ноябрь говорят о том, что тенденции не изменяются – существенного движения в экономике нет. Падение прекратилось – это факт, по ряду позиций есть хороший плюс (пищевая, химическая промышленность, транспортное машиностроение), но в целом нас вся эта стабильность (или стагнация, кому как нравится) не очень устраивает.
Прежде всего, мы видим, что не преодолен спад в строительстве, которое имеет большой мультипликативный эффект на несколько смежных отраслей. Надо помочь ему восстановиться, тем более что мы недостаточно строим жилья, дорог и мостов, у нас большая потребность в модернизации существующей инфраструктуры.
Чтобы строить и ремонтировать больше, нужно, во-первых, использовать новые формы финансирования, например инфраструктурные облигации – они известны и понятны, но очень медленно внедряются.
Во-вторых, нужна доступная ипотека. Да, объемы ипотечных кредитов быстро растут, номинальные ставки снижаются, но реальные (за вычетом инфляции) остаются высокими, а основной части населения ипотека по-прежнему не по карману. Поэтому государству нужно расширять льготные программы в этой сфере. Это ведь еще имеет решающее значение для повышения уровня жизни, для увеличения рождаемости – ничто так не способствует рождению детей, как собственная крыша над головой. Помимо ипотеки надо решительнее развивать арендное жилье и поощрять создание строительных кооперативов. Иначе говоря, жилищный рынок должен стать разнообразным. Вместе с тем надо поскорее заканчивать долевое безобразие: все отрасли используют для оборотного капитала банковский кредит, и только жилищное строительство почему-то присвоило себе право на привлечение бесплатных денег населения, которому взамен достаются все риски.
Льготная ипотека станет одним из главных “ключей” и к экономическому росту, и к увеличению рождаемости
К сожалению, еще не преодолен спад в реальных доходах населения, с другой стороны – реальные зарплаты существенно растут, это вселяет определенный оптимизм.
Есть понятные способы перехода от стабилизации к экономическому росту – стимулирование инвестиционного и потребительского спроса (а не попытки его ограничить в страхе за цены), тиражирование успешного опыта в сельском хозяйстве и других отраслях. Понятно, что делать, вопрос заключается в том, чтобы эти вещи не заболтать, как это случилось с проектным финансированием. Мы считаем, что в следующем году есть все основания для оживления экономики, даже если мы просто выполним уже объявленные решения, а не будем уповать на блокчейн, большие данные и прочие чудеса цифровой экономики. Оно “случится”, но только если сможет опереться на быстро развивающееся промышленное производство.