Интервью на Радио России в передаче “Персона грата”

Трудно нынче в родной стране найти оптимистов, но, конечно, отдельные индивидуумы попадаются – они и сегодня излучают оптимизм неподдельный. Но это, как правило, люди, плохо информированные, либо они просто по статусу обязаны делать хорошую мину при плохой игре. Непросто найти информированного оптимиста, чтоб он аргументировано мог успокоить тех, кто пока не может разглядеть свет в конце туннеля. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования, академик Виктор Ивантер – желанная персона в нашей студии.

— Вы человек информированный, в декабре прошлого года Вас не смогли напугать даже резкопадающие цены на нефть. Сегодня Вы не изменили свою оптимистическую позицию?

— По поводу цен на нефть, конечно, нет, потому что баррель стоит более 40$, а не все наши радиослушатели знают, что себестоимость добычи вместе с транспортом – 15$ за баррель. Я думаю, что это очень хорошие цены, поэтому это меня не может напугать.

Есть ли у нас сегодня проблемы? Есть кризис, который затронул наш реальный сектор. Он затронул тех, кто работал на внешний рынок – это наши металлурги.

У нас была очень специфическая жизнь финансовая: мы вывозили деньги туда в виде резервов, а потом ввозили их обратно в виде кредитов для нашей экономики. Выяснилось, что у нас нет системы рефинансирования реального сектора.

Я бы сказал, что власть говорит всё правильно. А дальше всё делается очень медленно. Еще в ноябре месяце было сказано о поддержке автомобильной промышленности. Простая вещь: люди покупают автомобиль в кредит, и им субсидируют процентную ставку. Почти два месяца определяли марки автомобилей, по которым это можно сделать. Что делали?

Восстановительный рост начнется в марте-апреле этого года. Экономика адаптируется, если будут выполнены те меры, которые предложила власть. Общая наша оценка: по пессимистическому варианту мы будем иметь не –2%, как говорит Минэкономразвития, а +3% ВВП. В оптимистическом варианте – до 5%.

В нашей экономике существует две крупные проблемы. С одной стороны, у нас избыток рабочей силы. С другой стороны, у нас существует недостаток рабочей силы – колоссальный недостаток реальных работающих кадров, которые умеют что-то делать. У нас дикое количество людей, которые могут переписывать с одного листа бумаги на другой. У нас дикое количество охраны, а другая часть занята в криминальных структурах. Мгновенно их не переучишь, но со временем что-то можно сделать.

— По Вашим оценкам, велика ли была необходимость девальвировать отечественную валюту?

— А нужно ли было её ревальвировать? Мы занимались тем, что всё время укрепляли валюту. Почему укрепляли? Потому что приходили спекулянты на наш фондовый рынок и приносили доллары. Поэтому был большой приток валюты.

Все кругом говорят, что упали цены на нефть до 40$ – такая беда. Но мне объясните другое: как цена в июле могла стать 140$? Ясно, что это был спекулятивный элемент. Сегодня она, на мой взгляд, находится в приличном виде, для того чтобы Россия могла сегодня работать.

Полностью аудиозапись беседы можно послушать на сайте “Радио России”.

Комментарии:

Ещё на сайте:

  • Авг 13, 1:41
    Софья Каминова — «Уважаемая(ый) Алексейко!В архиве Бориса Николаевича Ушинского сведения о личном составе дивизии даны фрагментарно с августа 1942 года по февраль 1944…»
  • Июл 14, 9:42
    В. Н. Шарафутдинов, в.н.с. НИЦ Сочинского госуниверситета. эл. адрес 398993@gmail.com — «Хороший научный доклад: "Социальная политика в России: проблемы и решения.." . . Спасибо. Но одно соображение полагаю уместным. К сожалению,…»
  • Ноя 9, 11:02
    Кунин Владимир Александрович — «Тематика конференции представляется крайне интересной и актуальной.»