Выступление: “Как обстоят дела в Европе (часть 2)”

Это видео входит в серию выступлений с LVI сессии российско-французского семинара “Финансово-экономическая динамика в России и Европе“.

Стенограмма выступления

Жан-Пьер Паже

Мой доклад синтезирует рассмотрение всех событий, которые происходили в Европе, начиная с последнего семинара в Париже. Именно поэтому я выбрал в качестве названия «Европа-2 бис».

В июне 2017-го я рассказывал об изменениях в ситуации Европы – с тех пор всё подтвердилось.

Первое – Европа всё ещё под угрозой последствий Брекзита, которые пока плохо прогнозируемы. Сейчас ещё трудно сделать конкретный прогноз по этому поводу. Прогноз по событию, которое очень похоже на трагикомедию, начатую бессовестными политиканам с их личными амбициями.

Однако, необходимо подчеркнуть, как ЕС, включая ЦЕ и Прибалтику, встретили это событие под руководством Мишеля Барнье. Они смогли проявить своё отношение в следующей логике. Государства-члены ЕС выступили единым фронтом с решимостью и это замечательно. Но риски дестабилизации усилились в других сферах.

Кризис мигрантов оказался ещё более острым, чем когда-либо. Выхода из этих событий совершенно не видно. Проблема сосуществования двух континентов. Африки с молодым населением, которое не находит занятости на рынке труда и не имеет никаких видов деятельности – к чему они стремятся. И соседней богатой Европы.  Это серьёзная проблема и до сих пор не получила удовлетворительного решения. Как и в других частях света – как в США, где потоки людей заставили Трампа построить стену – так же и в Европе эта ситуация создаёт большие трудности.

Эта проблема вызывает защитную реакцию у всех стран-реципиентов миграционных потоков. Например, Италия. Из-за географического положения там ситуация наиболее остра. Очень сильных очагов напряженности не возникло между управлением из Брюсселя, т.к. каждая из сторон проявляют мудрость для того, чтобы найти решение в существующей архитектуре. Однако, ситуация остаётся взрывной и проявляет тенденцию к тому, чтобы распространиться по всей Европе. Как ни парадоксально, надо сказать, что в двух странах, которые, казалось, олицетворяли стабильность для Европы, произошли именно такие события, которые могут привести к дестабилизации.

Мы сказали, в 2-х странах. Прежде всего, во Франции. Это в связи с движением жёлтых жилетов. Восстали группы населения, которые живут в деревнях, небольших посёлках. Это фермеры, водители… Располагая ограниченными финансами для своих семей и раздражённые принятыми мерами, последствия которых они очень низко оценили, они восстали, чтобы потребовать признания того, что они существуют, чтобы повысить их уровень жизни.

Президент Макрон предполагал 2 вещи в своей стратегии прихода к власти.

  • Превратить ЕС или Еврозону в настоящий союз со своим бюджетом или общими правилами.
  • В Еврозоне модернизировать французскую экономику так, чтобы она могла справиться с конкуренцией в рамках экономического либерализма.

Именно в этом духе было принято решение об упразднении налога на крупные состояния. Был использован образ, который был назван «пропитыванием» деньгами сверху вниз.

Именно в отношении второй части своей стратегии, поддержанный молодыми наивными технократами, без содействия более опытных политиков, Макрону пришлось столкнуться с волнениями, с движением ЖЖ, которое получило большую поддержку со стороны общественности. Этому способствовали неудачные инициативы – увеличение налога на дизель, чтобы подготовить борьбу с последствиями климатических изменений. Или ограничение скорости до 80 км на вспомогательных дорогах. Они вызвали возмущение трудящихся масс, которые напрямую зависят от движения их автомобилей при осуществлении их экономической деятельности. И которые живут на очень скромные средства и еле сводят концы с концами в отдалённых концах страны. Чтобы справиться с этим, президент Макрон начал проводить широкую консультацию на национальном уровне.

В Германии, несмотря на высокое благосостояние, возникло движение другого типа. Оно характеризует управление Германии и её стабильность, ослабляя политику канцлера Меркель, которая оказалась жертвой «усталости от власти», что проявилось в перераспределении сил в стране и появлением фашиствующей партии, действующей главным образом в землях Восточной Германии.

Канцлер Меркель осталась у власти благодаря союзу её партии ХД с социал-демократами, но она ослаблена из-за возможности выступать с инициативами на европейском уровне, которые значительно ослаблены. Однако, всё это не помешало тому, чтобы произошло событие, которое имеет символический характер и затронуло обе страны. Через 56 лет после подписания в Париже Елисейского договора между Де Голлем и канцлером Конрадом Аденауэром, который закреплял примирение между Францией и Германией, Макрон с Меркель только что ратифицировали новый договор в Аахене, который интенсифицировал сотрудничество. И хотя амбиции этого договора не соответствуют тому, что он него ожидали, данное событие в довольно сером контексте представляет собой сигнал, внушающий надежду, и является успешным для Макрона, который опирался на этот договор как на базу своих предложений.

Но именно в другой стране Европы, в странах ЦВЕ, где после перехода к рыночной экономике, который можно считать успешным, проявляются тенденции, вызывающие озабоченность. Прежде всего, необходимо напомнить, что эти страны выполняли план экономических реформ, который навязал Запад во время их перехода на рыночную экономику. Это заставилоих признать макроэкономические изменения как удовлетворительные, т.к. их рост до сих пор выше, чем в странах Западной европы. Однако, с тех пор эти страны оказались местом, где существуют большие гетерогенные напряженности и появились новые проблемы. Одним из видов этой напряженности является то, что несмотря на успехи, после того, как  в этих странах была высокая безработица, они испытывают нехватку рабочей силы из-за того, что привлекательность среди местного населения более высоких зарплат, которые платятся в Западной Европе, она действует. Поэтому сейчас мы видим, что трудящиеся из ЦВЕ переезжают в страны Западной Европы, а это и выражается в нехватке рабочей силы, которую испытывают страны ЦВЕ и некоторые страны в самой Центральной Европе. Например, это затрагивает Румынию и Венгрию.

Таким образом, Европа, которой до сих пор удавалось выходить из серьёзных экономических кризисов, которые претерпел западный мир в 2008-2011 гг. – является ли она ослабленной и тормозится ли в своей попытке придать больший вес своему союзу? В тот момент, когда ей приходится сталкиваться с вызовами климата, и усталостью от роста, или дестабилизацией?

В частности с этим сталкивается Президент Макрон в своей собственной стране. В тот момент, когда он предлагает амбициозное реформирование европейских институтов, которое порождало очень большие надежды, это его сильно ослабляет. Несмотря на всё эти события, многие знаки подтверждают выживаемость и сопротивляемость ЕС. Свидетельством этого является единодушие, с которым ЕС реагирует на испытание попыткой Брекзита. Для будущего ЕС определяющими являются выборы в ЕС, которые состоятся в мае этого года.

В заключение надо сказать, что ЕС сталкивается в настоящее время с целым рядом шоков, которые могут заставить нас сомневаться  в его выживаемости и преемственности его существования. Однако, в то же самое время, ЕС показывает очень сильную выносливость и выживаемость и замечательное единство по отношению ко всем этим шокам.

Мы можем увидеть, как ЕС сопротивляется дестабилизационным рискам. По моему личному мнению, я не думаю, что из этого в результате такой ситуации произойдёт возвращение к прежним национальным государствам. Свидетельством этого является маразм, который переживает ВБ в своей попытке Брекзита. Сила ЕС заключается в его размерах, которые дают ему такое измерение которое позволяет ему справляться и сопротивляться таким чудовищам, как Китай, при условии, что он останется единым и укрепит свою сплочённость.

ЕС остаётся только найти такой способ управления, который был бы более единым, в то время как на ЕС оказываются самые разные воздействия в смысле его дислокации. ЕС ослабляется гетерогенным характером разных государств-членов ЕС и их трудностей в договоренностях между ними по поводу общего пути перед лицом всё большего давления со стороны окружающих.

Ивантер

Это как всегда неожиданно – заканчивать семинар вопросом, вообще, будет ЕС или нет. Понятно, что было с Римской империей, Персидскими образованиями, Чингисханом, Австро-Венгрией, Югославией, Чехословакией, СССР, Российской империей. Экономисты изучают пространство. Люди занимаются разной экономической деятельностью в этом пространстве. Это проблема Жака. Я не против обсуждать вопрос, что будет с Европой, если она развалится. Но я помню, как разваливалась Французская Империя – колонии… Советская печать не про всё писала, но про Алжирскую войну и прочее – очень подробно.

Меняющиеся французские правительства раз в 2 недели…

Это одна часть. А вторая часть – всегда было потрясающее французское кино. Мой оптимизм  в том, что я не думаю, что Франция на этом закончится.

Это очень важно для нас на будущее. Какой набор политологических позиций мы рассматриваем? Не преувеличена ли сейчас проблема ЖЖ? Время от времени я попадаю в Париже и иду в гостиницу пешком, потому что демонстрация. Мне кажется, это было бы хорошо к следующему семинару, если бы Паже представил бы, какие экономические проблемы в связи с этим возникают. Не у Макрона, а у Франции. Вот это не очень ясно. Иначе непонятно, чем мы заняты.

Сапир

Я очень кратко. Сегодня ясно, что есть очень важные проблемы в ЕС и в России. Проблемы России смыкаются на определении экономической политики. С концептуальной точки зрения, ими надо управлять. Проблемы в ЕС и Франции намного сложнее, поскольку у них есть экзистенциальное измерение. Германия только что выступила против возобновления обсуждения проблемы Брекзита.

Ещё одна вещь – проблемы Италии не сводятся к проблемам иммиграции. Мы видим в Италии последствия «холодного переворота» 2011 года против Берлускони. В более широком свете мы видим, что внутри ЕС развиваются конфликтные отношения. Франция публично оскорбила г-на Орбана, отозвала своего посла в Риме, она обвиняет Германию в связи с большим российским проектом. Таким образом, мы видим очень серьёзный конфликт между тремя странами-учредителями ЕС.

В целом, становится очевидным, что ЕС в своей теперешней форме пришёл к концу своего существования. Это не означает конца Европы, конечно. Это не означает конца ЕС. Но по-видимому, скоро наступит период реконфигурации, который будет длиться несколько лет. Мы знаем по опыту, что в такие периоды индивидуальные решения отдельных лиц могут сильно повлиять на весь процесс.

К несчастью, то количество стратегических ошибок, которые были сделаны во Франции, Германии и Брюсселе, не внушают оптимизма. Поэтому логика развития , которая лежит в основе ЕС, останется темой обсуждения на наших семинарах.

Я хочу подчеркнуть две другие темы, которые мне кажутся очень важными. Это тенденция, которую мы видим в развитии отношений между Минфином и ЦБ РФ – перенос функций регулятора ликвидности в Минфин. Другими словами, ЦБ оказывается зажатым в клещах с одной стороны финансовыми рынками, а с другой стороны – Минфин, который контролирует существенную часть создания денег.  А 30-40 лет назад мы видели концентрацию денежной власти в руках центральных банков – сейчас создаётся впечатление, что идёт обратное движение. Каковы будут экономические и институциональные последствия? Это должно быть темой обсуждения наших семинаров.

Второй момент для обсуждения – развитие банков и предприятий России за рубежом. Очевидно, для некоторых предприятий и банков внутренний рынок России слишком тесен. Появилась тенденция у предприятий и банков искать новые области деятельности во внешнем мире. Они это делают в разных рыночных зонах, имея при этом разные интересы. А это порождает вопросы санкций со стороны США и подрыва этого механизма. Мне кажется, эта тема должна быть обсуждена на будущей сессии.

Поскольку об этом много говорят, но конкретных элементов мало, надо сделать конкретное описание ситуации с интернационализацией предприятий и банков России. Тем более, что интернационализация не происходит в стабильной обстановке. То, что юань оказался на втором месте после доллара, но перед евро – это очень серьёзный знак предстоящих изменений.

Вот темы, которые я предлагаю обсуждать на будущих заседаниях.

Ивантер

Жак, спасибо большое. Мы с вами обсуждали несколько принципиальных тем и будем их обсуждать.

Первая – есть ли экономика Европы, или этой экономики Европы нет? Все эскапады наших европейских друзей – Макрон, сырьевик, Меркель… А бизнес как себя ведёт? Эйрбас развалится? Это Монтекки и Капулетти или внутри Монтекки? Мне трудно об этом судить, это вы должны судить. Я бы никогда не поверил, что СССР развалится.

Второе. Россия и экономический рост. Вечная проблема. На каждом семинаре она будет актуальна.

Третье. Экономические отношения Европы и России. Они будут меняться? Или нет? Продаём газ или нет? В этом смысле проблемным был доклад Афанасьева. Оказывается, деньги могут работать.

Примыкая к макроэкономической проблематике. Россия и мир – доклад по поводу Центральной Азии – это очень важно. Принципиально важно. Узбекистан пост-Каримовский – это очень важно. Потому что это наиболее крупная страна. Киргизия не создаёт экономических проблем для России, только политические. А Узбекистан – очень важная экономически вещь.

Любимые наши проблемы – денежно-кредитные. Первая проблема позитивная. Мстислав помнит – мы с ним знакомились, когда Франция и Россия были, но в денежном отношении ничего общего с сегодняшним днём не имели. Европейские и российские денежные проблемы близки. Они отличаются, но это системы одного порядка. Когда это стало так, вдруг выяснилось, что наши западные партнёры решили всё разрушить. Принципиально разрушить. Мы считали, что Бреттон-Вуддская система сегодня носит односторонне избыточный характер. Обсуждали, чем можно заменять. Но взять и отказаться… Всё разрушить, ничего не оставить…

Самым большим шоком для меня было, когда я узнал, что Европа учудила способ торговать с Ираном без доллара. Это нормальный сумасшедший дом. И уже в таких условиях – а чего они творят? Каждый день такой вопрос.

У нас шла реформа, жить в России было малоприятно, но исследовать – увлекательно. Золото… мы учим студентов, что деньги – это просто записи на счетах. Какие записи, когда крупнейшие ЦБ скупают золото? Исследование этого увлекательного бреда было бы очень интересно. Здесь может быть сложная система последствий. Исследования ДКП сегодня становятся актуальными в другом совершенно плане. Может, мы вернёмся в средневековье, будем чеканить монеты?

В заключение поблагодарю наших французских коллег. Это было увлекательно. Все доклады вызывали эмоциональную реакцию. Самую сильную вызвал последний доклад – Паже. Можем вообще потерять предмет для исследования!

Комментарии:

Ещё на сайте:

  • Сен 30, 6:13
    Владимир* — «Уважаемый Валерий Валерьевич, здравствуйте!На мой взгляд, в составе "слабых сторон" пропущен ключевой фактор - воспроизводство компетенций высоких технологий и технологических…»
  • Авг 13, 1:41
    Софья Каминова — «Уважаемая(ый) Алексейко!В архиве Бориса Николаевича Ушинского сведения о личном составе дивизии даны фрагментарно с августа 1942 года по февраль 1944…»
  • Авг 4, 10:36
    Алексейко — «Клевицкий Соломон Зиновьевич ст.политрук ,пропал без вести в 1941г служил в 265 стр.див 789 арт полк.2 батарея.Может есть сведения о…»