Презентация: “Роль корпоративного сектора в обеспечении перехода к устойчивому росту”

Это видео входит в серию выступлений с LV сессии российско-французского семинара “Финансирование восстановления экономического роста в России и Европе“.

Презентация

Скачать (PPTX, 1.29MB)

Стенограмма выступления

Зинченко

С точки зрения устойчивого развития отдельно выделяют климатическую составляющую. Она привлекает внимание исследователей во всём мире и нормативные её рамки определяются Киотским протоколом и Парижским соглашением. В процессе перехода к устойчивому развитию играют государство, предприятия и домохозяйства. Моя задача – изучать процесс достижения целей устойчивого развития в корпоративном секторе.

Какие количественные параметры позволяют достичь целей устойчивого развития? Как сравнивать вклады разных стран? Я выбрала для исследования атомную энергетику и в этом смысле мой доклад продолжит темы, которые мы сегодня уже затрагивали. Можно ли рассматривать атомную энергетику как источник альтернативной энергии? Руководители разных стран имеют разные точки зрения. В ряде стран она играет большую роль, состоящую из трех компонентов:

Долгосрочная гарантированная энергобезопасность

Снижение выбросов

Высокие НИОКР и смежные эффекты.

Я выбрала США, Россию и Китай для исследования. Я изучала деятельность Росатома, EDF. EXELON, CGN. Вот цели устойчивого развития и цели компаний по их достижению. Поскольку тема широкая, сконцентрируюсь только на цели №8 – достойная занятость и экономический рост. С моей точки зрения, эта цель наиболее универсальна, комплексна и близка к бизнесу.

Прежде чем перейти к анализу. Нужно подчеркнуть ряд существующих проблем. Во-первых, нет единого стандарта корпоративной отчетности достижения целей устойчивого развития. Во-вторых, основное количество показателей деятельности предприятий отражается в отчётности в абсолютных величинах. Это не позволяет оценить вклад предприятия в масштабах страны. Как же осуществлять международные сопоставления? Нужно посчитать индексы.

Я предлагаю оценить следующие индексы.

  1. Вклад предприятий 8-ю цель определяется созданием валовой добавленной стоимости в ВВП. Доля ДС предприятия в ВВП
  2. Предприятия генерируют налоговый вклад, который является вкладом в государственный бюджет и налоговые поступления формируют базу для решения социальных и экологических проблем. Доля налоговых платежей предприятия в бюджете.
  3. Деятельность компаний создаёт занятость населения. Доля занятых на предприятии в занятости.

Вот динамика вклада компаний в ВВП страны. Эта статистика показывает вклад 4-х компаний. Вклад российского предприятия наиболее весом: доля ДС в 2017 году была 0,3% ВВП. Для других компаний она не превышала 0,05% ВВП.

Этот график иллюстрирует также смену тренда: французская компания вносила самый высокий вклад в начале периода, но с годами он снизился до 0,01% ВВП. У российской компании, наоборот, прослеживается стабильный рост. У американской и китайской компании вклад в ВВП не превышал 0,05%.

Налоговый вклад этих предприятий. Атомэнергопром давал наибольший вклад: от 0,1 до 0,3% налоговых поступлений. Другие предприятия не превышали 0,03% налоговых поступлений.

Вклад в занятость представлен на следующем графике. Именно французское предприятие вносило наибольший вклад на анализируемом периоде. Оно занимало от 0,4% до 0,45%. А российская компания – 0,15%.

Какие можно сделать выводы? На макроуровне вклад крупных предприятий в достижение целей устойчивого развития может считаться значительным. Применяемый подход позволяет сопоставлять вклады предприятий разных стран. Российская и французская компания вносят наибольший вклад. Кто может использовать предлагаемый подход? Во-первых, государство, при определении государственной политики развития энергетики. Во-вторых, компании, т.к. это выгодно им с точки зрения превышения показателей конкурентов, чтобы привлечь покупателей и инвесторов и обосновать господдержку. Наконец, для потребителей важно иметь положительное представление о вкладе компании в устойчивое развитие.

Ивантер

Жак, почему у вас все падает до нуля?

Сапир

Проблема в том, что поле, открытое для EDF, сейчас сокращается. Вклад EDF  в ВИЭ включает не только атомную энергетику, но и гидроэнергетику, плотины. В связи с европейским регламентом, всё больше настаивают на передаче госпредприятий в концессии частным предприятиям. С точки зрения государственных счетов, это приводит к сильному падению вклада EDF.

Можно сделать и другие расчёты. Нужно смотреть, каков вклад ВИЭ энергии в общее производство электроэнергии во Франции. (Зинченко: 75%). Тут мы увидим, что во Франции – самая большая доля в мире производства ВИЭ за счёт атомной и гидро энергии.

Нужно не забывать, что это краткосрочные соображения. Уже есть проблема хранения отходов. Мы возвращаемся к тому, о чем я говорил утром – нужно выбирать из краткосрочной и долгосрочной перспективы. Тот факт, что мы производим электроэнергию за счёт атома, позволяет нам иметь города, где легче дышать, чем в Китае. Это не означает, что мы решили проблему радиоактивных отходов. Эта проблема станет серьёзной в ближайшие 20-30 лет. Если перейти на электромобили, встанет та же проблема. Они тоже позволяют резко улучшить качество воздуха в городе. Но мы не умеем перерабатывать аккумуляторы, когда они отработают свой срок. Предположим, что один аккумулятор весит 300 кг. Предположим, что парк авто составит 10 млн ед. – вы увидите масштаб проблемы переработки через 20 лет!

Ранверсе

Есть ли исследования относительно этих отходов?

Сапир

Насколько я знаю, исследования очень раздроблены. Электромобили рассматриваются политиками как очевидное решение проблемы воздуха в городах ивопрос переработки пока не рассматривается.

Ранверсе

ОЯТ? А в России?

Сапир

Пока не умеем.

Порфирьев

Область, которая выбрана докладчиком, очень непростая. И во многом обманчивая. Атомные станции – выбросы конкретно загрязняющих веществ минимальны. С этой точки зрения они справедливо считаются низкоуглеродными. Но учитывая проблему ОЯТ, они по-честному нигде не считаются экологически чистыми. Кроме США, которые с удовольствием записывают АЭС в чистые источники, когда публикуют свой план – поэтому они так плохо относятся к климатическому соглашению. Они говорят, Что их вклад в чистую энергетику очень большой. Но на самом деле это не так.

Перебрасываю мостик к проблеме электромобилей. Они меньше загрязняют окружающую среду, но это тоже вопрос лукавый. Когда он подзарядился и едет, он очень экологически чистый. Но помимо вопроса о том, что делать с батареями, который сраведливо поставил Жак, есть маленький вопрос о том, откуда берётся энергия для них.

На сегодня электромобилей более 2 млн шт. Из них основная доля Китай. В Китае основная доля электроэнергии производится на угольных станциях, поэтому называть электромобили чистыми можно только с очень большой натяжкой. Поэтому наш Президент и подчеркивал перспективы газомоторного топлива.

Что касается переработки ОЯТ и батарей. Действительно, проблема сложная ,ей занимаются. Есть частичное решение проблемы – использование реакторов на быстрых нейтронах. Проф. Роше сегодня об этом упоминал. Что касается Li-ion батарей, этим активно занимается Япония. Появились уже первые фирмы. Они рассчитывают захватить большую долю рынка именно по переработке батарей и видят в этом большую нишу.

По поводу вклада наших компаний, который Юля показывала. Надо иметь в виду, что Росатом – уникальная корпорация, колоссальный холдинг. Это не чисто атомная корпорация. Это высокодиверсифицированная компания, создающая массу ценностей, помимо атомной энергии. Тот большой вклад, который мы видим на графике, – это тот мультипликатор, который компания порождает внутри себя. Если посмотреть на EDF и американский EXELON – там довольно хорошие связи, мультипликатор довольно приличный. Если его посчитать, то доля заметно повысится.

Последнее. По поводу вклада компаний в устойчивое развитие. Юля рассказала только про экономическую цель. Я напомню, что этих целей всего 17, и вклад этих компаний по другим целям тоже достаточно существенный. По некоторым он заметно побольше, чем в индикатор №8.

Ивантер

Надо отметить, что Юлю мы на семинаре слушаем не первый раз, а сегодня это был не рассказ, о методических подходах к счёту, а сам счёт. И комментарии, которые прозвучали, вызваны тем, что сделана работа, есть что обсуждать. Единственно, конечно, название… когда это называлось «корпоративный сектор»…. Я думал – это же частник, зачем ему устойчивое развитие. Его задача – деньги извлекать, а не развитием развиваться. А атомный сектор – это конечно, корпорация, но другая. Госкорпорация.

Что касается российского сектора. Он не электроэнергией же занят. Он занят ядерным оружейным комплексом. Эти ядерные заряды, которыми мы располагаем, их нужно менять, утилизировать… Кроме того, на этом секторе висит нагрузка предыдущей жизни. Что касается экологии, связанной с ядерным оружейным комплексом – мы там набезобразничали будь здоров в течение конца 40х- 50х гг.. Мы даже проводили военные манёвры с использованием ядерных зарядов. Нельзя кидать камень в тех, кто это делал – им нужно было срочно добиться паритета. Были американские расчёты, сколько и куда бросить бомб на Россию для её уничтожения. Это комплекс ядерно-оружейный. Он экономически второстепенен. Но кроме того, это мощный экспортный потенциал. С этой точки зрения, я считаю так. Если бы Юля сосредоточилась бы только на этой теме, в сопоставлении с Францией и США – это сама по себе была бы очень интересная работа. Здесь есть задел, который может и должен быть реализован. Надеюсь, что на следующем заседании семинара в Москве мы получим ответы на вопросы, которые тут задаём.

Особенно, по мультипликатору, который тут не учитывается. Это действительно надо посчитать. Хочу обратить внимание – есть очень специфический сектор. Украинский. Удельный вес в электроэнергии очень высокий. Он был построен не случайно – просто потому, что тащить туда… Мы в это время хотели заменить Донбасс. Высокий удельный вес, что делать с отходами… если не обращать внимания на политические дурацкие дрязги – это мощный сектор, который снабжает страну.

Зинченко

По поводу сопоставимости. Я старалась выбрать такие страны и компании, которые были бы максимально сопоставимы. Более того, я сравнивала не просто Росатом и CGN, а в группе компаний именно те, которые связаны с энергетикой. Здесь непосредственно представлены данные из отчётов Атомэнергопрома, который занимается исключительно генерацией ядерной энергии. В других странах так же.

Почему всё так падает? Во-первых, во Франции уже принята программа по сокращению доли ядерной энергетики, они уже потихонечку двигаются туда.

Сапир

Обсуждается, не принято

Зинченко

Причина также в финансовой эффективности самих компаний. Мы же рассчитывали относительные показатели. Что касается конкретно EDF – её выручка заметно ниже темпов роста издержек.

Комментарии:

Ещё на сайте: