Радио: “О ценах на гречку, диверсификацию экономики и факторах экономического роста”

Выступление академика В.В.Ивантера в эфире радиостанции “Радио России” в программе “Персона Грата”

Виктор Ивантер: Запасы гречки делают низкооплачиваемые люди. Сделав эти запасы – а мы знаем, что запасы гречки, это не запасы золота: они, к сожалению, долго храниться не могут – и бедные люди, закупая ненужные запасы впрок, становятся еще беднее.

Запасы гречки имеют два фактора – с одной стороны, спекулятивный аспект. Но есть и исторический фактор. Это рефлекторная реакция: “если что пропадет, то навсегда”. То есть дефицит происходит от нашей ментальности… Паника создается нашей прошлой ментальностью. И неверно говорить, что все связано только с махинаторами. Государству нужно внятно сказать, что низкооплачиваемые люди не будут брошены. Не надо забывать и про роль государства в регулировании рынка. Ведь у власти есть масса рычагов кроме прямого назначения цен. Конечно, это не значит, что власть может снизить все цены в два раза, но вот ограничить движение цен – можно сделать. И это делается.

Насколько эффективны рычаги экспорта некоторых продуктов?

Виктор Ивантер: Абсолютно верная позиция по ограничению экспорта зерна. Даже попытки испугать нас сейчас тем, что появляется опасность потерять экспортный потенциал несостоятельны. Мы вернемся на рынок экспортного зерна. А утверждение о том, что Россию вытеснили с рынка экспорта зерна – глупость, потому что зерно – это продовольствие. Люди каждый день завтракают, обедают и ужинают. Поэтому опасности здесь нет. Не надо пугаться. Другой вопрос, что мы не можем допустить дефицит зерна в стране. Это не дефицит хлеба или гречки – за этим нужно следить, чтобы не получить дефицита мяса и молока. Для этого и всё делается. Фуражное зерно можно вывозить только в том случае, когда вы обеспечили фуражом тот скот, который есть у вас.

В целом же, сейчас нет оснований, чтобы иметь уровень роста цен по основным товарам потребительского спроса более чем 7-8 %. И оснований для панических действий нет. И скупать ничего не надо: массированная скупка – это что-то из прошлой жизни.

Чтобы повысилась производительность труда, люди должны больше получать. И другого выхода нет. Сначала больше получать, потом производительность. Потому что версия наоборот – не работает… Я пропагандирую мало симпатичного политика, но эффективного управленца – Генри Форда Первого, который сначала поднял зарплату, и затем получил рост производительности труда. Другого выхода нет. Значит, нужно поднять оплату труда. Но почему это трудно сделать – потому что, если бизнес поднимает оплату труда, он должен создать условия, которые бы позволяли людям с высокой оплатой труда эффективно работать. К сожалению, это не всегда так. А бизнес говорит, что работники такие плохие, что большего не стоят – есть и такие. А наш бизнес чего стоит? Не надо размахивать руками и кидаться камнями, живя в стеклянном доме. Наш бизнес пока еще ничем себя особо не прославил… Эффективных собственников у нас не больше, чем квалифицированных рабочих.

Сумеет ли государство выполнить по отношению к гражданам те социальные обязательства, которые оно взяло на себя?

Виктор Ивантер: Во-первых, взятых обязательств не так и много… У нас нет никакой пенсионной системы. У нас есть система социальных пособий по старости. И выдержать их вполне можно. По мере роста экономики и возможностей России у нас есть шанс постепенно перейти к действительно пенсионной системе. Но это будущее, это не сегодня.

Полностью интервью слушайте в аудиофайле.

Комментарии:

Ещё на сайте: