Об оценке темпов роста ВВП в краткосрочной перспективе (май 2021)

Краткосрочный прогноз ИНП РАН разрабатывается на основе методов прогнозирования временных рядов и поэтому в явном виде не учитывает действующие в экономике взаимосвязи и не отражает возможные последствия принимаемых мер экономической политики. В этом состоит главное отличие краткосрочного прогноза от среднесрочного прогноза ИНП РАН, результаты которого основаны на расчетах с использованием макроэкономической модели.

Основная задача, которую решает разработанный инструментарий краткосрочного прогнозирования, состоит в оценке темпов экономического роста в ближайшие месяцы исходя из предпосылки о сохранении текущих тенденций развития ключевых высокочастотных показателей.

Прогноз краткосрочных индикаторов основывается на ежемесячно обновляемой базе данных, которая содержит более 100 индикаторов. База данных включает показатели, отражающие макроэкономические тенденции в российской экономике, изменения в динамике внутренних и мировых цен на отдельные товары. Обновление базы данных осуществляется на основе информации, публикуемой Росстатом, Банком России, ФТС России, Федеральным Казначейством РФ, Мировым Банком и МВФ.

В таблицах с результатам и прогноза фактические данные приведены в скобках. Временной интервал, на который разрабатывается прогноз, представлен в строке, расположенной под названием индикатора. Дата разработки прогноза указана во втором столбце слева.

Основные тенденции

  • По результатам расчетов оценка темпов экономического роста в 2021 г. была повышена до 5%, что заметно превышает большинство альтернативных прогнозных оценок. Меры поддержки экономики (рост бюджетных расходов, смягчение денежно-кредитной политики и меры социальной поддержки), запущенные правительством, оказались достаточно эффективными. Контрциклическая политика в совокупности с повышением ценовой конкурентоспособности в результате девальвации рубля и постепенным восстановлением мировых сырьевых рынков сформировали достаточно мощную волну восстановительного роста, экстраполяция которой на II-IV кварталы текущего года и приводит к столь высокой оценке по году в целом.
  • Сокращение количества рабочих дней в мае 2021 г. не окажет существенного негативного влияния на ВВП, т.к. компенсируется другими факторами. В частности, закрытие популярных зарубежных туристических направлений ведет к росту потребления товаров и услуг на территории страны и будет способствовать укреплению платежного баланса и курса рубля. Кроме того, реализация дополнительных социальных расходов, заявленных Президентом РФ в послании Федеральному собранию, поддержит потребительский спрос в течение года.
  • Основные риски в краткосрочной перспективе связаны с разгоном инфляции издержек (что фактически уже произошло) и попытками ее сдерживания мерами денежно-кредитной политики. Кроме того, многое будет зависит от изменения параметров экономической политики во втором полугодии 2021 г.

Комментарии:

Ещё на сайте:

  • Апр 5, 14:33
    Boris — «Добрый день.Однако возвращения на прежний докризисный уровень курса рубля не предвидится вследствие изменившихся механизмов курсообразования.что имеется в виду?»
  • Июл 17, 14:11
    В.Н. Иванов, снс ИНП РАН, e-mail: ivanovvladimi@yandex.ru — «Две ремарки к докладу по социальной политике:1.   Совершенно справедливо оценивая высокую дифференциацию доходов населения как тормоз экономического роста, авторы предлагают увеличить…»
  • Авг 13, 1:41
    Софья Каминова — «Уважаемая(ый) Алексейко!В архиве Бориса Николаевича Ушинского сведения о личном составе дивизии даны фрагментарно с августа 1942 года по февраль 1944…»