Оценка демографических и социально-экономических потерь вследствие преждевременной смертности населения России и Вологодской области

В статье представлены оценки демографических и социально-экономических потерь вследствие преждевременной смертности от основных классов причин смерти населения России и Вологодской области. Анализ демографического ущерба проводился посредством вычисления элиминированных резервов смертности и потерянных лет потенциальной жизни населения. Оценка экономического урона, наносимого преждевременной смертностью населения, осуществлялась на основе данных о среднедушевой величине ВВП или ВРП. Установлено, что наибольший демографический и социально-экономический ущерб наносят болезни системы кровообращения, внешние причины смерти и новообразования. Выявлены существенные гендерные и возрастные различия в характере потерь от преждевременной смертности.

Статья опубликована в журнале “Проблемы прогнозирования”, №2 2018

Комментарии:

Ещё на сайте:

  • Дек 14, 21:12
    Vladimir Bouilov — « По поводу: "Риск бездействия: академик РАН оценил экономические перспективы России" на ria.ru. Согласен. Меры правильные и главное направление - рост доходов…»
  • Дек 3, 8:06
    Игорь — «Умники. За что мы платим транспортный налог? Определитесь. Или мы за дороги платим, или налоги платим. Вопрос конечно сложный. Брать…»
  • Апр 17, 17:21
    Жак Сапир — «Очень интересная статья.Во Франции проблемы похожи.Спрос на большое жилье и дома на одну семью, вероятно, взорвется, как только эпидемия закончится.Жак…»