День российской науки: профессор РАН Ольга Кузнецова рассказала о планах по пространственному развитию России

MK.ru от 07.02.2025.

В новом государственном документе – Стратегии пространственного развития страны до 2030 года заложены современные вызовы

Государство должно развивать не только крупные агломерации, но и учитывать в программе развития страны населенные пункты за их пределами. Гостья пресс-центра «МК», заместитель директора по научной работе Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Ольга Кузнецова рассказала об основных принципах принятой в конце 2024 года Стратегии пространственного развития страны.

Для того, чтобы в этом разобраться, и разработана Стратегия пространственного развития страны на ближайшие 6 лет – до 2030 года.

– Успешная реализация Стратегии подразумевает междисциплинарные исследования, – говорит Ольга Кузнецова. – Ведь расселение населения – это с одной стороны экономическая проблема, с другой – социальная. К этой проблематике должны также подключиться и аграрные науки, и технические.

Социальные науки позволят понять, что больше всего мотивирует людей жить в городе или на селе, чем они хотели бы там заниматься. Технологии важны для обустройства более комфортной жизни в малых городах и деревнях. Например, там могут понадобиться современная телемедицина, быстрый интернет, скоростной транспорт, – чтобы при необходимости можно было быстро доехать до регионального центра.

При этом просто взять и применить на нашей территории какую-то зарубежную, успешно работающую модель трудно и почти невозможно.

– Наша страна – уникальна в связи с ее масштабами, различием климатических зон и географических особенностей, – подчеркивает Ольга Владимировна. – К тому же у нас низкая плотность населения, в связи с чем возникают сложности с перемещением населения. Поэтому нам придется действовать согласно своей национальной стратегии развития.

Комментарии:

Ещё на сайте: