Интервью: “Россия: худшего сценария кризиса удалось избежать”

Радиостанция “Голос России”

2009 год был годом, который начинался на фоне стремительно кризисного падения. Ближе к концу года стало понятно, что худший сценарий удалось избежать. Ведущие мировые и зарубежные эксперты подводят итоги 2009 года и отмечают, что, несмотря на очень трудные моменты, мир смог выстоять. Для России это был период серьезных испытаний. Но, подводя итоги, эксперты признают, что все было сделано правильно: и спасение банковской системы, и переход на так называемое ручное управление, и антикризисное стимулирование промышленности, и строгое соблюдение социальных гарантий – все эти меры сегодня уже принесли весьма ощутимые положительные результаты. Вместе с тем, успехи могли бы быть и больше, все работай все оперативней, считает экономист академик РАН Виктор Ивантер:

«Мы пережили его лучше, чем ожидало большинство аналитиков. Но с другой стороны, могли ли мы пройти этот путь лучше? Могли. А что для этого нужно было делать? Обычно можно слышать вот такую версию: нам непременно нужно делать что-то новое, совершенно непохожее на то, что было раньше. Это совершенно не верно. Нужно было делать ровно то, что было объявлено правительством, только нужно было делать быстро. Вся проблема в том, что мы делали все правильно, но страшно медленно. А если бы мы делали все быстро, то, конечно, спад был бы более умеренный».

Преодоление спада стало главной целью 2009 года. И здесь, по мнению экспертов, произошел важный сдвиг: стало окончательно ясно, что любая попытка вернуться к той системе, которая была в докризисный период, невозможна. Стало еще понятно, что перемены нужны на деле, а вот время разговоров и бесконечного планирования подошло к концу. Вместе с тем, перемены должны проходить без резких толчков, чтобы сохранить то, что уже построено и работает с полной отдачей. Также постепенно привыкали к новым экономическим реалиям и рядовые потребители, отмечает Виктор Ивантер:

«Население пережило этот год достаточно спокойно. Да, конечно, были проблемы. В отдельных городах, у отдельных групп населения. Но никакой паники не было, люди нормально, по-человечески встречают Новый год, сохранив свои сбережения. И в основном сохранив уровень доходов и заработных плат.
В то же время население находится в задумчивости. Население прекратило в массовом порядке покупать и автомобили, и дорогие предметы длительного пользования, потому что оно не понимает, что будет дальше, не вполне уверено, будет ли снижение цен, будет рост цен, будет ли рост зарплат. То же самое происходит и с инвесторами. Они тоже не знают точно, как будет развиваться наша жизнь».

Вопрос, по какому сценарию будет проходить жизнь в 2010 году, интересует и экспертов. Если посмотреть на него глазами специалистов Минэкономразвития, то по самому оптимистичному сценарию экономике России в 2010 году предсказывают рост до 3,5%. А вот глава Минфина Алексей Кудрин уверен, что и это не предел и экономика вырастет на 5%. Эту же точку зрения разделяют и многие ведущие зарубежные эксперты. Вместе с тем, уже сегодня ряд экспертов предполагает, что в 2010 экономика может перешагнуть за 5%. В том, что рост будет значительным, уверен и Виктор Ивантер:

«Я думаю, что сегодня задача власти заключается в том, чтобы показать пример нормального быстрого, энергичного движения вперед. Это потянет за собой частный сектор, что создаст базу для уверенности населения. Надо сказать, что по нашим оценкам в 2010 году будут довольно высокие темпы экономического роста. Прежде всего потому, что 2009 год дал довольно низкие результаты.

А вот в течение 2010 года нам предстоит создать такие условия, чтобы в 2011-2012 году восстановились те темпы экономического роста, которые у нас были до кризиса. Есть ли у нас основания для такого сценария? Есть. И я думаю, что в той или иной мере мы эти возможности реализуем».

Хотя, конечно, многие аналитики призывают сдержанно подходить с прогнозам и помнить о том, что в 2009 году экономика упала почти на 9%, а значит любой рост это всего лишь компенсация потерянного. В любом случае необходимо сделать так, чтобы первая половина 2010 года показала серьезный рост. Есть еще один важный показатель, который дает основание для оптимизма. Опросы показывают: 2010 год россияне встречают с оптимизмом: о надеждах на улучшение говорит каждый третий. И многие одним из показателей такого улучшение называют планирование трат, которое возвращается на смену накоплению. Все это – важный экономический показатель. Ведь начиная тратить, человек вкладывает деньги в производство, а, значит, экономика получает дополнительные стимулы для развития. А если так, то есть еще один повод для оптимизма: потребительский спрос, который уже в ближайшее время может внести свой вклад в экономический подъем.

 

Комментарии:

Ещё на сайте: