Аудиозапись беседы с В.Ивантером в программе «Особое мнение»

Российская экономика достигла пределов своего роста. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, посвященном экономическим проблемам России. Он, подтверждая постулат о том, что всё новое – это хорошо забытое старое, предлагает России вернуться к лозунгу “Экономика должна быть экономной”. О том, как смотрят на проблемы российской экономики отечественные эксперты, слушатели узнают из программы. Гость в студии – директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН академик РАН Виктор Викторович Ивантер.

У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.

Насколько всерьёз можно относиться к исследованиям Всемирного банка? По мнению экономического эксперта, к исследованиям нужно относиться всегда серьёзно. Другой вопрос – как их принимать. Проблема в том, что Всемирный банк – сильно идеологизированная организация, поэтому к его прогнозам нужно относиться весьма осторожно. Весь постсоветский опыт показывает, что ни одного раза не было так, чтобы международные финансовые организации МВФ или Всемирный банк – были бы Россией довольны, а в нашей стране было бы хорошо. Как правило, если они нами не довольны, значит страна движется в общем в правильном направлении.

Как пояснил В. Ивантер, доклады, посвященные российской экономике, являются обычным делом. Западные исследователи постоянно её мониторят. Однако качество мониторинга всегда зависит от качества экспертов. А эксперты Всемирного банка – это люди, получающие меньше денег, чем эксперты крупных американских корпораций. Отсюда и качество исследований. Хорошие эксперты, как правило, работают в хороших корпорациях.

Что за идеология у Всемирного банка? По словам гостя, это идеология всеобщего либерализма. Что же касается американцев, то у них главная идеология – рыночный прагматизм. В. Ивантер считает, что России безусловно следует заимствовать у США идеологию рыночного прагматизма, а не рыночного фундаментализма, который кое у кого в России ещё присутствует. Не имеются в виду президент и премьер, но кое-кто в правительстве этим всё ещё страдает.

Каково нынешнее состояние российской экономики? Насколько выводы экспертов Всемирного банка соответствуют реальности? Как подчеркнул В. Ивантер, Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН впервые за постсоветское время недавно сделал прогноз развития экономики страны до 2030 года. По оценкам, у России есть сценарий развития, следуя которому экономика страны может развиваться темпами порядка 8 процентов в год. Если данные темпы развития будут обеспечены, реализованы, то Россия будет не просто благополучной страной, она станет просто совершенно другой страной.

Однако для достижения этой цели требуется решить целый ряд проблем. Часть из них совпадает с теми, что называет Всемирный банк, часть не совпадает. Прежде всего, необходимо осознать то, что развиваться можно только за счёт активной инвестиционной политики. В чём уникальность нынешней ситуации в России? В том, что сейчас можно увеличивать долю накопления в ВНП страны, не снижая уровня потребления. Подобная ситуация является уникальной. Достигается эта уникальность за счёт очень высокого уровня сбережений в стране в целом. Всем известно, что у страны колоссальный профицит. Зачем это делается? Потому что у всех сейчас в стране – от президента до бабушки – существует синдром 1998 года, страх перед тем, что рано или поздно произойдет то, что уже происходило. Поэтому резервы в этом смысле несколько избыточны. Виктор Ивантер считает, что постепенно российское общество от этого рано или поздно, но всё же уйдёт.

Вторая проблема заключается в существовании в обществе мнения, что сколько им ни дай, всё украдут. Коррупция есть везде, но стране мешает не столько уровень коррупции, сколько дикий уровень бюрократизации общества. Мы сильно забюрократизировали систему для того, чтобы избавиться от коррупции, однако в результате от коррупции не избавились и работать стало сложно. Любой человек в стране скажет, что невозможно работать из-за диких бюрократических процедур, которые введены не злонамеренно, а чтобы избавиться от коррупции. Хотя от коррупции надо избавлять совершенно другим способом…

Отвечая на вопрос слушательницы о том, имеет ли государство какие-то иные рычаги влияния, кроме давления, на монополистов против сговора последних на рынке, В. Ивантер отметил, что растут не все цены. На подсолнечное масло и молоко цены выросли, а на телевизоры за последние 10 лет упали на 2 процента, на белую бытовую технику (холодильники и стиральные машины) практически стоят на месте, на автомобили повышаются за счёт смены ассортимента. Почему так происходит? Потому что растут цены на те товары и услуги, где спрос не эластичен по отношению к цене и доходу. Это означает, что оттого, что продавец повысит цену на подсолнечное масло, люди его потреблять меньше не станут. Если же поднять цены на телевизоры, то их покупать станут меньше. Так устроен рынок. Если какой-то продавец начнёт поднимать цены на холодильники и телевизоры, то он останется в данном сегменте рынка с своими телевизорами и холодильниками. Но если начать поднимать цену на рынке потребительских товаров, пользующихся стабильным спросом, то продавец все равно получит большую прибыль, ибо потребитель от него никуда не денется. Поэтому повышение цен на продукты питания и услуги не всегда является следствием сговора, когда все договорились. Каждый торговец всегда знает, что у него купят независимо от уровня цен, а продажа каких товаров зависит от уровня цены.

Комментарии:

Ещё на сайте:

  • Апр 5, 14:33
    Boris — «Добрый день.Однако возвращения на прежний докризисный уровень курса рубля не предвидится вследствие изменившихся механизмов курсообразования.что имеется в виду?»
  • Ноя 25, 20:21
    Алексей — «Мурат!К сожалению, в архиве Б.Н. Ушинского мы не нашли данных о Юсупове Джалиле.265 сп (стрелковый полк) не входил в состав…»
  • Май 27, 16:11
    Евгений Дашут — «Хороший человек! Такая молодая и обаятельная.... Прости, если что не так было... Земля пухом....»