Оценка развития российского высокотехнологичного комплекса в условиях низкой инфляции и ограниченности господдержки

В статье реконструированы и проанализированы тенденции развития российского высокотехнологичного комплекса в 2011-2017 гг., а также выполнена оценка потенциала развития высокотехнологичного комплекса в 2018-2020 гг. с учетом объемов финансирования государственного оборонного заказа, экспортных поставок вооружения и военной техники, а также гражданской продукции оборонной и атомной промышленности. Проведенный анализ показал, что до 2014 г. темпы роста оборонного комплекса примерно соответствуют официальным данным, тогда как в 2016-2017 гг. произошел перелом, – по отдельным подотраслям реальный рост оказался существенно ниже. Полученные результаты позволяют спрогнозировать, что сохранение существующей экономической политики в сфере обороны и безопасности с 2020 г. может привести к сокращению объемов выпуска высокотехнологичного комплекса. Но на данный момент не существует макроэкономических ограничений, которые бы препятствовали продолжению положительной динамики высокотехнологичного комплекса при условии изменения экономической политики.

Статья опубликована в журнале “Проблемы прогнозирования”, №4 2019

Комментарии:

Ещё на сайте:

  • Окт 11, 17:25
    ИНП РАН — «Здравствуйте! Проверили, с сайтом всё в порядке. Похоже что перебои в работе интернета. Перезагрузите, пожалуйста, страницу, должно показаться.»
  • Июн 10, 17:39
    Видео: «Мировые тренды экономического развития: роль и место России» - ИНП РАН — «[…] Планерное заседание V Московского академического экономического форума (МАЭФ-2023) с участием директора ИНП РАН Широва А.А., старшего научного сотрудник ИНП…»
  • Сен 29, 8:10
    » La politique de la Banque Centrale de Russie est-elle cohérente avec le changement de structure de l’économie ? Par Jacques Sapir — «[…] [19] Voir V.A. Sal’nikov, https://ecfor.ru/publication/peregrev-rossijskoj-ekonomiki-v-2023/ […]»