Три мировые газовые революции: их вызовы и возможные пути адаптации для России

Доклад прошел в рамках «Энергетического семинара им. А.С. Некрасова». Посмотреть другие выступления семинара можно здесь.

Сегодня мы наблюдаем и являемся участниками трех волн глобальных газовых революций. Две революции пришли со стороны предложения: американская сланцевая (волна на пике) и формирование глобального рынка СПГ и глобального газового рынка (волна на подъеме) как один из «эффектов домино» американской сланцевой революции. Зарождающаяся волна «зеленой» революции (результат роста значимости, вплоть до обострения, климатической повестки) пришла со стороны спроса и имеет технологическое и регуляторное измерение. Эти три революции наложились на долгосрочный эффект от материализовавшихся последствий адаптации мировой экономики к нефтяным кризисам 1970-х гг.

В итоге в мировой энергетике формируется новая более конкурентная реальность, в которой производителям невозобновляемых энергоресурсов (НВЭР) все труднее найти/удержать свою сжимающуюся конкурентную нишу. Дилемма для РФ: уйти из зоны сегодняшних конкурентных преимуществ страны (а это преимущественно зона природных ресурсов/НВЭР в системе факторов производства) или продлить присутствие в зоне НВЭР, но на новой конкурентной основе? По мнению автора, у РФ есть потенциальная конкурентная ниша, позволяющая стране монетизировать свои огромные запасы НВЭР (природного газа), но на новой технологической основе в рамках ресурсно-инновационного пути развития, где водород – одно из решений.

 

 

 

 

Комментарии:

Ещё на сайте:

  • Ноя 25, 20:21
    Алексей — «Мурат!К сожалению, в архиве Б.Н. Ушинского мы не нашли данных о Юсупове Джалиле.265 сп (стрелковый полк) не входил в состав…»
  • Авг 4, 10:36
    Алексейко — «Клевицкий Соломон Зиновьевич ст.политрук ,пропал без вести в 1941г служил в 265 стр.див 789 арт полк.2 батарея.Может есть сведения о…»
  • Ноя 24, 7:21
    Юсупов Мурат — «Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти безвести пропавшего родную дяди Юсупова Джалиля 1918гр. Уроженец Таджикиской ССР, Ленинабадской области, Шахристанского района призванного 4.06.1939…»