Выступление: “В чем не прав ЦБ и почему экономика России не растет на 8% в год”

Видео

Начало выступления Ивантера В.В.: 37:45

Тезисы

Члены Вольного экономического общества (ВЭО) в колонном зале Дома Союзов обсудили возможность для экономического прорыва в российской экономике и назвали препятствия для достижения этой цели.

Источник: журнал Financial One, 12.11.2018

«Чтобы жить хорошо – точно нужно больше производить. У нас рыночная экономика, поэтому нужно иметь мощности для производства и спрос», – говорит научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

«У нас плавающий курс рубля, но, знаете, есть разница между пловцом и утопленником. У нас есть денежно-кредитные власти, у них есть резервы, близкие к $0,5 трлн, минимальный государственный внешний долг, очень удачные цены на товары внешней экономической деятельности. В этих условиях плаванием у нас называется девальвация на 20%. А что произошло – какие-то американские журналисты написали, что введут какие-то санкции, а иностранцы стали продавать свои доли российских гособлигаций. Кто виноват? Они виноваты. А, может быть, мы виноваты», – предположил эксперт.

Продажа облигаций Минфином проводится для получения валюты под 7-9%, а привлеченные средства отдаются опять же иностранцам под 3%, объясняет экономист, который не видит смысла в продаже отечественных госбондов иностранцам.

«По поводу резервов для экономического роста – у нас есть главный резерв – это свободные мощности. У нас загрузка мощностей в среднем составляет 60%, поэтому на 20% мы смело можем увеличить – это безинвестиционный рост. Возвращаясь к резервам – зачем они нам нужны? На случай, если перестанут давать кредиты, но их и так не дают, и беды нет», – говорит экономист.

В качестве успешных секторов Ивантер приводит оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство: «Мы сейчас реально экспортируем избытки продовольствия, полностью себя обеспечивая – и это чудо».