Воспоминания об А.И. Анчишкине (к юбилею первого директора ИНП РАН)

Э.Н. Крылатых, академик РАСХН, зав.лабораторией ИНП РАН в 1986-1989гг.

Студенческие годы. Наш курс был большим – более 100 человек. В основном выпускники школ, несколько человек, прошедших армию, человек десять – граждане стран СЭВ. К декабрю все перезнакомились. Мы с Сашей учились в параллельных группах, но общались каждодневно в поточных аудиториях, на переменах, на собраниях.

После первой сессии стали проявляться «потенциальные лидеры». То, что Саша Анчишкин – «голова!» – было понятно всем. Учился он с удовольствием, заражая этим более индифферентных сокурсников.

Последний эпизод нашей студенческой жизни, в чем-то трагикомичный, был связан с поступлением в аспирантуру, куда с нашего курса рекомендовали Сашу и меня. В июле мы сдали экзамены, предвкушая продление счастливой жизни на факультете. Но накануне нашего зачисления ЦК КПСС принял решение о необходимости получения двухлетнего стажа практической работы до поступления в аспирантуру по экономике. Факультет распрощался с нами, не предложив никакого варианта с распределением на работу.

У Саши проблема поиска рабочего места решилась сравнительно быстро – он пошел работать в НИЭИ Госплана СССР. Кстати, предлагал и мне попробовать пойти туда же, обещал косвенное содействие.

Однако я самостоятельно и без протекции прошла собеседование во ВНИИ экономики сельского хозяйства, который только в 1955 г. «возродился из пепла». Руководство института приняло во внимание, что я была на практике в колхозах и написала «инновационную» для того времени дипломную работу «Хозрасчет в МТС». Вскоре я упросила директора института отправить меня на опорный пункт в колхозе «Рассвет» Кировского района Могилевской области, председателем которого был легендарный Кирилл Прокопьевич Орловский (его прекрасно сыграл М.Ульянов в кинофильме «Председатель»)
С того времени до следующей, абсолютно случайной, но судьбоносной для меня встречи с Сашей прошло двадцать лет! Вот как это было. Мы с мужем были на экскурсии в Звенигороде. Кажется, стояли у фонтана или около большой клумбы. С другой стороны к этому месту подошла еще одна группа экскурсантов. Вдруг от нее отделилась молодая женщина, подбежала к нам. Это была Тамара – супруга Анчишкина! Через минуту мы уже обнимались с Сашей!
В это время я работала заместителем директора Института кибернетики Минсельхоза СССР, заканчивала докторскую диссертацию по специальности «Экономико-математические методы». Я знала, что Анчишкин учился в Ленинграде в Школе математических методов под руководством Л.В. Канторовича. Разговорились об этом, и я спросила: «Саша, а не мог бы ты быть моим оппонентом?» Он ответил согласием. Защита моей диссертации на тему «Система экономико-математических моделей планирования сельского хозяйства» состоялась летом 1977 года. Выступление Анчишкина было интересным, доказательным. Сам он тогда был красивым и бесконечно обаятельным.

Примерно в это же время Александр Иванович Анчишкин возглавил кафедру планирования народного хозяйства на экономическом факультете МГУ. На этой кафедре я работала 11 лет – с 1978 по 1989 год. Саша очень помог мне в освоении базового курса «Планирование народного хозяйства», который я начала читать на большом потоке студентов отделения политэкономии.

Он вел аналогичный курс у плановиков, и я ходила на его занятия. Всегда поражала его способность доходчиво объяснять студентам третьего курса самые сложные экономические взаимосвязи, проблемы планирования, основы прогнозирования. Особое внимание он уделял анализу с помощью межотраслевых балансов, выявлению назревающих или уже существующих структурных диспропорций в народном хозяйстве СССР.

В это время по линии Академии наук СССР развернулись работы по «Комплексной программе научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий» (КП НТП) В 1976 году Анчишкин был избран членом-корреспондентом АН СССР. Вполне понятно, почему именно на него руководство Академии возложило методологические и организационные функции по подготовке аналитических и прогнозных материалов к этой Программе.

Саша попросил меня активно включиться в подготовку материалов по агропромышленному комплексу. Была организована комиссия, которую возглавил директор Института Госплана РСФСР В.П. Можин.

Александр Иванович живо интересовался ходом нашей работы, высказывал неординарные суждения об АПК, как важнейшей структурообразующей системе страны. Особенно его волновало хроническое отставание советского сельского хозяйства от европейского и американского. Его интересовало, какие достижения биологической науки, какие технологические новшества могут существенно сократить это отставание, повысить темпы роста производства продовольствия и обеспечить полноценное питание населения.

С интересом отнесся Саша и к моим «педагогическим инновациям» – проведению деловой игры по прогнозированию народного хозяйства. Мы с ним детально обсуждали не только замысел игры, но и методику подготовки студентами прогнозных материалов, схему проведение игры в аудитории.
Кафедра планирования в период руководства ею А.И.Анчишкиным отличалась удивительной атмосферой доброжелательности, стремлением к новому в педагогике и научных исследованиях. И опытные преподаватели, в том числе Александра Михайловна Загороднева и Валерий Петрович Орешин, и совсем молодые тогда А.Ламыкин и В. Клименко помогали друг другу, были внимательны и предупредительны. Несомненно, это было результатом Сашиного воздействия на психологическую атмосферу в коллективе, помноженного на влияние его научного авторитета и редкостное обаяние.

24 июня 1987 года Саши не стало. Накануне у него в Институте было какое-то совещание. Перед началом мы договорились обсудить один неотложный вопрос сразу после совещания. Однако в середине заседания он направился к выходу, я вышла за ним. Он извинился, договорились созвониться утром. На следующий день я позвонила ему домой около 9 часов. Ответила Тамара. На мой вопрос «Томочка, а Саша еще не ушел?» Был ответ: «Эля, Саша умер».

Яркий летний день померк. Наступило какое-то странное оцепенение…

О последующих событиях вспоминать трудно. Я проработала на кафедре еще полтора года. Но эта была уже иная кафедра.

Заканчивая свои воспоминания об Александре Ивановиче Анчишкине, я вновь и вновь благодарю судьбу, подарившую мне счастье знать этого умного, доброго человека, сделавшего так много для отечественной науки, для своих друзей, коллег, учеников. Трагизм его раннего ухода из жизни обязывает нас, знавших и любивших его, передавать память о нем новым поколениям.

Комментарии:

Ещё на сайте: