Интервью: “Все наши беды от низкой зарплаты!”

“Экспресс-газета” 10 марта 2015 г.

Ведущая Надежда Пантелеева:

«Моя знакомая, узнав, что собираюсь на интервью к директору Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академику Виктору ИВАНТЕРУ, обрадовалась: «Спроси у него, как такое может быть: захожу в магазин за сыром – буквально два дня назад он стоил 340, а тут – 700 рублей за кило! Я прям ахнула: «Это ж российский, не голландский, в конце концов!» И вообще, отчего этот кризис на нас свалился, ведь еще в сентябре было все спокойно? Только пусть попроще расскажет, чтобы понятно было». Виктор Викторович будто услышал ее просьбу и разложил мне экономическую ситуацию доходчиво, как для первоклашки».

– Кризис начался еще в 2013 году, когда наметилось снижение темпов экономического роста, – начал академик Ивантер. – Связано это было с резким падением инвестиционной активности. Было ясно, что экономическую политику нужно ориентировать на внутренний рынок. В самой экономике в 2014 году ничего катастрофического не случилось – все неприятности произошли в финансовой сфере. Это связано с неадекватными действиями Центробанка и Министерства финансов. Центробанк объявил, что будет своими силами снижать инфляцию, и перешел к политике плавающего курса рубля. В этом не было бы ничего дурного в стабильной обстановке, но в сложившейся ситуации рубль просто утонул.

Что реально работало против рубля? Снижение цен на нефть. Да, цены упали до 40 долларов за баррель. Но для России и такие цены приносят доход. Издержки на добычу одного барреля составляют всего 15 долларов, а для такой крупной компании, как «Роснефть», они еще ниже. Вычтите 15 из 40 – остаток и есть чистый доход. Более того, к снижению цен власти готовились и создали резервы. Но почему-то не используют их. Подчеркиваю: кризис – абсолютно рукотворное дело. Просто в тяжелый момент руководители денежно-кредитно-финансовой системы не справились со своими обязанностями.
Вы только подумайте: страна, у которой валютных резервов под 400 миллиардов долларов, положительный торговый баланс – больше 150 миллиардов долларов, профицитный бюджет, – как можно было в этих условиях устроить обрушение рубля?!

В этой истории снижение курса – не самое главное. Страшнее потеря доверия к национальной валюте. Оно было утеряно всеми – и бизнесом, и обществом, и властными структурами. Восстановить его очень сложно. Для этого нужны абсолютно прозрачные, понятные действия Центрального банка. Нужно перестать разговаривать с людьми на биржевом жаргоне, а все свои действия объяснять на понятном языке. Это одна часть проблемы.
Есть и другая. Произошедшее связывают с событиями на Украине, в Крыму, объясняют кознями наших заклятых «друзей», которые ввели санкции, – на мой взгляд, это бредовые измышления. В ответ на санкции мы вводим антисанкции, и это хорошо. Потому что, вступив в ВТО, мы не сумели защитить свое сельское хозяйство и сейчас пытаемся наверстать упущенное. Но в производство продовольствия нужно делать серьезные вложения. А мы подняли кредитные ставки до такого уровня, что сельское хозяйство не может работать.

Когда в декабре Центробанк поднял ключевую ставку почти в два раза, был нанесен удар по промышленности и сельскому хозяйству. При ключевой ставке 15 процентов банки выдают кредиты под 25 процентов и выше. Если предприятиям предлагать такие кредиты, они либо переложат на нас с вами свои расходы, поднимая цены, либо прекратят производство. Ключевую ставку подняли, чтобы опередить инфляцию. А в результате сами ее стимулируем.

В поисках конкурентов

– Виктор Викторович, объясните наконец, что происходит с ценами?

– Они растут потому, что по ряду товаров нет конкурентного рынка. Чтобы он появился, должна в полную силу заработать антимонопольная служба. Кроме этого, мы в значительной степени сидим на импорте, а импорт подорожал. Я еще раз говорю: все проблемы решит инвестиционный экономический рост и то, что называется импортозамещением. До сих пор мы воспринимали мировой рынок как большой супермаркет: получили выручку за нефть, газ, лес – пошли и все, что нужно, купили. Вот в чем была зависимость.

– Что будет, если санкции отменят?

– Не стоит надеяться, что с отменой санкций у нас случится резкий экономический взлет. Без инвестиций в экономику не случится. Санкции тут ни при чем.

– Ну а цены снизятся?

– Цены, как пешки, обратно не ходят. Конечно, какие-то отдельные цены, на сахар например, которые необоснованно были подняты, станут ниже. Но большинство останется на том уровне, который мы сейчас имеем.

– А доллар упадет?

– Если смотреть по паритету покупательской способности, учитывая объем поступления и продажи валюты, соотношение доллара к рублю должно быть в районе 1 к 45 – 55. Рубль сегодня недооценен. Но по мере восстановления доверия к нему он будет укрепляться.

– Если в стране так много денег, как вы говорите, почему без конца повышают налоги? На недвижимость например?

– За недвижимость надо, безусловно, платить, другой вопрос – сколько. Понятно, что у одного – дорогая недвижимость и должны быть высокие налоги, у другого – недвижимость дешевле и налоги ниже.

В любом случае этот налог более справедливый, чем косвенные налоги, которые мы платим при покупке товаров.
Сама система налогов должна быть необременительной для человека со средним уровнем доходов. А для людей бедных и пенсионеров ее, может, и вовсе надо отменить.

Ипотеки у нас нет

– Хорошо, а тарифы ЖКХ, по вашему мнению, когда-нибудь перестанут расти?

– Проблема тарифного регулирования очень тяжелая – особенно у нас, потому что мы много лет не ремонтировали жилищный фонд. Поэтому наивно ждать, что они остановятся. Кто должен ремонтировать жилищный фонд? На население это возложить нельзя, потому что у нас с вами просто нет таких доходов. Либо государство увеличивает доходы населения и за его счет это делает, либо будет ремонтировать за свой счет.
Хорошая идея – жилищное строительство в кредит. Часть денег, которые каждый месяц отдают собственники жилья, могут пойти на нужды ЖКХ.

– Вы имеете в виду ипотеку?

– Ипотеки у нас нет. Ипотека – это продажа ценных бумаг на вторичном рынке. У нас же под ипотекой подразумевается банковский кредит. В последнее время объем таких кредитов упал. И дело даже не в высокой процентной ставке. Кредит зависит от трех факторов. Первый – уровень доходов населения. Второй – цена строительства. Третий – срок, на который вы получаете кредит. Первая проблема: если у вас зарплата – средняя по России, 31 тысяча рублей, а цена квадратного метра – 70 тысяч рублей, то понятно, что жилье вам не по карману. Цена квадратного метра не должна быть выше, чем среднемесячная заработная плата. При этом сроки кредита должны быть не меньше 25 лет. Для России нужно ежегодно вводить порядка 140 миллионов квадратных метров жилья, только тогда можно говорить о массовом жилищном строительстве. Все это повышает эффективность экономики и личную заинтересованность в результатах труда, ведь, если на вас висит долг за квартиру, значит, вы должны хорошо работать.

– По поводу «хорошо работать» – вы предлагаете вернуться к 48-часовой неделе. Для чего?

– Чтобы хорошо жить. Почему бы не выйти в субботу за двойную оплату? Многие уже сейчас фактически так и делают. Но люди должны быть обеспечены работой, а не болтаться без дела. Это потребует очень высокого качества организации труда.

К слову, все наши беды – от низкой заработной платы. Чтобы стимулировать производство, нужно стимулировать спрос и не уменьшать доходы населения, а увеличивать их. А что делаем мы? Мы говорим: «Давайте снизим доходы пенсионеров!» Неужели кто-то всерьез думает, что от этого можно выиграть? Перестаньте заниматься дурацким делом – искать деньги в карманах пенсионеров!