Перейти к списку всех выпусков журнала
Научная жизнь
Обобщаются экспертные оценки, замечания и суждения, высказанные на заседании научного семинара «Образ будущего в теории и практике государственного управления» на тему «Управление воспроизводственными процессами советской экономики и современная государственная экономическая политика». Обсуждаются факторы экономического роста советской экономики и российской экономики. Анализируется влияние крупных хозяйственных решений на воспроизводственные процессы в советской экономике. Обобщается накопленный в советской экономике опыт реализации механизмов государственного управления и планирования. Даются оценки эффективности использования ресурсов в советской и российской экономике. Делаются выводы о применимости соответствующих механизмов в современных условиях и возможности их встраивания в образ будущей экономики. Оценивается роль управленческих решений в решении задач интенсификации экономического роста.
Экономическая теория
Блохин А.А., Сергеев Ю.В.
Различия в адаптации отраслевого российского бизнеса разного размера к внешним шокам
Сравниваются изменения, происходившие в отраслях российской промышленности: Нефтегазовая, Угольная, Цветная металлургия, Машиностроение, Химическая, Легкая, Бумажная, Деревообрабатывающая – по периодам: до шоков (2018–2019 годы) и во время шоков 2020–2021 годов и 2022 года. С этой целью по информационной базе данных СПАРК-Интерфакс построена выборка из около 2000 компаний с объемом реализации свыше 800 млн руб. в год. В них выделены три группы: компании-лидеры, компании второго и третьего эшелонов. Показано, что в первый из этих шоков изменения носили в основном структурный характер. С 2022 года заметны начавшиеся подвижки архитектуры рынков. В тех отраслях, где до шоков абсолютно лидировали российские компании, группа лидеров упрочила свои позиции, однако – за счет некоторого смещения на аффилированные с ними компании. Там, где лидерская группа еще не была четко консолидирована активное развитие имеет второй эшелон компаний. В легкой промышленности и машиностроении уход лидировавших ранее зарубежных компаний вызвал заметную перестройку в составе лидеров с обострением конкуренции между компаниями-претендентами на будущее лидерство. Влияние государственной поддержки на изменение архитектуры рынков в данном исследовании пока не выявлено, однако обосновывается, что по мере консолидации крупного российского бизнеса в отраслях, начнет выстраиваться более амбициозная промышленная политика.
Голубев С.С., Губин А.М., Романенко Н.Ю.
Современные инструменты повышения качества научно-технологических прогнозов
Современное развитие экономики и общества характеризуется все возрастающей сложностью, высоким уровнем неопределенности и скорости происходящих процессов, ключевую роль в которых играет наука и технологии. В этих условиях цена ошибок при принятии стратегических решений значительно возрастает, что приводит к необходимости формирования адекватных представлений о развитии отдельных секторов экономики, науки, техники и технологий. Одним из наиболее эффективных инструментов решения этих задач является разработка долгосрочных прогнозов научно-технологического развития. Результаты пронозов используются в качестве основы для принятия стратегических решений на национальном, отраслевом и корпоративном уровнях. В связи с этим резко возрастает актуальность повышения качества прогнозной информации, которая в конечном счете определяет эффективность её практического применения.
Авторами поставлена цель научно обосновать влияние качества научно-технологических прогнозов на эффективность их применения, определить наиболее современные и перспективные методы повышения качества научно-технологических прогнозов в условиях долгосрочных санкций, неопределенности и скорости происходящих изменений внешней и внутренней среды прогнозирования. Для этого авторы используют комплексный и системный подход к анализу существующей проблемы.
Комплексность заключается во всестороннем анализе факторов влияния на результаты прогноза, а предложения сформированы на основе системного учета составляющих показателей качества прогнозов и взаимных связей. В работе представлены предложения по повышению качества прогнозов развития науки, техники и технологий с точки зрения их влияния на эффективность применения прогнозной информации, а также раскрыты направления применения разработанных рекомендаций участниками формируемых долгосрочных прогнозов развития науки, технологий и техники.
Новизна статьи заключается в том, что авторами на основе применения системного и комплексного подходов доказана прямая связь качества прогнозов развития науки, техники и технологий с эффективностью их применения, а также предложены наиболее перспективные и современные подходы к повышению качества прогнозной информации.
Это будет способствовать повышению качественных характеристик научно-технологических прогнозов, формированию научно-технологического задела для производства современной техники и образцов, не уступающих по техническим параметрам зарубежному уровню, обеспечению технологической независимости государства и эффективному расходованию бюджетных средств на финансирование новых проектов, формируемых на основе результатов прогнозирования.
Региональная и отраслевая экономика
Кузнецова О.В.
На основе анализа принимавшихся за пять лет реализации Стратегии пространственного развития РФ (утвержденной в начале 2019 г.) федеральных нормативно-правовых актов, а также информации отвечающих за социально-экономическое развитие регионов федеральных органов власти и созданных ими институтов развития, в статье проводится обобщение и систематизация всех ключевых решений в рамках федеральной пространственной политики этого периода. Выделяются пять фактически сложившиеся основные направления этой политики: развитие приоритетных геостратегических территорий и новых российских регионов; расширение географии экономического роста (в т.ч. за счет принятия индивидуальных программ социально-экономического развития регионов, расширения практики применения преференциальных режимов ведения хозяйственной деятельности, появления новых мер поддержки сельских территорий); ускоренное развитие инфраструктуры, особенно транспортной; рост значимости научно-технологической составляющей развития регионов; развитие туризма как одной из приоритетных отраслей; повышение качества жизни населения. Предлагаются направления дальнейшего развития федеральной пространственной политики.
Волошенко К.Ю.
Изменение роли приграничных регионов в обеспечении экономической безопасности России
В современных геополитических и геоэкономических условиях происходит активное изменение режима функционирования приграничных регионов, особенно на западных рубежах России. Для многих приграничных регионов контактная граница практически полностью трансформировалась в барьерную, открытость сменяется закрытостью экономических систем, а в геостратегической роли регионов стала доминировать военно-политическая составляющая. В этой непростой ситуации возникает нетривиальная задача оценить, как изменилась роль приграничных регионов в условиях ограничения потенциала и ресурсов приграничья в обеспечении экономической безопасности РФ.
Янков К.В., Ноздрина Н.Н. Минченко М.М.
Характеристика жилищной ситуации в регионах России
Представлены результаты анализа жилищной ситуации в разрезе регионов – субъектов Российской Федерации по нескольким наиболее значимым показателям жилищной сферы. Построены рейтинги и типологии регионов России по уровню обеспеченности населения жильем, объему строительства жилья (с выделением индивидуального жилищного строительства), а также по степени финансовой доступности приобретения жилья для населения на первичном и вторичном рынках. Выполнена оценка жилищного капитала на душу населения – залоговой стоимости жилья, которой обладает среднестатистический житель того или иного региона. Проанализирована динамика значений и степени дифференциации выбранных показателей с 2010 (2008) по 2021 гг. Определены регионы, в которых та или иная проблема жилищной сферы выражена особенно остро.
Ильин А.Д., Скворцова Д.А., Солониченко К.А.
В статье дано краткое описание продукта ГК «Росатом» «СбЯТЦ» и обоснована актуальность исследования. Сформированы основные факторы, оказывающие наибольшее влияние на выручку. Приведено описание ключевых рынков и динамика накопления отработанного ядерного топлива на данных рынках. Рассмотрены следующие методы прогнозирования: прогноз выручки на основе прогноза специалистов и экспертных оценок, метод множественной регрессии, метод линейной экстраполяции, метод Хольта, метод Хольта-Винтерса с аддитивной сезонностью. По результатам применения методов были построены и описаны итоговые графики. Определена прогнозная модель, обеспечивающая наибольшую точность прогнозных значений. Построен итоговый график, отражающий все полученные прогнозные значения, и сформирован вывод на его основании. Проведен сравнительный анализ всех математических прогнозных моделей с методом, построенным на основе прогноза специалистов и экспертных оценок. Предложена наиболее актуальная модель построения прогнозных значений выручки. Выручка продукта СбЯТЦ по прогнозным значениям составит 67,2 млрд. рублей в год к 2040 г.
Савчишина К.Е.
Развитие сферы услуг как фактор формирования экономической динамики
В статье представлена авторская теоретическая концепция развития сферы услуг в долгосрочной перспективе. Эмпирически показана ее состоятельность на основе данных развития мировой экономики. Для российской экономической системы выделены основные ограничения развития в свете наличия структурных ограничений, продуцированных диспаритетом цен на товары и услуги и сформировавшимся потенциалом избыточной занятости в ряде низкопроизводительных секторов услуг. Предложены меры долгосрочной экономической политики по «расшивке» узких мест для устойчивого развития как сферы услуг, так и экономики в целом.