Экономическая политика

В.В. Ивантер, Н.И. Комков

Перспективы и условия инновационно-технологического развития экономики России

В статье рассматривается состояние инновационно-технологического потенциала России и возможности его использования для модернизации отечественной экономики. Обоснованы различные варианты стратегий технологического развития экономики, показаны преимущества стартовой ресурсно-инновационной стратегии и предложены этапы ее трансформации в инновационно-технологическую стратегию. Выявлены проблемные ситуации, возможности их разрешения и сформированы условия для перехода к инновационно-технологической стратегии развития экономики России.

Д.Р. Белоусов, К.В. Михайленко

О положении в российской экономике

В статье, подготовленной по материалам международной конференции по проекту LINK, рассматриваются возможности экономического развития российской экономики в среднесрочной перспективе. Анализируется потенциал устойчивости и кризисные точки сложившейся модели воспроизводства экономики.

В прогнозной части анализируются показатели трех сценариев развития – «экономического активизма государства», «поддержки бизнеса» (оба при сохранении благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры) и «адаптационный» (при условии падения мировых цен на нефть). Авторы приходят к выводу, что в сложившейся ситуации больший потенциал развития связан со сценарием «экономического активизма государства», предусматривающего, в частности, инвестиции в проекты, ослабляющие инфраструктурные ограничения роста.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Ю.В. Синяк

Перспективы применения водорода в системах децентрализованного электро- и теплоснабжения

В статье рассмотрены возможности использования водорода, получаемого на базе природного газа, в топливных элементах в системах децентрализованного электро- и теплоснабжения. Определены условия конкурентоспособности новой технологии по сравнению с централизованными системами и децентрализованными на базе мини-ТЭЦ с газотурбинными или газопоршневыми двигателями. Показано, что системы на базе топливных элементов, использующие природный газ в качестве топлива, не являются энергосберегающими технологиями, но позволяют сократить выбросы углекислого газа и других загрязнителей в окружающую среду. Массовое применение топливных элементов в децентрализованных системах энергоснабжения возможно только при снижении их стоимости менее 100 долл./кВт.

К.П. Личко, Е.В. Шумская

Прогноз урожайности зерновых культур как основа прогнозирования объемов сельскохозяйственного производства

В статье изучается вопрос среднесрочного прогнозирования урожайности зерновых культур, который занимает одно из центральных мест в процедурах разработки агропродовольственной политики на уровне страны, регионов, а также программ развития сельскохозяйственных организаций. На основе всестороннего анализа показателя урожайности предложен авторский алгоритм построения прогноза на среднесрочный период. Возможности применения данного алгоритма показаны на примере конкретных товаропроизводителей. Даны методологические рекомендации по прогнозированию аграрного производства на региональном уровне.

А.С. Макекадырова

Индикативное планирование и прогнозирование деятельности туристско-рекреационного комплекса

В статье дается оценка значения прогнозов развития туристско-рекреационного комплекса национальной экономики и отдельных туристско-рекреационных зон как составной части системы индикативного планирования.

А.Ю. Маслов

Актуальные проблемы развития массового жилищного строительства в России

В статье рассматриваются актуальные проблемы развития массового жилищного строительства в период реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Анализируются препятствия на пути осуществления данного проекта, дается оценка государственной политики в области жилищного строительства, обсуждается роль финансовых институтов в обеспечении населения доступным жильем.

Региональные проблемы

Е.Л. Житкова

Планирование развития территории: согласование интересов города и региона (опыт Самарской области)

В статье рассмотрены методические подходы к решению проблемы согласования интересов города и региона, исследованы нормативно-правовое их регулирование и практика разработки стратегий развития территорий Самарской области. Выявлены резервы совершенствования стратегического планирования территориального развития

Л.В. Чайка

Прогноз развития энергетики и экономики региона (на примере Республики Коми)

В статье рассматривается методический и модельный инструментарий для анализа и согласованного прогноза развития энергетики и экономики региона (Республики Коми). Информационной и модельной основой прогнозных расчетов являются счета производства регионального продукта, детализированные по элементам стоимости отраслевых выпусков и взаимосвязям производства и потребления топливно-энергетических ресурсов. Модель используется для проведения многовариантных расчетов прогнозной динамики и получения обобщающей характеристики рассматриваемых сценариев в агрегированных показателях роста экономики и энергоэффективности производства.

В.А. Сергеев, В.В. Скобеева, К.Э. Баширов

Состояние и развитие процессов информатизации в регионах Приволжского федерального округа

В статье дан обзор состояния ресурсных составляющих процесса информатизации регионов Приволжского федерального округа. На основе апробированной авторами методики получена интегральная оценка состояния регионального потенциала информатизации. Это позволило выявить уровень развития процесса информатизации для каждого отдельного региона и оценить результативность проводимой региональной политики в области развития высокотехнологичных отраслей.

Наука и технология

Л.Э. Миндели, Л.К. Пипия

Концептуальные аспекты формирования экономики знаний

В статье обобщен зарубежный опыт по изучению основных экономических тенденций, связанных с производством и распространением знаний, раскрыты основные аспекты экономики знаний: новое качество экономического роста, наука и инновации, развитие сетевых структур, информационно-коммуникационные технологии, сектор наукоемких услуг. Затрагиваются вопросы глобализации, а также социально-экономические проблемы перехода от экономики знаний к обществу, основанному на знаниях

Финансовые проблемы

М.Б. Матросов

Образовательный кредит в России: проблемы и перспективы

В статье анализируются проблемы и перспективы образовательного кредитования в России, обобщается опыт личного участия автора в разработке и управлении программой образовательного кредитования в рамках инициативы частного бизнеса (программа «Кредо»), а также в различных рабочих группах, имеющих целью обсуждение возможностей и выработку рекомендаций по развитию образовательного кредита в Российской Федерации (рабочие группы Государственной Думы, Министерства образования и науки, Российского Союза предпринимателей и промышленников и т.п.).

Зарубежный опыт

Т.С. Сперанская

Французский опыт сотрудничества государственного и частного секторов в сфере высоких технологий

В статье рассматриваются механизмы сотрудничества государства и частных компаний в сфере научно-технической модернизации. Сотрудничество выражается в финансировании государством крупных высокотехнологичных проектов, направленных на модернизацию экономики и поддержание экономического роста, а также мелких и средних инновационных предприятий. В 2005 г. во Франции было решено видоизменить инновационные механизмы, что стало следствием доклада Президента и Генерального директора французской компании Сан-Гобан (St. Gobain) Жан-Луи Беффа «За новую промышленную политику». Были созданы специализированные институты финансирования, а также выделены 66 территориальных «полюсов конкурентоспособности», 6 из которых реализуют проекты мирового масштаба. Французский опыт государственно-частного сотрудничества в инновационной сфере может быть полезным и для России.

Научные сообщения

А.В. Новичков

Методы прогнозирования динамики валового внутреннего продукта

В статье предложены модели для оперативного и среднесрочного прогнозирования и мониторинга динамики показателей валового внутреннего продукта (ВВП) в текущих и сопоставимых ценах в зависимости от изменения факторов, определяющих объем используемого ВВП. Основными факторами на внутреннем рынке являются денежные доходы населения и инвестиции в основной капитал.

Авторы номера

Авторы номера