Перейти к списку всех номеров журнала
Экономическая политика
Ярёменко Ю.В.
К 85-летию со дня рождения. Экономический кризис в России: причины и пути выхода
В нижеприводимом докладе обосновываются направления структурной перестройки экономики РФ, предлагавшиеся в исследованиях Института народнохозяйственного прогнозирования РАН для властных органов в период преобразований в 1990-е годы. Предлагаемые меры исходили из учета особенностей структурно-технологической несбалансированности экономики России, требующих направленных действий государства. Реформы в стране проводились по самым общим монетаристским рецептам, которые имеют мало общего с реальной действительностью нашей неравновесной экономики. Неверный выбор курса во многом объясняется ошибочной трактовкой опыта других стран. Либерализацией цен была нарушена та мера продвижения в сторону мировых цен, которая могла быть усвоена нашей экономикой. Новая ценовая политика должна создать возможности восстановить инвестиционный спрос и начать технологическую модернизацию отставших отраслей, наверстывая упущенное время.
Статья представляет не только исторический интерес. Сегодня острая необходимость структурно-технологических преобразований не только сохраняется, но и усугубляется, поскольку упорно сохраняется сырьевая экономика с небольшим довеском в виде ВПК. «Сама задача проведения новой индустриализации страны не ставится… В 12-ти нацпроектах Президента РФ индустриализации не значится, как и необходимого для нее протекционизма». Обсуждение этих задач и сегодня остается актуальным.
Ивантер В.В.
К 85-летию со дня рождения. О прогнозировании российской экономики
От редакции. 14 ноября 2020 г. исполнилось бы 85 лет академику В.В. Ивантеру, который в течение 20 лет возглавлял Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН и был Главным редактором журнала «Проблемы прогнозирования». Виктор Викторович всегда ориентировал исследователей Института на практическую работу в области обоснования экономической политики. Важную роль при этом должно играть экономическое прогнозирование, базирующееся на фундаментальных исследованиях.
В юбилейном номере журнала мы публикуем два текста, написанные академиком В.В. Ивантером. Один из них – записка середины 2019 г. с предложениями по организации системы прогнозирования в структуре РАН с учетом последних на тот момент институциональных нововведений. Другой текст – интервью «Российской газете», в котором со свойственной академику Ивантеру простотой и образностью изложения представлены его мысли о содержании современного экономического прогнозирования – деле, которому он посвятил свою жизнь.
Аганбегян А.Г., Клепач А.Н., Порфирьев Б.Н., Узяков М.Н., Широв А.А.
Статья посвящена оценке изменений в состоянии российской экономики, которые произошли в связи с эпидемией нового коронавируса. Анализируются ключевые ограничения развития российской экономики в средне- и долгосрочной перспективе. Предлагаются основные направления действий и набор мер экономической политики, нацеленные на повышение потенциала экономического роста в России. Обосновываются источники и механизмы финансирования экономического роста в современных условиях.
Сапир Жак
Находимся ли мы на пороге масштабной трансформации мировой экономики?
В статье содержится анализ событий мировой экономической истории, связанных с процессами глобализации. Описаны принципы и характер функционирования международных институтов, которые определяют мировой порядок в последние десятилетия. В контексте существенных изменений, происходящих в мире в последние годы, ставится вопрос об изменении баланса сил в мировой экономике и оценивается возможность перехода к ее «деглобализации».
Ленчук Е.Б., Войтоловский Ф.Г., Кувалин Д.Б.
Стратегическое планирование в государственном управлении: опыт, возможности и перспективы
В статье рассматриваются вопросы, связанные с применением стратегического планирования в практике государственного управления. Сделан краткий обзор теоретических подходов и исторического опыта в этой сфере как за рубежом, так и в России. Выполнен анализ современной ситуации со стратегическим планированием в России. Показано, что в рамках отечественной экономической политики в постсоветский период роль стратегического планирования недооценивалась, и что возрождение интереса к нему произошло относительно недавно. Разобраны ключевые достоинства и недостатки современной российской системы стратегического планирования. В частности, выявлены несогласованность многих документов стратегического планирования по целям, задачам, приоритетам, целевым показателям, срокам разработки и т.д. Также выявлены серьезные нестыковки в методических подходах к разработке различных документов стратегического планирования, отсутствие некоторых важнейших стратегических документов в одних случаях и их избыточность в других случаях. В заключительной части статьи сформулированы и обоснованы развернутые предложения по совершенствованию системы стратегического планирования в России.
Макроэкономические проблемы
Крюков В.А., Шмат В.В.
Российская нефтегазохимия в пространстве и времени
В статье рассматриваются проблемы развития нефтегазохимической промышленности в России. Переработка углеводородного сырья (нефти, природного газа и их составляющих) проходит в своем развитии ряд этапов, обусловленных как развитием технологий, так и динамикой спроса на различные материалы и изделия. Современный этап развития нефтегазохимии характеризуется стремительным расширением перечня продуктов малотоннажной и наукоемкой химии. Этот процесс сопровождается переходом от отдельных комбинатов и нефтегазохимических комплексов к кластерам. Развитие нефтегазохимии в России, по мнению авторов, носит преимущественно «восстановительный» характер и ориентировано на развитие комплексов. Развитие кластеров как эффективных форм взаимодействия многих участников процесса освоения и использования материальных, энергетических и интеллектуальных ресурсов находится на начальной стадии. Возврат России в число ведущих производителей нефтегазохимической продукции, прежде всего полимеров и продуктов оргсинтеза, требует формирования и реализации проактивной политики со стороны государства (как на уровне страны в целом, так и отдельных ее регионов).
Суворов Н.В., Трещина С.В., Белецкий Ю.В.
Предмет данной статьи – описание возможных направлений совершенствования методологии долгосрочного экономического прогнозирования с опорой на математический инструментарий в виде эконометрических моделей. Рассмотрены вопросы разработки методических принципов использования этого инструментария в прогнозно-аналитических целях. Специальное внимание уделено разработке схемы прогнозно-аналитических расчетов, обеспечивающей взаимосвязанное формирование перспективных показателей макроэкономической и отраслевой динамики.
Говтвань О.Дж.
Денежно-финансовые ограничения экономического роста в России
Денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика, ориентированные на макроэкономическую стабилизацию, с одной стороны, демонстрируют формальные успехи, что подтверждается динамикой показателей инфляции, бюджетного дефицита и государственного долга. С другой стороны, это не приводит к повышению бизнес-активности, экономическому росту и повышению благосостояния населения. В данной статье предпринята попытка анализа причин, по которым стандартные инструменты макроэкономической стабилизации, применяемые в России, не позволяют активизировать финансирование экономического роста: высокий уровень рисков в экономике, искажения в кредитной селекции, недостаток селективных мер в денежной политике. Это неполный перечень, но и его достаточно, чтобы сделать выводы о необходимости создания целого ряда новых институтов и инструментов и корректировки старых, без чего российская макроэкономическая политика не в состоянии справиться с задачей обеспечения экономического роста.
Единак Е.А.
Оценка полных затрат труда для обоснования решений в области экономической политики
В статье приводится методология оценки полных затрат труда в экономике на базе симметричной таблицы межотраслевого баланса. С учетом обзора мирового опыта раскрываются основные направления их использования в современной экономике. В исследовании представлен анализ оценок полных затрат труда в российской экономике, рассчитанных в разрезе отраслей.
Отрасли и межотраслевые комплексы
Буданов И.А.
Управление развитием металлургии и глобальным рынком металла
В статье рассмотрены дисбалансы рынка металла и конфликты участников рынка, усиливающиеся под влиянием макроэкономических факторов. Показана взаимосвязь процессов развития металлургии и особенностей механизма управления отраслевыми потоками продукции, ресурсов, капитала. Выделены специфика, преимущества и недостатки механизмов, определяющих процессы отраслевого развития. Отмечено, что решение конструктивных задач, стоящих перед российской металлургией, тесно связано с необходимостью совершенствования механизмов управления ее развитием.
Тресорук А.А., Фролов И.Э.
В статье реконструированы и проанализированы тенденции развития российского судостроения в 2011-2019 гг., а также проведена оценка долгосрочного потенциала развития судостроительной промышленности в 2020-2035 гг. с учетом сценария ускоренного переоснащения производственно-технологической базы отрасли. Проведенный анализ показал, что этапом наиболее эффективного развития судостроения были 2014-2017 гг., а в 2018-2019 гг. произошел перелом, обусловленный смещением сроков реализации работ по ряду крупных военных заказов, что, в свою очередь, сокращает эффективность производства. Сохранение существующих тенденций не позволит достичь целевого уровня роста судостроительной промышленности в рамках реализации Стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 г. Требуется переориентировать меры поддержки на опережающее обновление производственно-технологической базы отрасли, в том числе увеличение количества верфей для строительства судов больших размеров.
Зинченко Ю.В.
В статье оценивается связь между динамикой выпуска крупнейших российских промышленных корпораций и динамикой индекса скорректированных чистых сбережений (СЧС), который рассматривается в качестве критерия, отражающего переход России к устойчивому развитию. Выявлено, что наибольшее влияние на величину СЧС оказывает изменение выпуска трех отраслей – химической и нефтехимической промышленности, промышленности стройматериалов и цветной металлургии. С помощью модельных расчетов определены границы и характер указанного влияния по каждой из перечисленных отраслей.
Колпаков А.Ю.
Энергоэффективность: роль в сдерживании выбросов углекислого газа и определяющие факторы
В статье показана определяющая роль роста энергоэффективности сдерживания выбросов углекислого газа. Проведен регрессионный анализ, выводом из которого является высокая зависимость показателей энергоэффективности отраслей российской экономики от их инвестиционной активности и степени загрузки производственных мощностей. Обосновывается тезис, согласно которому в современных российских условиях ключевым инструментом стимулирования энергоэффективности является запуск экономического роста.
Экономика стран СНГ
Ксенофонтов М.Ю., Ползиков Д.А., Урус А.В.
Сценарии развития агропродовольственного рынка ЕАЭС в долгосрочной перспективе
В статье рассматриваются ретроспективные тенденции и сценарный прогноз потребления и производства аграрного сырья и продовольствия в странах ЕАЭС, выявляются факторы, способствующие и препятствующие обострению противоречий во взаимной торговле продукцией АПК в долгосрочной перспективе.