Перейти к списку всех номеров журнала

Титул

Экономическая политика

Потапенко В.В., Широв А.А.

Особенности прогнозирования потребления домашних хозяйств в условиях структурной неоднородности доходов и цен

Статья посвящена описанию методологических подходов к анализу и прогнозированию динамики доходов и расходов населения. Демонстрируется, что для адекватного анализа характеристик экономического поведения домашних хозяйств в масштабе экономики страны необходимо специальное рассмотрение особенностей распределения их доходов. Показано, что для целей прогнозирования потребления домашних хозяйств целесообразно использовать агрегированные функции потребительского спроса, учитывающие эффекты замещения и дополнения, которые возникают в результате изменения цен на отдельные товары и услуги.

 

Ганичев Н.А., Кошовец О.Б.

Принуждение к цифровой экономике: как изменится структура цифровых рынков под влиянием пандемии COVID-19?

Может ли вынужденный перевод многих сфер человеческой жизни в цифровой формат, вызванный пандемией коронавируса, привести к радикальным изменениям в мировой и российской экономике? Как и насколько повсеместный локдаун повлиял на ход «цифровой трансформации»? Сформированная в ходе текущего кризиса новая модель роста цифровой экономики действительно способствует ускоренному развитию вторичной цифровой инфраструктуры (платформ и технологий искусственного интеллекта) за счет создания для них массовых рынков, заметного увеличения потребления в сфере ИКТ-услуг и перераспределения в свою пользу значительной части ресурсов из других отраслей. Однако этот «цифровой форсаж», в рамках которого традиционные отрасли были поставлены в заведомо проигрышные условия в силу искусственно созданных обстоятельств, происходит на фоне фундаментального структурного кризиса мировой экономики. Поэтому, в отличие от технологических революций прошлого, эта будет иметь серьезные объективные ограничения, связанные с суженными возможностями развития первичной цифровой инфраструктуры, без которой экстенсивное развитие цифровых сервисов и рынков невозможно. Кроме того, дальнейшая реализация принятой модели строительства цифровой экономики, базирующейся на сборе и обработке огромных массивов данных, принципиально невозможна вне процессов глобализации и предполагает существенный дисбаланс между новым «мировым технологическим центром» (США и КНР, которые, однако, находятся в состоянии торговой войны) и «мировой технологической периферией». Это означает для большинства других стран, включая РФ, необходимость «вписываться» в один из пока двух возможных периферийных контуров глобальной цифровой трансформации.

 

Вэньхун Сюй

Основные концепции фискальной политики России: опыт для Китая. Часть 1

Фискальная политика – важный инструмент регулирования финансовых ресурсов для достижения стратегических целей и задач развития страны. Она также является важным средством мобилизации поддержки широких общественных кругов. В России склонны рассматривать президента и правительство по отдельности, но на самом деле В.Путин всегда нёс основной груз ответственности во время своего пребывания на посту и премьер-министра, и президента. Ставя своей целью извлечение полезного опыта экономического развития Китая, автор в данной и последующей статьях рассматривает основной контекст и концепции экономической политики, принятые семью главами правительств и их командами в течение 20 лет руководства В.Путина (первая статья); а также собственно фискальную политику России в указанный период (вторая статья).

Макроэкономические измерения

Акаев А.А., Садовничий В.А.

Человеческий фактор как определяющий производительность труда в эпоху цифровой экономики

В статье показано, что в цифровую эпоху большинство работ когнитивного характера сохранится за человеческим фактором, поскольку эти работы, как правило, могут быть фрагментированы на непрограммируемые задачи (50-75%), требующие для их решения творческого человеческого труда, и рутинные программируемые задачи, которые могут быть использованы интеллектуальными машинами (ИМ). Авторами предложена математическая модель расчета производительности труда в цифровой экономике, где повсеместно используется симбиоз «человек+ИМ». Расчеты, выполненные с помощью разработанной модели, показывают: 1) симбиоз «человек+ИМ» позволяет реализовать потенциальные возможности повышения производительности труда в экономике с помощью цифровых технологий; 2) наибольшая производительность труда достигается в симбиозе «человек+ИМ», где доминирует человеческий труд, а наименьшая производительность труда – там, где превалирует доля программируемой работы, исполняемой ИМ; 3) в развитых странах уже к середине 2020-х годов может быть достигнута производительность труда, равная 3% в год, которая имеет шанс сохраниться до 2040-х годов.

 

Саяпова А.Р.

Взаимосвязь развития инструментария и аналитических возможностей метода «затраты-выпуск»

Под инструментарием метода «затраты-выпуск» в статье понимается его математический и статистический аппарат. Взаимосвязь совершенствования инструментария и аналитических возможностей метода «затраты-выпуск» показана на примере вариантов эндогенизации элементов конечного спроса в модели «затраты-выпуск». Сопоставительный анализ методов эндогенизации сопровождается расчетами, выполненными на основе региональной таблицы «затраты-выпуск».

 

Косарев А.Е.

Стратификация экономик ЕС/ОЭСР и СНГ на основе паритета покупательной способности 2017 г.

В статье описываются расчеты паритета покупательной способности валют, предлагается применение процедуры скользящего линейного сегмента для оценки стратификации совокупности экономик ЕС/ОЭСР–СНГ. Приводятся результаты расчетов по выделению в ее составе низко-, средне- и высокодоходных групп на основе ППС. Показано, что тенденция изменения ряда макроэкономических показателей по мере увеличения ВВП на душу населения по форме близка к логистической кривой. В рамках полученных результатов экономика России относится к среднедоходной группе.

 

Калинин А.М., Коротеев С.С., Крупин А.А., Нефедов А.В.

Технологическая импортозависимость российской экономики: оценка с использованием таблиц «затраты-выпуск»

В статье анализируется уровень импортозависимости российской промышленности применительно к поставкам продукции промежуточного потребления из КНР и в целом из всех стран мира. Исследование выполнялось в период нарастания распространения коронавирусной инфекции с целью определения отраслей, потенциально являющихся наиболее уязвимыми к возможным нарушениям внешней торговли. Информационной базой расчетов являются официальные данные об объемах и структуре внешней торговли России и таблицы «затраты-выпуск» базы данных WIOD. В результате расчетов по нескольким альтернативным моделям установлено, что российская промышленность даже при существенной интеграции в мировые производственные цепочки остается достаточно устойчивой к локальным шокам предложения. Анализ импортозависимости в части импортного сырья и комплектующих может быть использован при исследовании любых шоков внешней торговли, позволяет более точно оценивать эффекты торговых соглашений или санкций, а также эффект девальвации национальной валюты.

 

Единак Е.А.

Оценка полных затрат труда в российской экономике с учетом квалификационного уровня работников

В статье, которая является продолжением исследования, опубликованного в предыдущем номере журнала, описывается методика оценки полных затрат труда в экономике в разрезе отдельных групп занятого населения. В частности, проведен анализ оценок прямых и косвенных затрат труда по трем уровням квалификации работников. На базе оценок косвенных затрат труда показано, что количество рабочих мест, продуцируемых одним рабочим местом для работников низкого, среднего и высокого уровня квалификации, различно как внутри одной отрасли, так и в смежных отраслях.

Региональные проблемы

Михеева Н.Н.

Устойчивость российских регионов к экономическим шокам

В статье рассмотрены вопросы устойчивости регионов к кризисным шокам и методы их оценки. В качестве критерия устойчивости использованы показатели динамики ВРП в кризисный период. Представлена группировка регионов в зависимости от реакции на экономический кризис, определены регионы, устойчивые к кризисам 2009 г. и 2015 г. Для оценки вклада в региональную динамику последствий национального, структурного и регионального шоков использован метод структурных сдвигов. Показано, что региональная компонента является существенным фактором, определяющим устойчивость региона. На основе регрессионного анализа количественно оценен вклад региональных факторов в устойчивость.

 

Глущенко К.П.

Долгосрочная динамика интеграции российского рынка

В статье рассматривается агрегированный национальный рынок, представленный минимальным набором продуктов питания, и анализируется изменение его пространственной интеграции в период 1992-2019 гг. На интегрированном рынке цена товара в регионе должна определяться взаимодействием спроса и предложении на национальном, а не региональном пространстве. Исходя из этого, для измерения уровня интеграции российского рынка используется степень зависимости региональных цен от спроса в регионах.

 

Тимушев Е.Н.

Внутрирегиональная (местная) бюджетная децентрализация и инвестиции в основной капитал в России

В статье показано, что влияние местной бюджетной децентрализации на инвестиции характеризует перевернутая U-образная зависимость. По данным за 2009-2016 гг., наибольшие стимулы к осуществлению частных инвестиций в регионах России появлялись при расходной и доходной децентрализации, равных 33-36%. Однако общий уровень инвестиций выше именно при доходной децентрализации. Потери частных инвестиций вследствие недостатка местных полномочий могли достигать 6,5 тыс. руб./чел.

 

Румянцев А.А.

Инвестиции в инновации и в основной капитал во временном аспекте в регионах Северо-Запада России

В статье на основе статистических данных анализируется динамика инвестиций в технологические инновации и инвестиции в основной капитал в регионах Северо-Запада России. Выявлено соотношение между ними во временном диапазоне, обеспечивающее рост валового внутреннего продукта. Сделан вывод: инновационная деятельность – не самоцель, а средство решения конкретных социальных и экономических задач.

В одном временном периоде изменение рыночного спроса и усиление конкуренции может вызвать необходимость обновления выпускаемой продукции, в другом, при стабильном рыночном спросе и возможности расширения рынка, – переориентацию ресурсов на инвестиции в основной капитал. Могут быть и иные причины инвестиций в основной капитал, например, замена изношенного оборудования, возможны также случаи одновременного процесса усиления инновационной деятельности и увеличения инвестиций в основной капитал. В статье предпринята попытка рассмотрения в интегральном, обобщенном виде по регионам Северо-Запада России инвестиций в основной капитал и в технологические инновации, распределения ресурсов между ними.

Труд и занятость

Блинова Т.В., Русановский В.А., Марков В.А.

Оценка влияния экономических колебаний на уровень безработицы в регионах России на основе модели Оукена

В статье на базе модифицированной модели Оукена оценивается влияние изменения объемов производства на динамику безработицы в России и трех региональных кластерах, различающихся уровнем безработицы и поведенческими реакциями на экономические шоки. Оценка спецификаций базовой модели Оукена на данных 2010-2020 гг. позволила выявить циклическую реакцию уровня безработицы разнородных региональных кластеров на изменение объемов выпуска.

Экономика и предприятия

Кувалин Д.Б., Зинченко Ю.В., Лавриненко П.А.

Российские предприятия весной 2020 года: реакция на пандемию COVID-19 и мнения о роли государства в экономике

В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса российских предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Приведена информация о влиянии пандемии коронавируса на деятельность отечественных предприятий. Представлены мнения предприятий о роли государства в экономике, в том числе в условиях пандемии. Рассмотрены оценки предприятий по поводу бюрократизма и коррупции в России. Приведены данные об инвестиционных намерениях предприятий. Представлена информация об уровне конкуренции с иностранными производителями на российском рынке. Отражены мнения российских предприятий по поводу концепции расширенной ответственности производителя (РОП) и перспектив ее расширения в России до всех фаз жизненного цикла продукции.