Презентация прошла в рамках «Энергетического семинара им. А.С. Некрасова». Посмотреть другие выступления семинара можно здесь.

Далее…

Научная Россия от 12.08.2024.

Население России и мира в целом стареет, срок ожидаемой продолжительности жизни стабильно увеличивается во всех странах. По поручению президента РФ В.В. Путина, к 2030 г. в нашей стране он должен вырасти до 78 лет.

Как экономисты оценивают ситуацию, в которой пожилых людей в обществе становится больше? Какие предварительные меры необходимо принимать? Об этом ― в интервью с членом-корреспондентом РАН Александром Александровичем Шировым, директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Далее…

20 декабря в Центральном доме ученых состоялось очередное заседание Секции управления экономикой на тему: “Рынок труда в условиях структурного сдвига экономики”.

Далее…

Расчеты, проведенные на основе статистических данных, доступных на начало августа, свидетельствуют о наметившемся в конце I полугодия 2024 г. замедлении темпов экономического роста. Прирост ВВП по итогам 2024 г. прогнозируется на уровне +3,6% (снижение на 0,6 п.п. по сравнению с предыдущей версией прогноза), а расчетное значение темпа прироста ВВП в июне (год к году) оценивается в +1,9%, что является минимальным значением с марта 2023 г., когда был зафиксирован спад (-1,2%) на фоне высокой базы марта 2022 г.

Далее...

18 января в Центральном доме ученых состоялось очередное заседание Секции управления экономикой на тему: ““Основные тенденции развития российской и мировой экономики: текущая ситуация и среднесрочная перспектива”.

Далее…

В статье анализируются основные характеристики занятости в России, рассматриваются особенности их формирования. Динамика производительности труда и структура численности занятого населения анализируются в отраслевом разрезе и с учетом международных сопоставлений. Прогноз отраслевой динамики производительности труда оценивается в зависимости от скорости и качества экономического роста. При этом качество экономического роста связывается с уровнем и динамикой технологического развития. Рассмотрены сценарии среднесрочного развития экономики России и сформированные на их основе прогнозы отраслевой продуктивности по первичным ресурсам (как индикатора технологических изменений в отраслях) и производительности труда. Переход к прогнозным оценкам численности занятого населения произведен с учетом перспектив демографического развития страны.

Далее…

Статья продолжает предыдущую публикацию автора по данной теме и в целом серию материалов журнала 2023 г. по проблемам адаптации населения и экономики к воздействиям, обусловленным изменчивостью и изменением климата и их последствиям. Обосновываются и раскрываются основные этапы и процедуры оценки результативности и эффективности мер адаптации. Рассматриваются ограничения предложенных подходов к их расчетам.

Далее…

В статье предлагаются содержательные новации, направленные на совершенствование Стратегии пространственного развития России. Отмечается необходимость ее увязки с другими направлениями федеральной социально-экономической политики, включая научно-технологическую и внешнеэкономическую. Обосновывается значимость многовекторности (нацеленности на развитие всех макрорегионов страны) федеральной пространственной политики и ее четко артикулированной полимасштабности (выбора в качестве ее объектов территориальных единиц разных масштабов – макрорегионов, регионов, муниципальных образований) при значимом усилении внимания к муниципалитетам (в частности, предлагается введение в Стратегию понятий «геостратегическое муниципальное образование», «город науки»). Подчеркивается необходимость перехода от логики выделения перспективных центров экономического роста к рассмотрению единой системы расселения, взаимовлияния и взаимосвязей разных типов территорий, а также к анализу процессов агломерирования в самых разных его масштабах (от сельских агломераций до крупнейших городских агломераций и конурбаций), формирования осей развития.

Далее…

В статье представлены результаты расчета динамических мультипликаторов, связанных с увеличением государственных расходов в отраслях экономики России. Для проведения расчетов использовалась 72-отраслевая динамическая межотраслевая модель с распределенными строительными лагами. Динамические мультипликаторы определялись как отношение прироста валового выпуска национальной экономики в варианте с увеличением инвестиционных или неинвестиционных расходов относительно его величины в варианте без такого увеличения к приросту соответствующих затрат. Расчеты проводились для периода 2023-2032 гг. Показано, что для инвестиционных расходов во всех отраслях динамические мультипликаторы являются положительными и превосходят статические в 2,5-3 раза. Для неинвестиционных и общих расходов в большинстве отраслей мультипликаторы положительные, в ряде отраслей – отрицательные. Показано также, что динамические инвестиционные мультипликаторы с каждым годом возрастают, но величина их прироста снижается. Выявлены особенности формирования структуры динамических мультипликативных эффектов в экономике в разрезе секторов, формирующих производственное потребление и конечное потребление домашних хозяйств. Расчет динамических мультипликаторов позволил оценить не только краткосрочный эффект от инвестиций, но и накопленный эффект от ввода в действие основного капитала в течение ряда лет.

Далее…

В статье рассматриваются основные подходы к построению сценариев долгосрочного социально-экономического развития, выявляются их ключевые преимущества и недостатки. Приводятся результаты применения структурного подхода к построению сценариев с использованием данных опроса экспертов по основным направлениям долгосрочного социально-экономического развития. Предлагается двухшаговая процедура, в рамках которой факторы упорядочиваются по важности для долгосрочного развития и выстраиваются связи между ними. Описываются полученные три сценария.

Далее…