Презентация: “Биржевой валютно-денежный рынок: новые сегменты и сервисы как драйверы роста”

Это видео входит в серию выступлений с LV сессии российско-французского семинара “Финансирование восстановления экономического роста в России и Европе“.

Приносим извинения за качество видео – у основной камеры перегорела материнская плата и пришлось использовать “подручные средства”.

Презентация

Скачать (PPTX, 8.29MB)

Стенограмма выступления

Мишина

Чтобы было позитивное завершение семинара, я выбрала позитивные тренды в развитии рынка. Звучало довольно много критики в сторону действий властей и проводимой ДКП. Но есть и позитивные моменты. Например, бюджетное правило и снижение ставок ЦБ в 2 последних года создало спокойную ситуацию на российском финансовом рынке. До последнего времени волатильность была очень низкой. Мы исключаем ситуации вброса санкций – апрель и август 2018.

Именно низкая волатильность на валютном рынке и низкие ставки позволили сдвинуть позицию населения и корпоративного сектора и инфраструктурных организаций от спекуляций на финрынках к инвестиционной составляющей. Цель моего выступления – ознакомить научное сообщество с теми позитивными решениями и трендами, которые выработали практики финансового рынка. Я имею в виду биржевую инфраструктуру – в борьбе за выживание в условиях санкций в последние 5 лет.

Совсем немного скажу о тех объёмах финансовых потоков, которые сейчас проходят через биржу. МБ является универсальной торговой площадкой, где сконцентрированы 4 рынка: валютный, фондовый, срочный и товарный. Проводится полный спектр финансовых услуг – торги, клиринг и расчёты. Через биржу проходит 90% рынка облигаций, 80% рынка акций и РЕПО, более 55% валютных межбанковских операций. Если говорить об операциях рубль против доллара, то доля биржевых операция занимает больше 65%.

Среднедневной объём торгов на всех рынках – порядка 3,5 трлн рублей в день. Поэтому можно говорить о том, что то, что мы наблюдаем на биржевых рынках, является характеристикой всего российского финансового рынка.

Выделю 7 позитивных изменений на финансовых рынках, которые являются последствиями как развития технологий, так и реакции на внешние изменения.

  1. Расширение клиентской базы, демократизация доступа. Вот основные рынки МБ и структура операций по основным участникам. Это и фонды коллективных инвестиций, и физлица, и банки и брокеры, и нерезиденты, и корпорации. Красным показаны нерезиденты на каждом рынке. Озвучу только цифры валютного рынка. В конверсиях спот доля банков и брокеров составляет 52%, физлиц – 11%, нерезидентов – 38%. Если 10 лет назад на межбанке были только операции с обязательной продажей валютной выручки, то теперь это один из самых демократичных рынков, где работают и профучастники, и физлица, и все вместе формируют рыночный курс рубля. По срезу среднего курса на 11:30 ЦБ устанавливает официальный курс рубля.
  2. Нерезиденты сохраняют интерес к рублёвым операциям. Доля нерезидентов сократилась до 38% и держится на этом уровне.
  3. Происходит диверсификация валютных рисков, развитие операций с нацвалютами. Доля евро выросла с 13 до 17%. Доля прочих валют выросла с 1 до 4%. Операции с юанем увеличились в 3 раза. Расширение рублевых стран со странами Евразэс и БРИКС – одно из перспективных направлений.
  4. Эта проблематика тесно связана с интеграцией финансовых рынка как евразийского пространства, так и стран БРИКС. В настоящее время в рамках проекта создания интегрированного валютного рынка ЕврАзЭС допуск на валютный рынок МБ получили 13 банков из Армении, Киргизстана, Таджикистана и т.д.. Соглашение об интегрированном валютном рынке позволяет им выходить на МБ по своей валютной лицензии, не получая российскую. В планах – расширение интеграции за пределы ЕАЭС. В 2018 запущены торги турецкой лирой. Планируется запуск японской иены и прорабатывается вьетнамский донг. Здесь возникает проблема концентрации ликвидности в этих валютах. Для этого прорабатавается проект торговых линков – например, с Белорусской биржей и китайской торговой системой.
  5. Прямой допуск российских корпораций на валютные и денежные рынки. В настоящее время на валютный рынок вышло 26 компаний из разных отраслей. Здесь есть и Роснефть, и Газпром, и страховые компании. Предоставление прямого доступа к торгам способствует росту ликвидности рынка, а самим корпорациям позволяет снизить риски, издержки, и повысить прозрачность проведения своих операций. Корпорации получили доступ и на денежный рынок. Пользуются большим спросом операции – видно, как они растут на графике – депозиты с центральным контрагентом. Казначейства крупных корпораций имеют квалифицированный персонал финансистов, а современные биржевые технологии позволяют компаниям управлять денежными потоками. Они размещают деньги по рыночным ставкам, не пользуясь посредничеством банков.
  6. Программа «бондизации» – развития рынка облигаций. Она нацелена на привлечение длинных денег от вкладчиков и инвесторов на рынок облигаций. Это одно из приоритетных направлений развития финансового рынка. По оценкам ряда экспертов, оно способно увеличить экономический рост на 0,5%. Программа включает целый комплекс мер – налоговые льготы, облегчение ремиссии… уже можно говорить об определённых позитивных трендах развития рынка облигаций. Происходит замещение банковского кредитования: доля облигаций в объеме корпоративного долга выросла с 31% в 2010 до 39% в 2018 (фиксирована с 2015 г.).
    В условиях санкций есть ориентация на локальные займы, в т.ч. в валюте. Доля локального размещения облигаций выросла с 50% в 2010-2013 гг. до 81% в 2014-2017 гг.
  7. Ещё один тренд и проект, который курирует ЦБ РФ – это создание маркетплейса. Привлечение на финрынок частных и институциональных инвесторов. Приведена таблица накоплений населения, суверенных фондов, пенсионной системы. Население – это 29,5 трлн руб., ФНБ – 3,7 трлн, ПФР – 1,8, НПФ с резервами – 5,5.
  8. Внутренний спрос на финактивы постепенно растёт. Программа привлечения на финрынок частных и институциональных инвесторов даёт позитивные результаты. Вот рост объёма ценных бумаг в НПФ: снижается доля депозитов до 16%, растёт доля облигаций и акций. Растёт количество зарегистрированных на МБ индивидуальных инвестиционных счетов.
  9. Доля ценных бумаг в денежных накоплениях населения достигла 16%. Во Франции – 31%, В США – 53%. Дальнейшее увеличение этой доли в случае спокойной ситуации на финрынках может стать одной из важных составляющих экономического роста.

Говтвань

По поводу нерезидентов на российском валютном рынке. Т.к. биржа даёт статистику о клиентах-нерезидентах, возникают разные легенды. По поводу декабря 2014 года Глазьев говорил, что это нерезиденты уронили рынок. Там Вика не акцентрировала внимания… Нерезиденты, кроме нескольких банков из Армении и Казахстана, не являются прямыми участниками торгов. Нерезиденты работают через российских брокеров и российские банки. В значительной мере. Не могу сказать, сколько – нерезиденты, которые обслуживаются в ВТБ – это его же дочки. Это позволяет ВТБ обходить ограничения по открытой валютной позиции. То же самое – в других банках. Так что это – наши нерезиденты. Их влияние на курс достаточно ограничено.

Мишина

На самом деле нет никакой разницы в проведении операций через российского брокера. Он ограничивать твои действия не может. Технологически. А что касается, Кипр это, или настоящие – да, это так.

Говтвань

А рубли нерезиденты откуда берут на обвал рубля?

Мишина

Я давала цифры по биржевому рынку. Можно посмотреть на долю операций с рублем на Лондонском рынке. Как они туда попали? Это другой вопрос. Но они там есть. И треть операций проходит как нерезидент-нерезидент.

Ивантер

Есть такая шутка: если вы такие умные, почему строем не ходите?…

Что мне кажется важным в докладе. Мы имеем технологически совершенно современный, работающий рынок. Мы помним середину 90-х гг., как всё это было устроено. Наши коллеги непосредственно участвовали в разработках. Очень важный доклад, который показывает, Что технологически МБ – это совершенно сложившийся рыночный механизм для работы. Конечно, это совершенно правильно, что Мерседес гораздо лучше восьмёрки Жигулей. Но это совершенно не значит, что на Мерседесе нельзя разбиться… Опыт показывает, что самые тяжёлые аварии происходят с самыми современными автомобилями.

Сегодняшнее заявление министра экономики Орешкина о том, что если не считать покупок валюты Минфином, то при нынешнем уровне цен на нефть сбалансированный курс – 50 руб за доллар… Можно резониться в деталях, но это близко к тому, что делается и у нас. Но вопрос – если это так, почему же он 70? Кто? Это Минфин сделал 70? Мне кажется, что не надо ссылаться на Трампа, санкции, всё прочее… не надо! Они совершенно ни при чём. Более того, они же помогли нам… Они помогли нам перейти на рублёвые расчёты, в дедолларизацию вложили существенные усилия…

Имея такой технологичный рынок современный, учудить такое безобразие – более чем 10%-ную девальвацию за несколько дней – и объяснять, что это волатильность… Это – не волатильность!

Но эти претензии, которые есть у любого экономиста, не имеют никакого отношения к оценке технологии биржевой составляющей. Хорошо бы чтобы наши молодые участники учли то, что представила Вика, и понимали, как устроена нормальная система.

Вместе с тем, технология не заменяет экономической и финансовой политики.

Комментарии:

Ещё на сайте: