Выступление: “Будущее экономики и не учитываемые активы”

Это видео входит в серию выступлений с LV сессии российско-французского семинара “Финансирование восстановления экономического роста в России и Европе“.

Стенограмма выступления

Эрве Жуван

Добрый день. Я хочу продолжить свои размышления, начатые в Молдавии на Кишиневском форуме. Особенно, вместе с проф. А. Дугиным.

Наши размышления касаются «четвертой экономики» – экономики, которая приходит на смену аграрному век, промышленному веку, и веку финансов.

Экономика не может не быть политической (кивок в сторону Сапира), не может также быть экономики без политики жизни. Это означает, что вопрос территорий, природных систем и роли живого мира на территориях станет центральным для экономики.

Встают три вопроса перед доминирующими экономическими моделями.

  1. Наши системы бухучёта сильно завышают результат человеческой деятельности. Они не учитывают 2 элемента. Живые системы – дождь, солнце, плодородность почвы, животных – это бесплатные услуги, которые необходимы для жизни, но не учитываются в бухучёте. Некоторые сегодня утром говорили о социальных структурах, о культуре как средстве связи населения и природы. Всё это имеет решающую ценность для нашей жизни, но не учитывается бухучётом. Живые системы и культура производят порядка 60%, а предприятия, экономическая деятельность производят лишь 30%. Надо пересматривать бухучёт.
  2. Новые виды активов, новое богатство завтрашнего дня. Франция владеет самой большой в мире морской зоной. Если её запросы на продление континентального шельфа будут приняты. Это означает, что у Франции очень большое богатство биоразнообразие, огромные ценности, которые не учитываются на будущее. Сегодня частные компании – BASF, например, владеют 60% патентов на жизнь морской флоры и фауны. Важно, чтобы будущие суверенные фонды владели или конфисковали всю совокупность патентов на своей территории. То же по человеческой генетике. Человеческое воспроизводство станет промышленным продуктом, характеристики рождающихся детей уже являются предметом торговли, т.к. предприятия разработали патенты на некоторые генетические характеристики человеческого рода. Очень важно, чтобы суверенные фонды обеспечили себе монополию доходов от генов их населения на будущее.
  3. Требуется пересмотр экономической системы. Глобализация привела к хищнической растрате земель, природных ресурсов и жизни. Ответ на это должен быть на территориальном уровне – на стыке местных, региональных и национальных ответов. Нам необходимо примирить географию и природные особенности с законным разнообразием образов жизни и человеческой практики.

Глобализация задаёт вектор униформизации потребления, что означает смертный приговор человеческому роду. Только разнообразие способов потребления, культур, образа жизни, обеспечит людям выживание.

Разнообразие является богатством природного наследия. Территориальные культуры и видение пространства являются результатов живой истории – они дают России и Франции работать вместе над этой грядущей 4-й экономикой. Это не будет экономика цифровых технологий, это не будет экономика централизованных миграций. Это будет экономика, основанная на растущей автономии территорий и разнообразии человеческих обществ.

Сапир

Два замечания по двум последним докладам (второй доклад). Жувану скажу, что я очень внимательно отнёсся к его выступлению. Напомню исторический факт. Когда в 1940, в апреле-мае британские учёные начали применять пенициллин, они решили не патентовать это средство. Я думаю, что если бы суверенный фонд должен приобрести геном – это не должен быть национальный суверенный фонд, он должен быть на уровне ООН, чтобы знания оставались открытыми для всех.

Другое замечание – по поводу образования и рынка рабочей силы. Это касается важных вопросов для будущего России. То же самое можно сказать и про Францию – проблемы довольно схожи.

Рено Бушар

Я хотел спросить по образованию в России. Есть ли в России сильная экономическая математическая школа? Какова роль математических ВУЗов в России?

Говтвань: они готовят банкиров

Второй вопрос – о каком суверенном фонде речь?

Ивантер

Отвечу по поводу математики. Исторически матобразование в России было очень высоким, но оно было построено не только на университетах, а на математических школах. Кроме того, в обычных школах был довольно высокий уровень требований по математике. Те дети,  которые попадали из русских школ в американские – выяснялось, что у них была фора в 3-4 года.

В действительности за 90-е годы произошла существенная потеря реальных математиков в России – был значительный выезд. В значительной степени были разрушены математические школы. Но в России никогда ничего не уничтожается до конца. Всегда что-то остаётся. Сейчас идёт некоторый Ренессанс математического школьного образования и вузовского.

В России нет математических ВУЗов. Это факультеты классических университетов. Есть ещё что-то вроде прикладной математики. В целом, сейчас есть в связи с модой на цифровую экономику шанс, что в какой-то мере будет ренессанс математического образования. По крайней мере, очень активная поддержка математического образования со стороны ректора МГУ Садовничего. Поскольку у него хорошие отношения с Президентом – это оказывает определённое влияние.

Если брать за точку отсчёта 89-й год, то конечно, потери в математическом образовании есть. В значительной степени они связаны с высшим уровнем математической элиты. Конечно, математики и так всё время будут заниматься своей арифметикой… но когда выяснилось, что им совсем ничего не платят, то они склонны к переездам. С другой стороны, всегда когда идёт отъезд, освобождается пространство, которое занимается молодыми людьми. Россия в 90-е годы очень сильно понесла кадровые потери в фундаментальной науке. И нельзя сказать, Что это прекратилось. Но темпы оттока уменьшились.

Говтвань

В составе нашей делегации как минимум 3 выпускника факультета прикладной математики физтеха.

Ивантер

На чужом несчастье можно выехать. У нас есть кафедра в физтехе и мы получаем людей, инструментально оснащённых, после 2-х лет обучения в физтехе. Это, конечно, большой выигрыш для нашего института. Но я ещё раз говорю – наш выигрыш, к сожалению, не компенсирует чужие большие проигрыши.

Жуван

Про суверенные фонды, которые занимаются эндемическими видами. Собирают геном популяции. Ряд компаний в Калифорнии уже работают над приобретением генетических характеристик популяций, чтобы потом ими торговать. Поэтому я хочу избежать такой ситуации.

Ивантер

Есть такая песня у Высоцкого про полет на Тау Кита. Тут осторожнее надо… а то метод размножения поменяется.

Жуван

Я могу назвать частные компании, которые этим занимаются.