Презентация: “Образование как фактор координации спроса и предложения труда на стадии интенсификации роста экономики РФ”

Это видео входит в серию выступлений с LV сессии российско-французского семинара “Финансирование восстановления экономического роста в России и Европе“.

Презентация

Скачать (PPTX, 383KB)

Стенограмма выступления

Иван Королёв

Фактор образования как фактор согласования спроса  и предложения на российском рынке труда на этапе интенсификации экономического роста.

Что мы понимаем под фактором образования в экономическом аспекте, в аспекте рынка труда? Во-первых, образование – это ключевая составляющая человеческого капитала и в этом аспекте это один из факторов экономического роста. Он может быть включен в той или иной форме как переменная в производственую функцию.

Под образованием понимается и система образования как институциональная единица. Это образование как часть общей системы макроэкономических взаимосвязей.

Под образование можно понимать направление общественных и частных расходов, строку в бюджете.

В зависимости от уровня образования динамика и состояние рынка труда существенно отличается. Различается уровень участия в рабочей силе, уровень зарплаты… В качестве примера, по данным российской статистики – выше среднего уровень зарплаты только для людей с высшим образованием.

Отсюда следует, что чем выше уровень образования, тем ниже уровень безработицы. В то же время, в общем числе безработных 40% – люди без профессионального образования. На долю людей с высшим профессиональным образованием приходится только около 20%.

В последнем столбце таблицы видно, что за рассматриваемый период абсолютная численность безработных с высшим профессиональным образованием практически не изменилась, в отличие от других категорий.

Классический пример несогласования спроса и предложения на рынке труда – вопрос трудоустройства молодёжи. Молодёжь достаточно активна на российском рынке труда. Многие будущие выпускники, студенты ВУЗов работают уже во время обучения. Примерно в ½ случаев эта работа связана с будущей специальностью, в ½ случаев – нет. В зависимости от этого принципиально различается дальнейшая стратегия этих людей на рынке труда. В случае если работа связана с получаемой специальностью, только 30% людей ищут новую работу после окончания. В противном случае ситуация обратная.

После окончания ВУЗов около трети выпускников работают не по специальности. Чем ниже уровень профобразования, тем выше доля тех, кто работает не по специальности. Например, для выпускников системы среднего профобразования по подготовке квалифицированных рабочих и служащих – соответствующий % около 40.

Это средние значения для каждого из выбранных уровней образования. Можно указать специальности, где соответствующие значения будут значительно выше или ниже средних. Что также характеризует неэффективность согласования спроса и предложения.

Другой важной характеристикой согласования является показатель структурной безработицы.

По нашим оценкам уровень структурной безработицы – 20-25% от общей. Мы можем посмотреть, где эти структурные дисбалансы больше аккумулированы, на каком уровне образования.

Вклад различных уровней образования в различные дисбалансы различен. Максимальный вклад даёт группа без профобразования. Но и группа с высшим образованием вносит значительный вклад. Если исключить людей без профобразования, распределение вкладов будет несколько другим. Возрастает вклад высшего профобразования и среднего образования по программе подготовки спецов среднего звена.

Таким образом, на рынке труда сохраняется проблема высокого уровня структурной несбалансированности. Часть этих структурных проблем – следствие общего структурно-технологического неравновесия, о котором говорил в начале семинара ВВ Ивантер. Часть проблем определяется собственно неэффективностью рынка труда. С нашей точки зрения, наличие структурных дисбалансов существенно ограничивает возможности использования избытка рабочей силы. В первый день работы семинара мы обсуждали, что в некоторых секторах российской экономики есть избыток рабочей силы. Но наличие структурных дисбалансов мешает использовать этот ресурс для активизации экономического роста. По нашим оценкам учёт структурной составляющей может принципиально изменить оценки соотношения спроса и предложения рабочей силы. Формально предложение превышает спрос. Но если учитывать, что не все резервы могут быть оперативно включены в рынок труда, а также то, что частично используется иностранная рабочая сила, соотношение спроса и предложения складывается в пользу спроса – возникает нехватка рабочей силы.

Сложности реализации структурно-инвестиционной политики применительно к рынку труда состоят в следующем. Чтобы ликвидировать структурные дисбалансы, надо изменить сложившуюся систему рабочих мест в экономике. Для этого необходимы ресурсы – временной и денежно-инвестиционный. С точки зрения основных агентов на рынке труда, ситуация складывается следующим образом: с 1-й стороны, население, уровень доходов которого не очень высок. У населения нет возможности активно инвестировать в собственное образование, повышение квалификации. С другой стороны, предприятия. Некоторые предлагают высокий уровень оплаты труда. На них отлажены механизмы найма и использования рабочей силы. При некоторых есть корпоративные унив-ты и отлажена система переподготовки рабочих кадров. Однако, есть целый ряд предприятий, которые ориентируются на дешевую иностранную рабочую силу. А большинство просто занимается просто фронтальным поиском резервов сокращения издержек и не заинтересовано в активном инвестировании в систему дополнительного профобразования.

Можно вспомнить первый день работы семинара и вопросы развития малого бизнеса. С нашей точки зрения, массовый вброс рабочей силы в малый бизнес – не лучший способ его развития.

И гос-во как основной агент. Политика занятости ориентирована только на тех, кто официально зарегистрирован на бирже труда. Это далеко не все безработные. Часто политика акцентирована на решение проблем отдельных сегментов рынка труда. Свежий пример – в связи с пенсионной реформой акцент будет смещаться на группу людей предпенсионного возраста. В целом политика занятости конкурирует с другими направлениями возможного расходования средств государства. В этой конкурентной борьбе не всегда побеждает.

Спасибо за внимание.

Широв

У меня возник вопрос. Мы помним, что ВВ говорил в первый день о том, что проблема занятости и безработицы носит характер устранимой проблемы при условиях высоких темпов экономического роста и инвестиций в ОК. Из Вашего выступления следует, что структурные проблемы безработицы должны быть фокусом внимания экономических властей. Скажите – это действительно фокус внимания, или при экономическом росте эти проблемы решатся сами собой? Другими словами, является ли проблема дефицита кадров реальной проблемой для кратко- и среднесрочного развития экономики?

Ковалёв

Проблема выглядит следующим образом. Рост эффективности экономики и производительности труда – ключевой приоритет. Это задача применительно к российской экономике – одна из ключевых в последние годы. Ещё в майских указах Президента была поставлена задача повышения производительности труда к 2018 году в полтора раза к 2012-му. Тогда же была поставлена задача по созданию нескольких млн ВПРМ, что тоже должно было повысить производительность труда. Как мы знаем, в 2018 году задача по повышению произв-сти труда сохраняет свою актуальность, она актуализирована в новом Указе Президента.

Ивантер

Очень интересный доклад, правильно ставящий вопрос. Растущая экономика сталкивается всегда с дефицитом квалиф рабочей силы. Это процесс объективный – пока нет потребности, мы не знаем, кого готовить. Мы всегда отстаём от потребности. И производительность труда важна.

Но мы с вами понимаем, что это такое. А российские начальники – совершенно не понимают. Производительность труда, которой они пользуются, измеряется количеством выпуска на количество занятых. Берётся ВВП и делится на кол-во занятых. Если бы экономика была устроена так, что снижение объёмов автоматически предполагает уменьшение количества… но всё же не так! Те, кто работал на заводе, знают, что нет такой ситуации, что в июле много заказов и все работают. А в сентябре заказы кончились и всех уволили. Когда речь идёт об уборке с/х культур – это так. По производительности можно сказать так: как только начинается экономический рост – автоматически растёт производительность труда. Кроме того, нужно понимать. Есть производительность, связанная с технологиями. И связанная с системой организации труда. Внедряются самые современные технологические процессы, а производительность труда, измеренная, не растёт…

Нужно разделять ту часть производительности, которая связана с технологиями и с квалификацией рабочей силы, и ту часть, которая связана с самой организацией труда. Или традициями – есть ещё национальные традиции. Например, если брать количество водителей автомобилей в России и в США, совершенно принципиальная разница. Это специфика страны.

По поводу образования. Мне кажется, в нашей подготовке рабочих кадров произошло вот что. Фабрично-заводское образование было полгода: из полубезграмотного крестьянина готовили квалифицированного рабочего. Сейчас людей, прошедших школу, учат 2 года. Когда их выучили, выясняется, что они работать не могут. Дальше на предприятиях опять…

Приведу пример. При Советской власти были автошколы для получения прав на вождение. 80% времени изучался двигатель автомобиля, ходовая часть… Идея была следующая: предполагалось, что водитель ещё и автомеханик. Я не говорю, что это было бесполезно.Но когда тому же начали учить мою жену…. И сдавали же экзамен. Я знаю, что её обучили одному –аккумулятору. Про аккумулятор она всё знала. Но физически его ни разу не видела.

Сейчас на Госсовете на ДВ один из губернаторов сказал: а может, мы за год будем готовить всех?

Здесь есть принципиальное решение. Университеты, безусловно, должны принадлежать гос-ву. А подготовкой рабочих должен заниматься бизнес.

В чем проблема? Один из членов Академии, известный бизнесмен, говорит. Завод берёт на себя подготовку кадров. Есть здание ПТУ, училища. Бизнесу говорят: заплати за это здание. Он говорит – вы чего? Мы же на себя берём подготовку… а вы хотите чтобы мы за здание платили? А ему говорят – но вы же бесплатно получаете благо? Здание?

Для нас исключительную важность приобретает подготовка рабочей силы. В ней есть потребность. Подготовка рабочих кадров в 90-е годы кончилась не по злонамеренности, а просто потребности не было. Если система устроена так: вы добываете нефть и газ, продаёте, а остальное покупаете – вам нужны специалисты по маркетингу. Рабочие просто не нужны были. А если вы проводите реиндустриализацию, то есть реальная потребность. Это актуальная проблема – подготовки кадров для экономического роста. Который видимо, будет в России основан на реиндустриализации.

 

Продолжение обсуждения здесь