“Корифеи прогнозов”

Российская газета – Спецвыпуск №253 (8307) от 10.11.2020

В этом году Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), один из лидеров отечественной экономической науки, отмечает целый ряд знаменательных юбилеев.

ИНП РАН отмечает целый ряд дат

Во-первых, ровно 35 лет назад, в 1985 году, в СССР было принято решение о создании исследовательского института, основной задачей которого стала разработка долгосрочных прогнозов социально-экономического и научно-технологического развития нашей страны. Новое научное учреждение получило название “Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса Академии наук СССР”.

На работу в новый институт перешли многие тогдашние корифеи отечественной экономической науки – Ю.В. Яременко, С.С. Шаталин, В.В. Ивантер, Э.Б. Ершов, А.С. Некрасов, Ф.Н. Клоцвог и др. С первых дней своего существования институт активно включился в подготовку Комплексной программы научно-технического прогресса (КП НТП). Этот официальный предплановый документ, по сути, представлял собой сценарный прогноз развития советской экономики на 20-летнюю перспективу. Работа над ним принесла Институту признание как одного из ведущих мировых центров научных исследований в области методологии и практики социально-экономического, макрофинансового и научно-технологического прогнозирования.

Созданные в Институте научные заделы позволили ему в начале 1990-х годов, когда он был переименован в Институт народнохозяйственного прогнозирования, успешно адаптировать свои разработки к прогнозированию процессов, происходящих в рыночной экономике, а в последующем существенно обогатить как методологию и модельный инструментарий, так и содержание этих разработок. И сегодня ИНП РАН сохраняет репутацию ведущего центра фундаментальных и прикладных прогнозных разработок для российской экономики.

Во-вторых, в 2020 году исполнилось 85 лет со дня рождения академика Ю.В. Яременко, второго директора ИНП РАН, “отца-основателя” и лидера российской научной школы макроструктурного социально-экономического прогнозирования, создателя теории многоуровневой экономики и разнокачественных ресурсов. Его перу принадлежат капитальные исследования, которые российские и зарубежные коллеги считают наиболее полно раскрывающими реальные механизмы функционирования плановых (мобилизационных) экономик.

Особо следует отметить, что в 1990-е годы академик Ю.В. Яременко, во многом идя против течения, выступал с критикой модели реформирования российской экономики, выбранной руководством страны в то время. С точки зрения Ю.В. Яременко глубокого знатока не только российской, но и китайской экономики, наша страна должна была идти другим путём, настойчиво, но в то же время аккуратно и постепенно устраняя сложившиеся в народном хозяйстве диспропорции, используя наиболее эффективные механизмы централизованного управления. Запустить механизмы рыночного самодействия на полную мощность учёный считал возможным лишь через 15–20 лет структурных преобразований. В качестве необходимых и целесообразных элементов реформы он рассматривал такие меры, как достаточно длительное сосуществование в российской экономике двух секторов – централизованно регулируемого и рыночного, проведения разумной протекционистской политики, регулирование цен на базовые энергоресурсы, быстрое развитие жилищного строительства на основе активной государственной поддержки, рациональную конверсию оборонного комплекса.

Как отмечали коллеги Ю.В. Яременко, “его взгляды могли бы образовать новое направление экономической теории, отличающееся от теорий, основанных на постулате равновесия спроса и предложения… его позицию можно с полным правом назвать ответом российской экономической мысли на исторический вызов эпохи”. И хотя ранний уход Юрия Васильевича из жизни помешал реализации этих возможностей, есть основания полагать, что идеи академика Яременко, многие из которых опередили свое время, еще долгое время будут востребованы экономической наукой.

В 1985 году был создан институт, основной задачей которого стала разработка долгосрочных прогнозов социально-экономического развития страны

В-третьих, в ноябре 2020 года такой же 85-летний юбилей будет у академика В.В. Ивантера. Будучи многолетним другом и соратником Ю.В. Яременко, Виктор Викторович не только принял от него эстафету и продолжил начатое им дело, но и внес качественно новый вклад в развитие экономической науки и в сферу прикладных прогнозно-аналитических разработок, укрепив позиции института, директором которого он был на протяжении более 20 лет. Не будет преувеличением сказать, что нынешний Институт народнохозяйственного прогнозирования – это, прежде всего, институт Ивантера.

Сообществу экономистов (как в сфере науки, так и сфере государственного управления и в деловых кругах) и широкой общественности академик В.В. Ивантер известен как крупнейший авторитет в области макроэкономического и макрофинансового анализа и прогнозирования, один из лучших специалистов страны по вопросам денежно-финансовой политики и развития банковской системы. Целый ряд его глубоких и нетривиальных  идей и предложений по поводу промышленной и денежно-кредитной политики, проектного финансирования, инфраструктурного развития и т.д. были восприняты и в той или иной степени учтены лицами, принимающими ключевые решения в экономике.

Уникальными особенностями академика В.В. Ивантера являлись его умение смотреть на любую научную и практическую проблему свежим взглядом и предлагать новые, нестандартные подходы к ее решению; а также изложить любому человеку самые сложные вопросы экономической науки и макроэкономической политики просто, доходчиво, зачастую с хорошим чувством юмора. Его многочисленные «экономические» шутки и меткие выражения всегда в ходу и несомненно останутся таковыми еще много лет. «Зарплаты, как и пешки, назад не ходят», «Разорившиеся банки видел много раз, разорившихся банкиров – никогда», «У нас курс рубля не плавающий, у нас курс рубля уже утонул» (другой вариант «Перепутали пловца с утопленником») – это всё афоризмы академика В.В. Ивантера.

Отмечая большие заслуги ИНП РАН и его выдающихся “отцов-основателей”, хочется пожелать нынешнему коллективу Института здоровья, счастья, удачи и еще многих лет успешной работы на благо российской науки!

Комментарии:

Ещё на сайте: