Журнал «Финансовый директор» № 1-2005 г.
Какие события прошедшего года стали наиболее значимыми, на Ваш взгляд, как для российской экономики в целом, так и для бизнеса?
Таких событий несколько. Одно из серьезнейших макроэкономических событий, которое повлияло и на политику и политиков, и на экономику, – достижение рекордных значений экспортных цен на нефть.
Второе событие, которое, безусловно, оказывает влияние на российскую экономику, – это проведение так называемых непопулярных мер в социальной сфере. Я имею в виду замену льгот на монетизацию.
Третье событие, которое оказывает и еще будет оказывать существенное влияние на экономическую обстановку в целом, – это летний банковский кризис.
Но не все аналитики оценивают летние события как банковский кризис.
Безусловно, летом не было системного кризиса, который влечет частичный или полный паралич банковской системы, как, например, в августе 1998 года. Масштабы были совсем другие. Однако мы живем в экономике, которая движется вперед. И любые события, провоцирующие остановку этого движения, очень опасны.
Главная опасность минувшего кризиса в том, что в результате него было подорвано доверие общества к банковской системе. Честно говоря, оно и было не очень высоким, поскольку поведение банковской системы по отношению не только к населению, но и к бизнесу было всегда не слишком аккуратным.
Что Вы имеете в виду?
Российская банковская система ни разу не выполнила полностью свои обязательства не только перед населением, но и перед корпоративными клиентами.
Это тяжелое наследие, которое требует особо бережного отношения и к репутации отдельных банков, и к банковской системе в целом.
На мой взгляд, во время летнего кризиса поведение всех участников этого события было неадекватным. Неадекватно вели себя Центральный банк, банковское сообщество и вкладчики. Поясню, что я имею в виду. Если банк предлагает разместить депозиты под 18% годовых, то первое, что вкладчики должны сделать, – это забрать деньги из этого банка. В то же еремя и надзирающий орган не должен допускать, чтобы банк предлагал ставки такого размера.
В Соединенных Штатах после «великой депрессии» в течение десятков лет контролировались ставки по пассивным операциям. Нарушение ли это свободы? Да. Но все дело в том, что из-за недобросовестного поведения отдельных банков потери несет все банковское сообщество. Поэтому система мер должна быть адекватная.
Как Вы считаете, по итогам банковского кризи са отечественные компании пересмотрят свои взаимоотношения с банками?
Те крупные компании, которые сами контролируют банки, конечно, ничего пересматривать не будут. Что же касается мелких и средних банков, то они, я думаю, окажутся под сильным давлением бизнеса.
У нас ввели систему страхования вкладов населения. А как же счета юридических лиц? Значит, в случае кризиса мои вклады отдадут, а мою зарплату нет. Я думаю, что это серьезная проблема и она также связана с проблемой доверия.
И, наконец, мне кажется, нынешнее увеличение банками комиссионных за операции как способ получения доходов – путь неперспективный. Все это означает, что значительная часть расчетов в России опять может уйти в наличную форму, особенно в мелком бизнесе. И дело тут не столько в уходе от налогов, сколько прежде всего в стремлении бизнеса спасти свои деньги.
Вы упомянули еще одно важное событие – стремительный рост цен на нефть на мировом рынке.Положительное влияние этого фактора понятно.Однако есть ли негативные моменты в данном явлении?
Пока средства, полученные Россией от роста цен на нефть, не оказывают существенного влияния на экономику, поскольку в основном идут на оплату прежних долгов. Мне кажется, ситуация очень простая. Нужно понимать перспективу. Если российская экономика будет развиваться серьезными темпами, то это приведет к увеличению потребности в энергии. В такой ситуации энергосбережение не компенсирует рост потребности в электроэнергии и нас ожидают определенные ограничения экспорта энергоресурсов. Для российской экономики остро встанет проблема роста цен на бензин, солярку, другое горючее. Сегодня нам говорят, что цены на ГСМ растут, потому что растут цены на нефть на мировом рынке. А когда цены на мировом рынке будут падать, то цены в России тоже упадут? Ведь влияние должно быть двусторонним. Я что-то не заметил, чтобы на бензоколонках бензин подешевел, когда цены на сырую нефть несколько снизились. Значит, в действительности это монопольная система. Если мы хотим нормализовать ситуацию, то надо принимать жесткие меры в сфере антимонопольной политики. Ведь наша нефтяная промышленность по своему типу является специфической естественной монополией, а значит, и обращаться с ней надо соответственно.
Вы считаете, что нужно ввести государственное регулирование цен на нефтепродукты?
А разве у нас нет государственного регулирования? Оно есть – это все пошлины, акцизы. Ничего нового вводить не надо, надо просто действовать. Но при этом должна быть и ответственность за действия.
За счет роста мировых цен на нефть сформирован стабилизационный фонд. Существуют различные мнения о том, как его использовать. Что Вы думаете по этому поводу?
Что такое стабилизационный фонд? Это страховой фонд. Значит, нужно говорить не об использовании, а о размещении средств. Необходимо решить, какова должна быть величина этого страхового фонда и от чего мы страхуемся? На самом деле мы должны страховаться совсем не от снижения цен на нефть, а от критического импорта, объем которого у нас очень большой. В России продовольствие на 40% импортное, оборудование импортное, комплектующие импортные. Все это оплачивается за счет выручки от продажи энергосырья. Что с этим делать? Существует два варианта. Первый – мы создаем страховой фонд. Второй вариант – мы вкладываем деньги в агропромышленный комплекс, чтобы снизить зависимость от импорта. Но тогда это не страховые деньги. Другими словами, проблема не в том, как использовать стабилизационный фонд – его нельзя трогать. Проблема в выработке подхода, но этим никто не занимается,
Как Вы считаете, выполнима ли задача удвоения ВВП к 2010 году?
Все зависит от того, какова будет экономическая политика. При грамотной экономической политике удвоение ВВП к 2010 году абсолютно реалистично. ВВП может вырасти больше, так как база низкая.
Существует точка зрения, что задачи структурной реформы российской экономики и удвоения ВВП к 2010 году несовместимы. Что Вы думаете по этому поводу?
Единственный способ увеличить ВВП – это развивать обрабатывающие отрасли. Увеличить объем производства добывающей промышленности мы не можем – она на пределе. Другое дело – вдруг откроем еще один Самотлор. Но геологи не подтверждают такую возможность. Поэтому у нас просто нет выбора.
Не первый год достаточно бурно обсуждается вопрос вступления России в ВТО. Какое влияние, на Ваш взгляд, окажет вступление в ВТО на российский бизнес?
ВТО – это торговля по правилам. Если у нас свободная и открытая экономика, то мы должны работать по этим правилам. Вопрос только в том, когда и на каких условиях вступать в ВТО.
Нужно учитывать, что наш экспорт сегодня в основном топливно-энергетический, то есть никакого отношения к ВТО не имеет. Военно-промышленный экспорт – наше вооружение – тоже к ВТО отношения не имеет. Таким образом, вступление в ВТО не повлияет на эту основную часть экспорта.
Проблема в другом. Многие отрасли, к примеру российская пищевая промышленность и связанное с ней сельское хозяйство, или обрабатывающая промышленность, могут получить очень сильного конкурента на внутреннем рынке. Здесь надо очень жестко отстаивать свои позиции.
В ВТО надо вступать на выгодных для России условиях. Наши партнеры требуют зафиксировать тот уровень помощи агропромышленному комплексу, который существует сегодня в России. Но российский аграрный сектор практически не субсидируется. Нам необходимо установить какой-то паритет с учетом того уровня поддержки, который существует на Западе. Мы не можем допустить на внутреннем рынке конкуренцию субсидированной европейской и американской продукции с несубсидированной российской. В таком случае мы просто уничтожим российского производителя.
Как, на Ваш взгляд, будет развиваться российская экономика в 2005 году?
Тот импульс экономического роста, который до сих пор двигал нашу экономику, несколько ослабевает. Наступивший год будет рубежным. Нам необходима новая экономическая политика по поддержанию того уровня экономического роста, который есть сейчас. Если будут принять! реальные меры по поддержанию экономики – поддержание рынков сельхозпродукции, организация лизинговых схем для авиационной промышленности и сельхозмашиностроения, реальная поддержка технологического экспорта – и при этом будут политическая и социальная стабильность, если политика роста доходов населения будет сохранена и мы сумеем реформировать нашу банковскую систему в более стабильную, то нас ждет успех, Если же мы этого не сумеем сделать, то темпы могут существенно замедлиться. Шанс есть, а что будет сделано, это вопрос.
Беседовали Анна Огнева и Анна Чернецкая
Какие события прошедшего года стали наиболее значимыми, на Ваш взгляд, как для российской экономики в целом, так и для бизнеса?
Таких событий несколько. Одно из серьезнейших макроэкономических событий, которое повлияло и на политику и политиков, и на экономику, – достижение рекордных значений экспортных цен на нефть.
Второе событие, которое, безусловно, оказывает влияние на российскую экономику, – это проведение так называемых непопулярных мер в социальной сфере. Я имею в виду замену льгот на монетизацию.
Третье событие, которое оказывает и еще будет оказывать существенное влияние на экономическую обстановку в целом, – это летний банковский кризис.
Но не все аналитики оценивают летние события как банковский кризис.
Безусловно, летом не было системного кризиса, который влечет частичный или полный паралич банковской системы, как, например, в августе 1998 года. Масштабы были совсем другие. Однако мы живем в экономике, которая движется вперед. И любые события, провоцирующие остановку этого движения, очень опасны.
Главная опасность минувшего кризиса в том, что в результате него было подорвано доверие общества к банковской системе. Честно говоря, оно и было не очень высоким, поскольку поведение банковской системы по отношению не только к населению, но и к бизнесу было всегда не слишком аккуратным.
Что Вы имеете в виду?
Российская банковская система ни разу не выполнила полностью свои обязательства не только перед населением, но и перед корпоративными клиентами.
Это тяжелое наследие, которое требует особо бережного отношения и к репутации отдельных банков, и к банковской системе в целом.
На мой взгляд, во время летнего кризиса поведение всех участников этого события было неадекватным. Неадекватно вели себя Центральный банк, банковское сообщество и вкладчики. Поясню, что я имею в виду. Если банк предлагает разместить депозиты под 18% годовых, то первое, что вкладчики должны сделать, – это забрать деньги из этого банка. В то же еремя и надзирающий орган не должен допускать, чтобы банк предлагал ставки такого размера.
В Соединенных Штатах после «великой депрессии» в течение десятков лет контролировались ставки по пассивным операциям. Нарушение ли это свободы? Да. Но все дело в том, что из-за недобросовестного поведения отдельных банков потери несет все банковское сообщество. Поэтому система мер должна быть адекватная.
Как Вы считаете, по итогам банковского кризи са отечественные компании пересмотрят свои взаимоотношения с банками?
Те крупные компании, которые сами контролируют банки, конечно, ничего пересматривать не будут. Что же касается мелких и средних банков, то они, я думаю, окажутся под сильным давлением бизнеса.
У нас ввели систему страхования вкладов населения. А как же счета юридических лиц? Значит, в случае кризиса мои вклады отдадут, а мою зарплату нет. Я думаю, что это серьезная проблема и она также связана с проблемой доверия.
И, наконец, мне кажется, нынешнее увеличение банками комиссионных за операции как способ получения доходов – путь неперспективный. Все это означает, что значительная часть расчетов в России опять может уйти в наличную форму, особенно в мелком бизнесе. И дело тут не столько в уходе от налогов, сколько прежде всего в стремлении бизнеса спасти свои деньги.
Вы упомянули еще одно важное событие – стремительный рост цен на нефть на мировом рынке.Положительное влияние этого фактора понятно.Однако есть ли негативные моменты в данном явлении?
Пока средства, полученные Россией от роста цен на нефть, не оказывают существенного влияния на экономику, поскольку в основном идут на оплату прежних долгов. Мне кажется, ситуация очень простая. Нужно понимать перспективу. Если российская экономика будет развиваться серьезными темпами, то это приведет к увеличению потребности в энергии. В такой ситуации энергосбережение не компенсирует рост потребности в электроэнергии и нас ожидают определенные ограничения экспорта энергоресурсов. Для российской экономики остро встанет проблема роста цен на бензин, солярку, другое горючее. Сегодня нам говорят, что цены на ГСМ растут, потому что растут цены на нефть на мировом рынке. А когда цены на мировом рынке будут падать, то цены в России тоже упадут? Ведь влияние должно быть двусторонним. Я что-то не заметил, чтобы на бензоколонках бензин подешевел, когда цены на сырую нефть несколько снизились. Значит, в действительности это монопольная система. Если мы хотим нормализовать ситуацию, то надо принимать жесткие меры в сфере антимонопольной политики. Ведь наша нефтяная промышленность по своему типу является специфической естественной монополией, а значит, и обращаться с ней надо соответственно.
Вы считаете, что нужно ввести государственное регулирование цен на нефтепродукты?
А разве у нас нет государственного регулирования? Оно есть – это все пошлины, акцизы. Ничего нового вводить не надо, надо просто действовать. Но при этом должна быть и ответственность за действия.
За счет роста мировых цен на нефть сформирован стабилизационный фонд. Существуют различные мнения о том, как его использовать. Что Вы думаете по этому поводу?
Что такое стабилизационный фонд? Это страховой фонд. Значит, нужно говорить не об использовании, а о размещении средств. Необходимо решить, какова должна быть величина этого страхового фонда и от чего мы страхуемся? На самом деле мы должны страховаться совсем не от снижения цен на нефть, а от критического импорта, объем которого у нас очень большой. В России продовольствие на 40% импортное, оборудование импортное, комплектующие импортные. Все это оплачивается за счет выручки от продажи энергосырья. Что с этим делать? Существует два варианта. Первый – мы создаем страховой фонд. Второй вариант – мы вкладываем деньги в агропромышленный комплекс, чтобы снизить зависимость от импорта. Но тогда это не страховые деньги. Другими словами, проблема не в том, как использовать стабилизационный фонд – его нельзя трогать. Проблема в выработке подхода, но этим никто не занимается,
Как Вы считаете, выполнима ли задача удвое ния ВВП к 2010 году?
Все зависит от того, какова будет экономическая политика. При грамотной экономической политике удвоение ВВП к 2010 году абсолютно реалистично. ВВП может вырасти больше, так как база низкая.
Существует точка зрения, что задачи структурной реформы российской экономики и удвоения ВВП к 2010 году несовместимы. Что Вы думаете по этому поводу?
Единственный способ увеличить ВВП – это развивать обрабатывающие отрасли. Увеличить объем производства добывающей промышленности мы не можем – она на пределе. Другое дело – вдруг откроем еще один Самотлор. Но геологи не подтверждают такую возможность. Поэтому у нас просто нет выбора.
Не первый год достаточно бурно обсуждается вопрос вступления России в ВТО. Какое влияние, на Ваш взгляд, окажет вступление в ВТО на российский бизнес?
ВТО – это торговля по правилам. Если у нас свободная и открытая экономика, то мы должны работать по этим правилам. Вопрос только в том, когда и на каких условиях вступать в ВТО.
Нужно учитывать, что наш экспорт сегодня в основном топливно-энергетический, то есть никакого отношения к ВТО не имеет. Военно-промышленный экспорт – наше вооружение – тоже к ВТО отношения не имеет. Таким образом, вступление в ВТО не повлияет на эту основную часть экспорта.
Проблема в другом. Многие отрасли, к примеру российская пищевая промышленность и связанное с ней сельское хозяйство, или обрабатывающая промышленность, могут получить очень сильного конкурента на внутреннем рынке. Здесь надо очень жестко отстаивать свои позиции.
В ВТО надо вступать на выгодных для России условиях. Наши партнеры требуют зафиксировать тот уровень помощи агропромышленному комплексу, который существует сегодня в России. Но российский аграрный сектор практически не субсидируется. Нам необходимо установить какой-то паритет с учетом того уровня поддержки, который существует на Западе. Мы не можем допустить на внутреннем рынке конкуренцию субсидированной европейской и американской продукции с несубсидированной российской. В таком случае мы просто уничтожим российского производителя.
Как, на Ваш взгляд, будет развиваться российская экономика в 2005 году?
Тот импульс экономического роста, который до сих пор двигал нашу экономику, несколько ослабевает. Наступивший год будет рубежным. Нам необходима новая экономическая политика по поддержанию того уровня экономического роста, который есть сейчас. Если будут принять! реальные меры по поддержанию экономики – поддержание рынков сельхозпродукции, организация лизинговых схем для авиационной промышленности и сельхозмашиностроения, реальная поддержка технологического экспорта – и при этом будут политическая и социальная стабильность, если политика роста доходов населения будет сохранена и мы сумеем реформировать нашу банковскую систему в более стабильную, то нас ждет успех, Если же мы этого не сумеем сделать, то темпы могут существенно замедлиться. Шанс есть, а что будет сделано, это вопрос.
Беседовали Анна Огнева и Анна Чернецкая