Интервью: «О прачках и сисадминах»

Российская газета – Федеральный выпуск № 6990 (122)

Многие русские и европейские художники в прошлом любили рисовать прачек. Где они сейчас эти мокромойки? Нет их. А в конце 80-х, когда наш институт готовил обширные комплексные прогнозы развития экономики СССР, для нас самой острой проблемой были машинистки. Сейчас их почти не осталось. Зато в каждой более или менее крупной организации стал незаменимой фигурой системный администратор – сисадмин.

То, что профессии не только появляются, но и исчезают, надо учитывать тем, кто готовится сейчас к поступлению в вузы или в средние специальные учебные заведения. Мы не можем с точностью сказать, какие профессии будут востребованы через пять-шесть лет, но сценарный прогноз построить можем. Мой прогноз исходит из того, что экономика продолжит меняться под влиянием политики импортозамещения. Это не пожелание, мы вынуждены это делать, нам очень помогают санкции против России, и в этом смысле я надеюсь, что они сохранят свою силу еще какое-то время.

Совсем недавно специалист по маркетингу и менеджер по продажам были главными фигурами на рынке труда. Потому что структура экономики была странной: мы добывали нефть, газ, руду, все это продавали за рубеж и там же покупали все, что нам необходимо. Соответственно, прежде всего нужны были люди, которые умеют покупать и продавать. А добывающие отрасли – это высокотехнологические производства, очень капиталоемкие, они уже давно не требуют большого количества работников.

Почему масса молодых людей стремится в банки? Что, там так интересно? Глупости, это скучная бумажная работа, но там высокая зарплата. А спрос на инженеров, на высококвалифицированных рабочих был низким, зарплаты их были соответствующими, и молодежь этими профессиями перестала интересоваться.

Но пройдет еще немного времени, и инженеры с рабочими будут при прочих равных получать больше, чем директор по маркетингу или управляющий магазином. Сейчас уже наметился дефицит людей, умеющих проектировать и добиваться реального результата с инструментом в руках. Через несколько лет они станут еще более востребованными. Прежде всего это касается строителей. Тем молодым людям, которых интересует приличная зарплата, строительство подходит лучше всего. Мы сейчас строим по полметра на человека в год, а нам надо выйти, по крайней мере, на темпы метр в год. А ведь кроме промышленного будет развиваться и индивидуальное строительство, будет расти спрос и на специалистов по ремонту квартир.

К счастью, есть еще довольно много молодых людей, которые хотят работать там, где интереснее. И в этом смысле им подходит сфера науки. Версия о том, что в науке когда-то будут высокие зарплаты, – чепуха, этого не будет ни сейчас, ни потом. Но в науке действительно интересно, а еще там есть свобода, о которой не может и мечтать банковский или государственный служащий. На мой взгляд, наиболее перспективны направления, связанные с живой природой, с географией.

Есть, конечно, вечно востребованные профессии, такие как учитель, врач, военный или бухгалтер. Разумеется, нужно учить, лечить, охранять покой, считать затраты и результаты. Но нужно быть готовыми, что уровень требований к квалификации в этих профессиях будет расти, в меру увеличения требований вырастут и зарплаты.

Как экономист я не могу сказать о потребностях в экономистах. Она остается, но только в высококвалифицированных экономистах и финансистах. А того голода на людей этих профессий, который был в 90-х, уже, конечно, нет и не будет. И конечно, если молодой человек задумывается, что нужно выбрать именно этот путь, ему все-таки экономика должна быть по-настоящему интересна. А ведь исследовать денежный оборот и получать деньги – это не одно и то же.
Особая специальность – государственные служащие, которых мы иногда пренебрежительно называем чиновниками. И в этих случаях как бы подразумеваем, что это непременно взяточники и бюрократы. Естественно, это не так. Со школьной скамьи в эту категорию попасть нельзя, нужен опыт работы врачом, учителем, строителем или военным. Кроме того, это очень специфическая область, связанная с большой ответственностью, а часто и публичностью. При этом много благодарностей получают и врачи, и учителя, и строители, и военные, но я не припомню, чтобы кто-то благодарил государственных служащих. Хотя именно они являются ключом к качественному управлению.

Как показывает мой опыт и мои наблюдения, образованные и энергичные люди обязательно найдут себе достойную работу с хорошей зарплатой. Но надо ли непременно стремиться к высшему образованию? Конечно, надо, если вы собираетесь заниматься теоретической физикой или исследованием космоса. И совсем не обязательно, если вы хотите просто вести интересную и содержательную жизнь, быстро добиться приличного заработка, обзавестись семьей, путешествовать и вообще жить в свое удовольствие.

До сих пор есть наивное представление, что чем больше у человека дипломов, тем выше его заработок. Это не так. Один мой коллега, живущий в США, говорил мне, что у него неплохая зарплата, но хороший автомеханик получает в полтора раза больше. И это совершенно нормально.
Чтобы реализовать себя после университета, нужно много времени и в какой-то мере нужны удачно сложившиеся обстоятельства. Как правило, на этом пути быстрого материального успеха добиться нельзя.

Комментарии:

Ещё на сайте: