Презентация: “Влияние изменений на мировом рынке на развитие отечественного металлургического комплекса в 2010-х годах”

Темы выступления:

Какие произошли изменения в 2000-х и чем отличается нынешняя ситуация от 2000-х? Рост цен на металлы. Почему выросли цены? Рост мирового производства стали и доли Китая в мировом производстве. Увеличение объемов мировой торговли. Коррекция уровня цен на сырье и металлопродукцию. Протекционизм. Ресурсосбережение и углубление переработки ресурсов. Металлоемкость ВВП Китая. Развитие инфраструктуры в Китае. Великий шёлковый путь. Снижение металлоемкости ВВП для промышленно развитых стран. Деградация структуры производимой и экспортируемой российской компаниями металлопродукции. Рынок слябов и вагонных колес. Экономические результаты деятельности металлургии. Сравнительный анализ функционирования системы оборота металла в РФ и Германии. Отставание РФ от Китая, США и Германии по средней стоимости 1 тонны экспортируемой металлопродукции. Нужен новый подход к решению существующих проблем отраслевого развития в РФ. Нужна поддержка машиностроительных производств. Ликвидация разрыва в эффективности производства и использования металла. Примеры успешных продуктов.

Выступление прошло в рамках совместной конференции ИНП РАН и ИОЭПП СО РАН 21-22 марта 2019. Программа конференции и видео выступлений других участников здесь.

Презентация

 

Тезисы

Влияние изменений на мировом рынке на развитие отечественного металлургического комплекса в 2010-х годах

Совершенствование методологии исследования влияния процессов на товарных рынках на развитие отраслей представляет собой актуальную задачу. Это связано с усилением системной конкуренции, которая выходит за рамки отдельных продуктов, аккумулируя результаты развития взаимосвязанных производств. Изменяются подходы к способам удовлетворения потребностей общества в тех или иных товарах. Возможности расширения предложения продукции определяются спросом, на который влияют потенциал ресурсосбережения, повышение эффективности использования ресурсов. Таким образом, меняется не просто конкурентная рыночная среда, а условия, в которых развивается отрасль.

Особо актуальным становится исследование данных процессов на рынках традиционных товаров, к числу которых относится металлопродукция. Ситуация в отечественном металлургическом комплексе в последние годы определяется внешними движущими силами и умением компаний соответствовать изменениям на мировом рынке. Позитивное влияние середины 2000-х гг., связанное с ростом цен на металлы, увеличением объемов мировой торговли, сменилось ускорением процессов ресурсосбережения в новых индустриальных странах, замещением импорта внутренним производством, углублением переработки сырья и материалов на базе национальных производств с целью выхода на глобальный рынок с готовыми металлическими изделиями и металлосодержащей продукцией.

Металлургический комплекс России подвержен сильному влиянию происходящих на мировом рынке изменений, поскольку он, с одной стороны, существенную часть выпускаемой продукции отправляет на экспорт (около 40% от стоимостного объема выпуска по отрасли в целом, 80-90% по отдельным видам металлопродукции), а, с другой стороны, инвестиционная деятельность отечественных металлургических компаний ориентирована на закупку зарубежного оборудования, импорт проектных решений и реализацию проектов «под ключ» (в конце 2000-х гг. Россия была одним из лидеров по импорту металлургического оборудования) [1]. Выделим наиболее существенные изменения на глобальном рынке, влияющие на состояние металлургического производства в РФ.

В 2010-е гг. отмечен рост эффективности использования металла в мире. Основным производителем и потребителем металлопродукции в мире в XXI веке является Китай (49,2% мирового производства стали и 46,1% мирового потребления готовой стальной продукции в 2017 г., 51,3% и 48,8% соответственно по данным за 2018 г.) [2, 3]. Повышение эффективности использования металла в Китае привело к снижению металлоемкости ВВП этой страны на 19% за 2013-2018 гг. [2, 3, 4] При достаточно высоких темпах экономического роста в Китае (ежегодный темп прироста ВВП в 2014-2018 гг. составлял 6,6-7,3% против 2,6-3,2% в среднем по мировой экономике) видимое внутреннее потребление готовой стальной продукции в стране снижалось в 2013-2015 гг. (с 741,4 млн. т в 2013 г. до 672,3 млн. т в 2015 г.), а в целом за 2013-2018 гг. выросло всего на 12,6%. Снижение металлоемкости ВВП в 2010-х гг. было характерно для ряда ведущих стран – потребителей металла (Германия, Индия, Россия, Турция). В России металлоемкость ВВП снизилась за 2013-2018 гг. на 7% [2, 3, 4].

Произошли существенные изменения на рынках ресурсов, используемых в металлургии. На мировом рынке возникло избыточное предложение сырья, влекущее за собой снижение цен на него. Так, цена 1 тонны железной руды снизилась со 170-180 долл./т в первой половине 2011 г. до 40-50 долл./т в начале 2016 г. (в начале 2019 г. – 75-90 долл./т). [5]. Вслед за сырьем снизились и цены на металлопродукцию.

Изменение ситуации на мировом рынке существенно повлияло на развитие отечественного металлургического комплекса в 2010-х годах. Необходимо различать производственные и экономические результаты деятельности предприятий отрасли.

В сфере производства выделим деградацию структуры выпускаемой и экспортируемой отечественными компаниями металлопродукции (рост объемов выпуска и экспорта изделий с низкой добавленной стоимостью). Так, экспорт заготовки для переката увеличился с 13,4 млн. т в 2013 г. до 15,2 млн. т в 2016 г. и до 16 млн. т в 2018 г., а экспорт чугуна – с 4,1 млн. т в 2013 г. до 5,8 млн. т в 2018 г. [6]. Подобные изменения связаны со снижением мировых цен на металлопродукцию в первой половине 2010-х гг., девальвацией рубля, а также с действием протекционистских мер.

Экономические результаты отрасли улучшались, несмотря на ухудшение структуры производимой продукции. Рентабельность продукции металлургического производства в России увеличилась с 10-12% в 2012-2013 гг. до 20-24% в 2015-2017 гг. [7]. Рост рентабельности был обусловлен ростом номинированной в рублях экспортной выручки, в то время как затраты на оплату труда и прочие статьи затрат, связанные с платежами в рублях, росли значительно медленнее. Соответственно, рост рентабельности не свидетельствует о повышении конкурентоспособности отечественного металлургического комплекса.

При проведении межстрановых сопоставлений необходимо анализировать не результаты отдельной отрасли (металлургии), а развитие всех производств, участвующих в обороте металла (от добычи сырья до производства готовых металлических изделий и металлосодержащей продукции – машин, оборудования и транспортных средств). Как показывают результаты анализа, отставание РФ от Китая, США и Германии по средней стоимости 1 тонны экспортируемой металлопродукции составляет 2-3 раза, а в целом по системе оборота металла – 10-15 раз. В частности, в 2018 г. стоимость 1 тонны экспорта черных металлов в РФ составила 556 долл., а в Германии – 1042 долл. (отставание в 1,9 раза), стоимость изделий из черных металлов – 1217 и 3780 долл. соответственно (отставание в 3,1 раза), а средняя стоимость 1 тонны экспорта всей продукции, связанной с оборотом металла, – 722 и 10728 долл. соответственно (отставание почти в 15 раз) [6].

Дальнейшее развитие отечественной металлургии связано с усилением конкуренции на мировом рынке металла. На фоне сокращающегося спроса рядом стран были приняты протекционистские меры. В частности, в 2016 г. Европейский союз ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России сроком на 5 лет. В марте 2018 года США объявили о введении импортных пошлин на сталь и алюминий величиной 25% и 10% соответственно [8]. Произошло относительное сокращение объемов мирового экспорта стальной металлопродукции в сравнении с мировым производством стали (с 38-39% в начале 2000-х гг. до 27-31% в 2010-х гг.) [3].

Нужен новый подход к решению существующих проблем отраслевого развития в РФ. Соответственно, при проведении государственной промышленной политики требуется принять меры, способствующие развитию всей отечественной системы оборота металла. К числу таких мер можно отнести поддержку машиностроительных производств, расширение практики применения специальных инвестиционных контрактов в металлургии и машиностроении, ликвидацию разрыва в эффективности производства и использования металла, обеспечение активного участия компаний в реализации национальных проектов.

Комментарии:

Ещё на сайте: