Трансформация структуры экономики: механизмы и управление

За последние десятилетия в мировой и российской экономике накопилось множество структурных проблем и дисбалансов, из-за чего традиционных (регулярных) мер макроэкономической политики уже не хватает для обеспечения устойчивого роста. Необходимо осознанное управление происходящими структурными сдвигами.

Содержание

Как изменение структуры экономики влияет на экономический рост?

Вопрос стоит не только перед Россией. По всему миру эксперты пытаются найти на него ответ.

В последнее десятилетие проблема стала особенно важна. И в развитых, и в развивающихся странах происходят значительные сдвиги в структуре производства, доходов и цен. Развитие технологий и изменение принципов международной торговли могут усилить эти процессы.

Поэтому исследователи ИНП РАН считают важным понять структурные сдвиги в мировой и российской экономике по двум главным направлениям:

1. Как структурные сдвиги связанны с экономическим ростом?

2. Как можно управлять структурными сдвигами в целях обеспечения устойчивого экономического роста? Какие механизмы для этого существуют?

Для эффективного управления экономикой традиционных мер регулирования уже не хватает

Основной вывод исследования: традиционные инструменты регулярной макроэкономической политики на текущей стадии экономического развития уже не обеспечивают устойчивой экономической динамики.

Причина кроется в высокой зависимости национальных экономик от ситуации на глобальных рынках, быстром изменении уровня используемых технологий и связанных с этим существенных сдвигах в структуре производства и механизмах формирования доходов. Эти факторы становятся существенным элементом роста в средне- и долгосрочной перспективе, который непосредственно влияет не только темпы, но и на качество экономического роста.

Чтобы использовать структурный фактор экономической динамики, требуется разработать и проводить специализированную политику, направленную на устранение структурных ограничений, связанных с низкой эффективностью отдельных производств, технологическим отставанием и т.д.. Главными инструментами такой политики должны быть модернизация производственных мощностей, устранение разрывов в технологических цепочках. Такие действия могут дополнить традиционные действия в области макроэкономической политики и повысить их эффективность.

Политика использования структурной компоненты экономического роста  требует соответствующего обоснования, внятных целей и инструментов реализации. Для России важно сформировать единую систему оценки эффективности решений в области структурной политики. Эта система должна быть встроенной в общий контур принятия решений по управлению экономикой.

Основные выводы

1

Рассматривать экономику только на «макроэкономическом» уровне уже недостаточно для обоснования эффективной экономической политики.

Современная экономика крупных стран представляет собой сложную многоуровневую систему. Взаимодействия между отдельными уровнями дополняются большим количеством компенсационных механизмов. Их масштаб постоянно расширяется. Эти искусственные дисбалансы превращаются в ограничение для устойчивого экономического роста и эффективной реализации регулярной экономической политики.

2

Структурные сдвиги - неотъемлемая составляющая экономического развития, а экономический рост без изменений в структуре экономики невозможен.

Изменения в производственной структуре – это ответ экономики на изменения во внешней среде, уровне используемых технологий, доступности первичных ресурсов, потребительских предпочтениях, углублении разделения труда.

3

Структурные сдвиги в мировой экономике будут связаны с механизмами использования ресурсов развивающихся стран.

При всем многообразии возможных сценариев будущего, в условиях нарастания ограничений текущей модели торговли, можно выделить два основных направления:

А

Пролонгация текущей модели глобализации, предполагающей активное вовлечение новых крупных регионов в мировую торговлю.

Б

Регионализация мировой экономики как следствие активной реиндустриализации развитых стран и постепенного снижения интенсивности внешнеторгового обмена.

4

Технологическое лидерство развитых стран в будущем предполагает получение рентного дохода на глобальном рынке не только от технологических решений, но и от контроля над ключевыми цифровыми «платформами» и программными продуктами.

Возможным ответом наиболее крупных развивающихся стран на вызовы, связанные с усилением технологической зависимости, может стать расширение вложений в исследования и разработки, а также формирование крупных промышленно-финансовых групп, сочетающих в своей деятельности научно-внедренческую деятельность, цифровые платформы и мощную диверсифицированную промышленную базу.

5

Структурная перестройка российской экономики в последние 25 лет привела к существенному упрощению межотраслевых связей, но, одновременно с этим, обеспечила формирование современной структуры спроса.

Преобладание в современной структуре выпуска российской экономики производств с относительно короткими технологическими цепочками (сырьевых секторов, первичной переработки, сектора услуг) принято рассматривать как признак недостаточной развитости российской экономики. Для этого существовали объективные предпосылки, связанные с неэффективностью значительной части советского производственного капитала.

Сейчас внутри страны уже сформировались и достигли зрелости многие рынки (сформировался спрос). Хоть они пока и заполнены импортом, но появляются возможности для развития производств более высоких переделов, на развитие которых должна быть направлена текущая экономическая политика.

6

В российской экономике есть существенный потенциал для относительно быстрого роста производительности труда.

В структуре занятости крайне высока доля рабочих мест, требующих низкой квалификации и/или имеющих высокий потенциал автоматизации, что приводит к относительно невысокому среднему квалификационному уровню рабочей силы в России.

7

Энергетический сектор способен играть важную роль в процессе структурно-технологической модернизации российской экономики

Традиционный способ использования экономического потенциала ТЭК через наполнение бюджета страны четко демонстрирует свои ограничения. На современном этапе актуальными могут оказаться другие подходы. Речь идет о создании стимулов для наращивания энергосырьевого экспорта. Доходы от него могут стать базой для насыщения экономики достаточными объемами инвестиционного импорта и, тем самым, послужат фундаментом для запуска масштабной технологической модернизации несырьевых производств.

Наличие платежеспособного спроса со стороны энергетических отраслей может стать ресурсом финансирования отечественных конкурентоспособных проектов по импортозамещению продукции, востребованной в производственной и инвестиционной деятельности ТЭК.

8

Дефицит финансовых ресурсов при финансировании инвестиционных проектов не является ключевой проблемой для российского корпоративного сектора.

Теоретически в текущих экономических условиях крупный российский бизнес мог бы полностью обходиться без долгов. Долговую и инвестиционную политику российских публичных компаний определяет акционерная политика, которая формируется под влиянием общей макроэкономической ситуации и оценки бизнесом перспектив развития экономики.

9

Принятие решений по устранению структурных ограничений экономического развития предполагает создание развитой системы макроструктурных исследований и прогнозирования, интегрированной в общую систему управления экономикой.

Полный текст исследования​

Leave a Reply