Презентация: “Внутренняя трудовая миграция как фактор экономического развития регионов РФ”

Это видео входит в серию выступлений с LV сессии российско-французского семинара “Финансирование восстановления экономического роста в России и Европе“.

Презентация

Стенограмма выступления

Екатерина Единак

На сегодня неравномерность распределения ресурсов, в т.ч. трудовых, является фактором, ограничивающим развитие России. На последнюю децильную группу регионов приходилось 29% населения. К 2018 году концентрация населения в этой группе усилилась, на их долю стало приходиться 32% населения. Не последнюю роль в этом сыграла внутренняя миграция населения.

С 2000 по 2010 год интенсивность долгосрочной внутренней миграции снижалась. Однако, с учётом временных форм миграции за последние 7 лет она увеличивалась. Инвестиционно привлекательными округами для внутренних мигрантов были Центральный, Северо-Западный и Южный. Остальные округа теряли населения во внутреннем обмене. С течением времени приток в привлекательные регионы увеличился, а остальные регионы стали больше терять населения.

На карте отмечены регионы с положительным миграционным приростом. Анализ на уровне регионов показывает, что миграция способствует концентрации населения в ограниченном числе регионов. Ограничивается концентрация занятого населения. В 1998 на последнюю группу приходилось почти 30% занятого населения, а в 2016 – 35,5%. В том числе благодаря внутренней трудовой миграции.

Динамика временной межрегиональной трудовой миграции показывает рост на протяжении последних 10 лет. Основной мотивацией является получение более высокого заработка в другом регионе. Поэтому из регионов с доходами ниже среднероссийских население уезжает на заработки в более доходные регионы. Кроме столичного рынка труда, это северо-западные регионы, уральские, дальневосточные. Временная трудовая миграция сглаживает неравномерное распределение безработных и миграции между регионами. Если бы все внутренние трудовые мигранты были в своём регионе безработными, то доля структурных безработных в общей безработице была бы выше её собственной величины

Рассмотрим сценарий, когда принципиальных сдвигов в структуре движения занятого населения не происходит. Тогда в Центральном округе аккумулируется почти 47% занятого населения. В Северо-Западном 15%. В Уральском – 15,3%. При этом доля остальных округов снизится. Такой сценарий, скорее всего, не реализуется, т.к. центр активного привлечения внутренних мигрантов неимеет такого потенциала ёмкости рабочих мест. Начнёт расти безработица и население начнёт уезжать.

Есть и геополитические вопросы, связанные с необходимостью роста населения ДВ и Сибири. Стоят вопросы интенсификации экономического роста за счёт экономического развития регионов. По оценкам нашего института, в рамках инновационного сценария развития совокупный вклад Центрального и Северозападного регионов будет наибольшим. Однако, он будет носить инерционный характер. Увеличится вклад и других федеральных округов – Южный, Северкавказский, Сибирский, ДВ. Их среднегодовые темпы роста за 2017-2013 будут выше среднероссийских.

В условиях реализации инновационного сценария предварительные расчёты показывают, что к 2020 ЦФО будет иметь отрицательные сальдо трудовой миграции, а к 2030 – ещё и СЗФО.

Положительное миграционное сальдо будет у ЮФО, СКФО, ДВФО.

Инерционный и инвестиционный сценарии в отношении рынков труда приведут к тому же, что произошло с парижским регионом 50 лет назад. Будучи самым привлекательным регионом Франции для внутренних мигрантов, начиная с 70-х гг. парижский регион становится регионом с наибольшими потерями населения. Правда, молодое население до сих пор приезжает в Париж на учёбу или поиски первой работы.

Несколько выводов. Мы проанализировали две формы миграции населения в России – это долгосрочная миграция, связанная со сменой места жительства. И краткосрочная трудовая миграция. Отдельные регионы имеют отрицательный баланс долгосрочной миграции, но положительный – временной трудовой миграции. На постоянное м.ж. люди едут в западные регионы. С развитой инфраструктурой, хорошей медициной, транспортной связностью. Внутристрановая миграция вносит вклад в усиление концентрации – увеличивает вес западных регионов за счёт восточных. Но в целях заработка люди едут в  регионы с более высоким уровнем дохода. Временная трудовая миграция снижает структурные дисбалансы на региональных рынках труда, которые вызваны дефицитом кадров в одних регионах и избытком – в других.

В рамках рассмотренного сценария дифференциация регионов будет лишь усугубляться. В силу того, что ёмкость столичных рынков труда ограничена, следует ожидать снижения их миграционной привлекательности в будущем. При реализации инновационного сценария, новые точки регионального роста создадут новые полюса привлекательности для миграции.

Сапир

Комментарий и пара вопросов.

Миграция во Франции происходила в других условиях – до 60-х годов послевоенная, а последние 20 лет – другая. Нужно бы посмотреть, на какую модель может походить проблема временной или постоянной миграции в России.

Мой первый вопрос касается высокоинтенсивной маятниковой миграции. Маятниковая миграция – когда люди ездят туда-сюда ежедневно или в будни в городе, а в выходные – с семьёй. Какую зону охватывают эти миграции в России вокруг крупных городов? Мне кажется, что привлекательность Москвы простирается достаточно далеко – до 200-300 км.

Другой вопрос – по дальней миграции. Мигранты из стран бСССР, которые приезжают в Россию – тоже концентрируются в ЦФО? Или распространяются по России?

Единак

Данные на слайде касаются не маятниковой трудовой миграции, а скорее вахтового метода работы. Потому что оценить масштабы маятниковой миграции достаточно сложно. Официальная статистика таких данных не приводит.

Что касается внешней миграции в Россию, безусловно, столичные рынки труда наиболее привлекательны. Однако, мигранты распределяются по всей территории страны.

Широв

В последнее время мы делаем ряд работ по региональному развитию в институте. Есть интересная закономерность: если мы посмотрим балансы доходов и расходов населения по регионам, то эти балансы много говорят о том, как устроена маятниковая миграция. Например, Тула имеет расходов населения больше, чем доходов. Это является предметом того, что часть населения получает доходы не в Туле, а тратит их здесь. Обратная ситуация – в Кемерово. Где расходы населения существенно меньше, чем доходы. По-видимому, там ситуация связана и с вахтовым методом работы, а также с тем, что рядом есть Новосибирская область, где население тратит свои доходы.

Таким образом, отвечая на вопрос Жака – анализ структуры доходов и расходов населения по регионам позволит ответить на этот вопрос.

Ивантер

Маятниковая миграция в России в значительной мере связана с доходами. И с Тулой так: в Москву на работу, обратно тратить. Для новой России характерна одна специальность – охранники. В основном они формируются за счёт маятниковой миграции. Это такая некоторая экзотика. Это последствия не очень разумного внедрения новой жизни в России. При которой обычная школа начинает охраняться как суперсекретный объект. Я не говорю о том, что нужно это отменить… это некоторый факт. Нормализация общей жизни должна снизить эту проблему.

Есть специфическая проблема, которая естественна только для России. Ресурсы естественные у нас расположены в восточной и северной части страны, где климатические условия не самые симпатичные для круглогодичной жизни. У нас есть 2 крупных города, которые находятся за Полярным кругом – Мурманск и Норильск. Что касается Мурманска – есть объяснение. Это выход на незамерзающее море. В своё время там базировался самый крупный рыболовный флот. И конечно, это база северного океанского флота. Его называют «карманный», он довольно близко – 2000 км всего, просто рядом.

Совершенно другая проблема – Норильск. Представить себе, чтоб можно соорудить такой город в таком месте – это очень странно. Это ведь действительно город. Нормальный город. С постоянным населением , достаточно высоким уровнем доходов. Совершенно ясно, что такой город мог быть построен только в условиях Советской системы.

Но он же существует.

В 90-е годы были идеи новых владельцев Норильского комбината переложить все социальные сферы на государство. Мы же им производим… Это то, что сохранилось и будет жить. Там довольно большой объём минеральных ресурсов и это будет существовать. Думаю, что владельцам Норильского никеля – их собственные дивиденды будут чуть пониже… Но это мы получили в наследство.

Возникает другая, принципиальная проблема. Поскольку значительные проблемы связаны с газом, нефтью… это непрерывное движение по территории. Какое должно быть принято решение? Вахтовый метод жизни? Или Постоянное жительство? ПМЖ в регионах с низкой солнечной радиацией – это колоссальные затраты на здоровье детей.  С другой стороны, вахтовый метод – не дешёвый метод. Это район, формирующийся за счёт мужского населения, оторванного от семей. Что несёт целый ряд сложных социальных проблем. Это не миграция «неделю прожил, на воскресенье к семье». Есть промежуточные варианты. На Севере город, вахта ещё 2000 км.

Эта проблема осложняется тем, что там есть «коренное население», которое там исторически живёт. Есть проблема сохранения коренных народов и обеспечения их социальной инфраструктурой.

Есть довольно много журналистов, которые твёрдо уверены, что газ добывается так: у Путина есть вентиль, который он то открывает, то закрывает. Нужноо возить людей на экскурсии на Ямал, чтобы поменять им представление.

Это проблема, которая принципиально не решена. Есть категорические сторонники вахтового метода. А есть противники. Как это решалось при Советской власти? Была очень своеобразная маятниковая миграция. Наш коллега г-н Ишаев сказал хорошую фразу: «люди любили не Север, а северные». Стандартная северная надбавка была устроена так: у вас есть зарплата, каждые 6 месяцев +10%, пока вы не получаете двойную зарплату. Отпуска собираются за 3 года. Отпуск за год – 2 месяца. Значит, 6 месяцев. Плюс оплачивался проезд (время проезда). Официально проезд был такой: пароход, а потом поезд. Чтобы добраться в Центральную Россию, это занимало больше 2 недель. Все летели самолётом, конечно. Получали 7 месяцев отпуска. Это давало возможность людям, проработавшим на Севере 2-3 срока, купить себе жильё в средней России. Северяне – это была наиболее состоятельная часть российского трудового класса.

В настоящее время в значительной мере отток населения с Севера связан с тем, что практически отменили эти северные надбавки. Какой будет принцип? Есть очень принципиальная разница. Предприятия-то были все государственные. Все надбавки входили в государственный бюджет. А сейчас предприятия частные. Кто должен платить надбавки? Это тяжёлое место, которое пока не решено. В зависимости от того, как будет решена эта система, это существенно скажется на внутренних миграционных потоках.

Сапир

Вопрос временного перемещения стоит и в Европе. В нефтяной промышленности существует вахтовый метод для работы на месторождениях Норвегии и севера Шотландии. Существует также вахтенный метод для нефтяных платформ, которые расположены в Габоне. Когда я работал на Тоталь, я встретил там российского инженера, который так и работал – 15 дней на платформе у побережья Габона, 10 дней во Франции.

В советский период были значительные надбавки, но были же ещё возможности посылать детей из северных регионов на море, на юг? В 2010 году я попал в Сочи и встретил молодёжь, которая приезжала из сибирских городов на солнце.

Ивантер

Ещё есть проблема транспортной доступности. Ввели частичную компенсацию проезда на авиатранспорте. Тогда – тарифы были доступны, они были субсидируемы. Сейчас они частично субсидируемые. На последнем Госсовете губернаторы говорили, что надбавки используются в течение одной недели (а не месяца). Тут есть свои проблемы. Это попытка отправки детей на лето в южные районы… все упирается в финансирование.